金刚镇人大主席团工作报告

发布时间:    来源:金刚镇

  金刚镇人大主席  罗  武

各位代表、同志们:

  我受镇第十五届人大代表主席团的委托,向本次大会作2018年人大工作报告,请予审议。

  2017年主要工作回顾

  一年来,镇人大在镇党委和上级人大的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,围绕全镇工作大局,按照确保方向正确、依法认真履职、始终不忘宗旨的基本遵循,紧扣完善工作、提高质量、注重实效的总体要求,紧盯发展环境优化、民本民生改善、生态环境保护、社会公平正义、城乡规划建管等工作重点,较好地完成了镇第十五届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。

  一、紧扣大局,助推科学发展

  一是开展稳增长、促转型的调研献策活动。针对经济发展进入新常态的新形势,组织本镇市镇两级人大代表重点围绕深化改革、转变方式、调整结构、稳定增长、民生民利等主题开展调研献策活动,开展调研座谈会10余次,走访当地企业30余家,收集建议意见100多条。通过归纳总结,向市政府提出并采纳的建设性意见12条,形成了涵盖支持花炮企业发展、提高农村土地收益、提升农村生态环境、落实就业扶持等方面的综合报告,为市委、市政府科学决策提供了参考。围绕出省通道小水干线、南横线规划建设、重大交通基础设施布局等议题,多次组织调研,深入论证,组织代表多方位争取政策支持和项目落地,有效提升了我镇发展的区位优势。二是组织督难点、破难题的项目观摩。按照抓项目就是抓发展的思路,把推进项目建设作为助推发展的主抓手,组织代表深入基层、深入企业、深入项目一线观摩,问诊把脉,收集各种重点、难点问题,并通过专题交办、领导联办、跟踪督办,浓厚了解难题、破难点、攻难关的工作氛围,确保了敬老院建设项目、污水处理厂建设、集镇管网、口子镇等项目建设、106国道两厢绿化、镇村道路提质改造等重大项目顺利推进。组织代表视察了贝恩医疗设备有限公司、南方明珠公司等转型升级、兼并重组典型企业,充分交流企业经营管理、市场营销等方面经验,为全镇产业结构调整升级积累了经验和方法,有力推动了我镇经济发展。三是加快推进特色古镇文化建设。全镇人大代表充分发挥其优势,联系社会各界人士,努力挖掘本土文化,建设了“湖南第一个新乡贤示范基地”,主办了金刚镇人大庆泰杯篮球赛,推动举办“中国湘剧起源及金刚老案堂班文化研讨会”和第三届陈玉兰基金敬老爱亲颁奖典礼,同时为“道义金刚”等新兴媒体平台推介出谋划策,有力地宣传推介了厚重金刚的传统文化。

  二、创新工作,加大依法监督力度

  把提高监督实效作为完善人大监督机制的突破口,坚持议而有决、决而有果的工作原则,改进人大评议的方式方法,找准监督的切入点和着力点,切实加大人大监督工作的力度。 一是内容创新,突出监督重点。金刚镇人大在选定议题上始终力求突出重点,一年来,紧紧围绕社会保障、城镇建设与管理、环境保护、社会治安、民生资金的使用、惠民政策的落实、产业发展的升级等人民群众十分关心的问题开展调查视察。在走访代表、走访选民中了解到,人民群众对集镇秩序差、垃圾处理不及时等问题反映十分强烈。代表们提出的问题引起了镇人大和镇人民政府的重视,迅速出台了相关管理办法,改进了工作方法,改善了集镇垃圾收集方式,提升了宜居品质。二是方式创新,拓宽监督渠道。金刚镇人大组织代表经常深入基层、深入实际,把主要时间和精力放在走访代表,关心群众,了解民情,反映民意,集中民智上;放在调查研究,勤于思考,推动政府改进工作上;放在研究新情况,解决新问题,创造性地开展人大工作上。组织了对金刚镇国土所、广播站、畜牧站等6个部门的工作评议启动工作,明确提出了加强科学规划、加大资金投入、合理利用资源、强化服务意识、提高办事效率等整改意见,充分提高了各部门的服务质量和工作效率,有效推动了服务型政府建设。三是机制创新,强化监督手段。一年来,金刚镇人大从完善监督机制入手,不断强化监督手段,改进监督方式,加大监督力度,狠抓跟踪督办,依法大胆行使监督职权。针对老百姓反映强烈的吸毒、盗窃、买码等问题,要求金刚镇派出所采取行之有效的措施,加大摸排打击力度,加强群防群治和基层基础工作,深入推进全域巡防机制,落实“打防”并举措施,确保金刚一方平安。四是检查创新,确保监督实效。一年来,金刚镇人大深化检查工作、扩大检查效果,围绕法律法规的贯彻实施开展检查,为加强城乡规划管理和土地资源保护,主席团组织2个执法检查组对我镇贯彻执行《城乡规划法》和《土地管理法》情况进行全面检查,发现违法用地10余户、违法占地面积1000多平方米、违章建筑面积500余平方米。主席团进行了认真审议,向镇人民政府提出了整改意见。

