关于印发《金刚镇第二次全国地名普查实施方案》的通知

发布时间:    来源:金刚镇

各村(社区)及驻镇各单位:

  现将《金刚镇第二次全国地名普查实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

                                                                                                         浏阳市金刚镇人民政府

                                                                                                             2016年5月20日

  金刚镇第二次全国地名普查实施方案

  为贯彻落实国务院、省市《关于开展第二次全国地名普查的通知》精神,准确掌握我镇地名基础数据,提高地名标准化水平,完善地名公共服务体系,依据《浏阳市第二次全国地名普查实施方案》,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  查清全镇范围内的地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设等方面的基础作用。

  (一)调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

  (二)规范地理实体名称。根据国家和省地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决有地无名、一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。

  (三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。

  (四)应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立地名普查档案,完善各级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务。

  二、范围内容

  (一)普查范围

  全镇所有陆地国土地名信息。

  (二)普查内容

  1.行政区域名称(镇、社区等);

  2.非行政区域名称(工业区、开发区等);

  3.群众自治组织名称(社区居委会等);

  4.居民点(城镇居民点);

  5.交通运输设施名称(公路、街巷、汽车站、加油站、停车场、桥梁、隧道等);

  6.水利、电力、通信设施名称(井、输变电站、通信基站、排水沟等);

  7.纪念地与旅游景点名称(公园等);

  8.建筑物名称(具有地名意义的大型建筑物、亭、台、碑、塔,广场等);

  9.单位名称(党政机关、事业单位、民间组织、企业单位等);

  10.陆地水系名称(湖泊、井、泉、峡谷);

  11.陆地地形名称(丘陵、山脉、沙漠、戈壁、洞穴等)。

  三、组织实施

  金刚镇第二次全国地名普查工作由金刚镇第二次全国地名普查领导小组(简称镇地名普查领导小组)组织实施。普查领导小组下设镇地名普查办于镇社会事务发展办,由罗子忠任办公室主任,钟斌、张智玲、张小波、王哲瑞、李秋玲、刘和平、朱峰、陈颖为成员。承担领导小组日常工作,负责全镇地名普查工作的业务指导宣传和督促检查验收。

  此次普查工作按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则实施。在普查中要坚持自下而上、以块为主、条块结合、逐级把关、审核上报的方法进行。普查涉及的村社区要安排专人负责,按照金刚镇第二次全国地名普查领导小组组织的统一部署,负责组织实施本行政区域内的地名普查工作。

  四、职责分工

  (一)镇地名普查领导小组职责

  1.制定金刚镇第二次全国地名普查的有关方针、政策和保障措施;

  2.组织部署全镇第二次全国地名普查工作;

  3.协调解决普查中的重大问题;

  4.审议重要地名命名更名事项;

  5.审定金刚镇第二次全国地名普查成果;

  6.承办镇政府和市普查领导小组交办的有关工作。

  (二)镇地名普查办职责

  1.拟定金刚镇第二次全国地名普查实施方案;

  2.印发《第二次全国地名普查工作规程》;

  3.负责组织金刚镇第二次全国地名普查宣传;

  4.负责领导小组成员单位的联系协调;

  5.负责地名普查的会议组织、业务培训、检查指导和成果验收;

  6.负责组织地名普查成果上报和建档工作;

  7.负责建立完善镇级地名普查数据库;

  8.负责组织编纂普查地区标准地名图、录、典、志等;

  9.负责组织地名普查信息综合应用服务;

  10.承担市普查领导小组办公室和市地名普查领导小组交办的其他工作。

  (三)各村社区职责

  安排专人,负责对辖区内行政区域名称、群众自治组织(居民委员会)、居民点、开发区、工业区、山峰以及相关地名等逐一普查、登记、汇总、审核、上报。

  (四)成员单位职责

  1.镇派出所:负责地名普查所需人口、门牌信息等相关资料的逐一普查、登记、汇总、审核、上报。

  2.镇城建办:负责地名普查所需公路普查成果以及公路、铁路等交通运输设施基础资料的逐一普查登记、汇总、审核、上报。交通运输设施地名资料的包括:辖区内的铁路、公路、汽车站、火车站、停车场、桥梁、隧道、山口及其他相关设施。

  3.大瑶工商所:负责提供国营企业单位、民营企业单位名称的相关资料,并对基本单位名称、编码进行审核。

  4.大瑶供电所:负责电力设施以及其他相关设施地名资料的逐一普查、登记、汇总、审核、上报。包括:发电站、变电站以及其他相关设施的地名资料。

  5.镇电信分局和移动公司:负责地名普查所需通信设施、通信线路、通信基站等相关资料的逐一普查、登记、汇总、审核、上报。

  6.镇国土所:负责地名普查所需第二次全国土地调查成果、各类矿区地名资料的逐一普查、登记、汇总、审核、上报及地名普查的技术支持。

  7.镇水务站:负责陆地水系类的普查工作。

  五、实施步骤

  此次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分五个阶段实施。普查标准时间为2014年12月31日。

  (一)动员部署(2015年8月1日至8月30日)