  三、强化服务,发挥代表主体作用

  牢固树立人大工作的主体是代表的思想,金刚镇人大组织代表深入开展形式多样的利民惠民活动,努力为代表发挥作用创造良好的条件。一是推进代表活动开展。一年来,镇人大先后组织精准扶贫、抗洪救灾、爱心救助等公益活动。去年7月份,全镇各级人大代表发挥模范带头作用,主动投入抗洪救灾工作,积极捐款捐物达50多万元,涌现出了黄蔚德等热心公益典型代表。二是创新联系群众工作。进一步完善了镇人大活动室和村(社区)代表活动室,定期开展代表活动。组织代表在“三联”工作基础上创新开展“四联”活动,即一名代表联系一家企业、一个部门、一所学校、20户选民,通过强化联系责任,积极推动其他惠民利民工作,对推进和谐金刚建设发挥了代表应有的作用。

  四、夯实基础,提升自身建设水平

  坚持以“两学一做”专题教育为契机,不断加强思想政治、工作作风和履职能力建设,努力提高履职水平。一是认真践行代表履职若干规定。从规范履职形式、推行跟踪落实、坚持厉行节约等几个方面入手,进一步规范代表的履职行为。全年开展工作视察6次、专题调研3次,依法任免国家机关工作人员2人,均保证了规定的贯彻落实。二是努力提高代表自身履职能力。按照政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟悉的要求,切实加强自身修养。先后认真组织学习党的十九大报告,学习宣传了《浏阳市第十七届人大常委会第三次会议报告》、以及《选举法》、《代表法》等相关法律知识,代表的政治理论素养和专业知识水平得到了新的提升。三是扎实推进代表作风建设。完善了人大代表学习培训、会议组织、活动开展等各项管理制度,人大代表管理更严更细,学习意识、主动意识、形象管理意识和敬业精神明显增强。

  各位代表,我们取得的成绩,是镇党委正确领导的结果,是全体人大代表共同努力的结果,是镇人民政府及所属站办所密切配合的结果,也是社会各界和全镇人民关心支持的结果。在此,我代表镇人大主席团表示衷心的感谢!

  一年来,在各位的努力下我们取得不少成绩,但工作中也存在一些问题和不足,主要表现在四个方面:一是对镇人大代表指导培训不够充分。2017年我们在代表联系与学习方面虽有加强,但镇人大主席团成员深入各联系片区不够,在指导镇人大代表如何开展调研,如何写好辖区选民集中建议方面做得不够,直到今天我们仍有极少数代表从没下选区搞过一次调研和写过一份建议,在一定程度上没有有效的当好选区人民的代言人。二是代表建议办理质量不太理想。镇人民政府高度重视代表建议办理,中秋镇长和各位副镇长对代表们提出的建议多次调度,不少单位认真对待,办结率达到100%,但办理质量有些不是很理想。在办理过程中,存在责任心不强、作风不实、敷衍塞责等问题。这一方面说明我们人大主席团自身跟踪督办不力,另一方面也说明有些单位的负责同志宗旨意识不强,以人民为中心的发展理念树得不牢,解决问题的能力偏弱。三是专题询问没有有效推进。去年镇人大主席团对镇政府重点工作没有有效开展专题询问,没有做好为实体经济发展保驾护航,为有责任担当的企业加油鼓劲。为此,我们2018年将根据政府工作报告中所提重大事项制定专题询问工作计划与方案,以便更好推动工作开展落实。四是服务和联系代表工作有待加强。去年镇人大主席团虽开展代表四联活动,但从实际情况看,四联工作开展很不平衡,部分镇人大代表联系辖区内选民没有真正落实到位。

  2018年度镇人大工作的三个重点

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对这一历史性变化,人大工作者也应仰望星空、不忘初心,知责善思、主动作为。通过对党的十九大精神的认真领会,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的初步把握,结合中共金刚镇第十二次代表大会第三次全会暨经济工作会议精神,总结、反思过去一年的工作,我们认为,2018年应该着重在以下三个方面进一步加强和改进工作:

  第一要更加注重增强人大意识,浓厚人大工作氛围。不能简单地把人大意识等同于对人大工作的认识,它有更高的要求和衡量标准。首先,人大意识来源于对人民代表大会制度的自信和拥护。党的十九大报告强调,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。因此,人大意识体现的正是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,人大意识关乎道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。镇人大主席团的全体成员在今后更应该在镇党委的领导下大胆开展工作,有效的用好人大监督,促使金刚的各项事业又好又快的发展。

  第二要更加注重自身建设,严格管理队伍形象。本届人大主席团履职伊始,就始终致力于抓好人大自身形象建设和管理,提升人大主席团、镇人大代表依法履职的能力。一年来,镇人大主席团在自身建设上呈现出工作质量不断提升、工作氛围更加浓厚、工作作风更加深入的良好态势,但依然存在着一些不足,特别是指导和督促代表学习人大业务知识不够。部分镇人大代表存在对自己使命认识不够,又怎么能为选民代好言?我们全镇76名代表肩负着6.7万金刚人民的托付,请全体代表珍惜身份和荣誉,今后不断加强各方面的学习提升,为选民代好言,争当遵纪守法的表率。

  第三要更加注重提高业务水平,深入开展专题调研。人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。地方人大最主要的工作职能是监督,最能体现人大作为的是把监督工作做好。但要做好监督工作,我们代表就要多俯下身子到群众一线中去调研听取意见,将党政所需、人民所盼建议做到有理有据。要做好这些镇人大主席团成员责任重大,在2018年中我们将有计划、有步骤的指导、组织代表开展专题调研。

  2018年人大工作计划

  2018年,是全面实施“十三五”规划、实现小康社会目标的一年,镇人大主席团将会认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,在上级人大和镇党委的坚强领导下,紧扣我镇发展定位、发展格局、发展战略和发展路径,突出助推发展、关注民生、保护环境的工作重点,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,努力推进我镇的民主政治进程,为打造湘赣边区域工业强镇、文化名镇、旅游新镇、边贸重镇和建设富裕文明、和谐稳定、秀美宜居新金刚作出积极贡献。

  • 服务全镇发展大局,助推产业升级提质增效

  按照围绕中心、服务大局的要求,把助推全镇的发展作为第一要务,着力为全镇传统产业升级贡献自己的力量。一是抓典型,树立学习力量。鼓励代表在经济建设中打头阵、作表率,积极发挥自身优势,帮助当地办企业、兴产业。通过比发展、比贡献、比声誉,培育一批产业升级示范企业和示范项目,进一步浓厚传帮带氛围。二是解难题,促进产业健康发展。组织代表广泛交流,及时发现产业转型中存在的问题和困难,督促相关部门尽快有效解决。三是建机制,激发代表参与热情。把帮扶产业发展作为代表履职的重要内容,与撰写建议意见、模范遵纪守法等一同纳入考核范畴。对社会贡献大的,授予优秀代表的称号。

  • 开展人大工作评议,督促部门履职依法担当

  扎实开展各项工作执法检查,突出抓好部门专项工作评议。一是广泛依靠代表,把评议内容选准。在2018年的评议工作中,坚持将教育、安监站2个单位评议内容的确定权交给代表,拟通过代表全员参与评议选题的方式,把科学发展需要、人民群众期盼、社会反映集中的问题纳入评议内容,使评议选题更富现实针对性。二是坚持问题导向,把群众意见集中。按照调研先行的原则,坚持深入基层、深入企业、深入群众,广泛征求多方面的意见。采取走访、座谈等多种形式,真正找出问题,为评议整改提供有效的抓手,奠定良好的基础。三是把握关键环节,把整改工作抓实。以代表满意为第一标准,坚持未评先改、边评边改、评改结合,把整改贯穿评议始终。通过狠抓整改,让评议工作真正评出激情、评出活力、评出实效。