  召开地名普查工作会议,成立地名普查领导小组,抽调地名普查人员设立临时机构,对地名普查人员进行技术培训,提高普查技能。

  (二)全面普查(2015年9月至2017年6月)

  1.收集基础资料。全面搜集地名属性信息资料,包括第一次全国地名普查档案,各种与地名有关的图、录、典、志,市直相关单位掌握的地名属性信息等。对资料进行整理、甄别、论证和审定。

  2.编制地名调查目录。按照《浏阳市第二次全国地名普查单位职责分工表》明确的职责,由责任单位编制地名调查目录,报牵头单位审定后,再报市普查办汇总。

  3.全面开展地名普查。对列入普查目录的地名逐个开展调查,查清地名的相关属性信息,查漏补缺。根据国家地名管理的有关政策法规,按照地名命名、更名的审批权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对普查的地名进行审定、标准化处理。

  4.设立地名标志。按照《地名标志》(GB17733-2008)国家标准的要求,设立地名标志,建立地名标志信息档案。

  5.普查成果复核、上报。地名普查领导小组成员单位要对普查成果进行复核,复核无误后报市普查办。市普查办再组织地名普查领导小组成员单位和相关专家进行核查。如发现问题,责任单位应再进行核对补充。

  上述工作完成后,地名普查领导小组成员单位,按照地名普查的统一要求,上报所有地名普查资料。

  6.补充地名信息。聘请专业机构,按照国家普查要求,采集地名和地名标志多媒体信息,测定地理实体位置和坐标。各责任单位应予协助。

  7.建立地名数据库。聘请专业机构,将地名文字和图形信息及多媒体数据录入国家地名的区划数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。整理完善地名信息,建立地名数据库。

  (三)总结验收及成果转化阶段(2017年7月至2018年6月)

  1.成果上报验收。市普查办将普查成果报长沙市地名普查办,再逐级上报,最终由国务院地名普查办验收确认。

  2.成果运用。建立地名普查档案,编纂出版全市性地图、录、典、志等出版物。开展地名信息化服务建设,利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。配合上级做好普查成果运用的相关工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。本次地名普查工作涉及面广、任务重、技术要求高,镇政府成立第二次地名普查工作领导小组,各社区也要建立相应的组织领导和工作协调机制,科学制定工作方案,认真做好组织实施工作。各成员单位要切实履行部门职责,完善工作机制,加强协调配合,明确专人认真做好相关资料的收集整理、填报工作,及时提供地名普查的相关资料,共同研究解决普查工作中遇到的重大问题。

  (二)落实人员保障。各社区和各成员单位要高度重视第二次全国地名普查工作,要按照工作量落实普查工作人员,并确保其普查工作时间、精力到位。

  (三)确保质量进度。此次地名普查工作时间跨度长,实施难度大,工作任务重,因此各社区和各成员单位要根据全镇统一部署,集中人力,集中时间,严格按照目标任务和时间进度,有计划、有重点、有步骤地开展地名普查工作,切实做到认真组织,规范操作,全面普查,不留死角,力求取得良好成效,确保第二次地名普查工作保质保量按期完成。

  (四)建立验收制度。第二次地名普查信息采取逐级验收上报制度。镇对社区及相关单位的普查资料进行验收,验收合格,方可汇总,形成文本资料和电子文档一并上报。同时,工作中要认真仔细,防止遗漏、重复登记,确保信息采集准确无误。

  (五)严格工作纪律。各社区和成员单位要严守地名普查纪律和原则,普查人员要深入实地,认真开展地名调查、信息收集等工作,严守工作纪律,如实填报普查数据,不得编造、伪造、篡改普查资料,确保普查数据真实可靠。对涉密资料、数据和信息须严格保密;跨乡镇行政区域界线地理实体名称,表述不一致时,要充分协商确定,协商不一致的,报县地名普查领导小组确定;在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。

  (六)加强宣传报道。各社区和成员单位要通过宣传栏、街路牌广告栏等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作。

  附件:金刚镇第二次全国地名普查领导小组成员名单。

  

附件:

  金刚镇第二次全国地名普查领导小组成员名单

  组  长:鲁常战     镇党委副书记、政府镇长

  副组长:张辉暑     镇政府党委委员、组织委员

  陈子谦     镇政府副镇长

  成  员:黄  宇     镇派出所所长

  周正阳     镇党政办主任

  李升招     镇财政所所长

  雷  明     镇农业办主任

  李  武     大瑶工商所所长

  刘  义     大瑶供电所所长

  余忠桂     金刚中学校长

  周进喜    镇卫生院院长

  黄明锋     镇电信分局局长

  刘思瑶     镇国地所所长

  罗子忠     镇社会事务办主任

  曹湘填     镇旅游开发办主任

  邓  辉     镇企业办主任

  黎善洪     镇城建办主任

  刘  俊     镇水务站站长

  邱  煌     镇党政办副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在镇社会事务发展办,罗子忠同志兼任办公室主任,钟斌、朱峰、刘和平、张智玲、张小波、王哲瑞、李秋玲、陈颖为成员,具体协调领导小组日常工作。

  领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1