  三、抓实履职工作重点,为工作落实保驾护航

  积极探索依法监督新形式,在继续抓好财政预决算审查监督的同时,重点推行政府报告全程跟踪落实。一是认真督促报告目标责任分解。镇人大会后,人大主席团将督促政府及时对政府工作报告中提到的所有目标和任务进行责任分解,把报告中的“话”落实到事上,把事落实到人上,使每项工作的责任具体化。二是全面开展报告落实跟踪。以推进工作目标实现为纽带,将人大监督融入到政府工作推进的始终。按照年初的责任分解,组织代表采取听取汇报、组织视察、调研走访等方式,推动目标的实现。三是积极推动部门工作测评。以兑现承诺、强化实施为理念,对各级工作部门进行评议、询问及满意度测评,各级部门根据年初政府工作报告任务分解表所列的内容,就自己如何落实政府工作报告向人大主席团进行汇报,进一步明确政府工作报告执行主体的责任,努力提高政府工作报告落实率。

  四、突出代表与群众联系,充分发挥代表作用

  一是党政领导高度重视。要围绕党委政府整体工作大局,通过人大代表密切联系群众大力宣传党的方针政策,通报经济社会发展情况。同时人大代表要把人民群众的呼声、要求反映上来,使党委、政府的决策牢固建立在民主科学的基础之上,更加符合广大人民群众的根本利益。提高代表闭会期间活动质量,组织代表有针对性开展专题调研和集中视察,鼓励代表开展领题调研。二是加大代表培训力度。针对人大换届后,新任市、镇人大代表较多的实际,适时举办以代表履职、人大工作为专题的全员培训。加强代表之间的横向、纵向联系和沟通,广泛听取代表意见和建议。三是拓展联系平台。各村(社区)将辖区内的每位人大代表的身份、电话、履职情况公示上墙,方便人民群众反映诉求和意见,有利于人大代表接受选民的监督;同时,搭建现代科技联系网络平台,人大代表联系选民通过手机短信、QQ群、微信、电子邮件、书信等方式和途径加强联系,互通情况。

  五、加强队伍自身建设,为代表履职工作添颜加色

  以贯彻落实十九大精神为契机,强化人大队伍自身建设,全面开创人大工作新局面。一是努力提升代表综合素质。继续开展人大代表小组的培训学习活动,坚持学习与实践相结合,不断提高理论水平和业务素质,做好本职工作,树立表率作用,弘扬求真务实精神,深入开展调查研究,掌握一手材料,提高参政议政水平。二是切实转变代表工作作风。积极贯彻落实中央、省、市各级关于作风建设的有关规定,认真践行镇党委经济工作会议精神,时刻谨记“我当代表为人民”的职责,积极进取,脚踏实地,坚持深入基层,深入群众,了解社情民情;坚持艰苦奋斗、勤俭办事、恪尽职守、廉洁自律,当好人民的代表,做好人民的表率。三是将人大作用落到实处。要不断强化为人民用权、受人民监督的人大意识和为人民服务的宗旨意识,着力加强对人大监督中没有解决到位的问题的跟踪监督,盯住要落实的事,监督不落实的人,打通监督工作“最后一公里”,让人大监督走出自编自演、自娱自乐的尴尬,让宪法和法律赋予地方国家权力机关的权威,真正从书本纸张上走下来,走进金刚人民的政治生活之中。

  各位代表,金刚发展充满希望,人大职责神圣庄严,人大代表肩负重任。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的领导下,在镇人民政府的支持配合下,在各位代表和人民群众的共同努力下,新的一年,镇人大主席团一定能肩负起全镇人民的重托,以行稳致远、稳中求进的淡定从容,以敢于监督、善于监督的务实担当,以共襄全面建设现代化金刚大业的主人翁精神,认认真真、扎扎实实地把人大工作做实做好,努力做到履行职责有新举措,发挥作用有新突破,自身建设有新面貌,工作水平有新提高,为打造湘赣边区域工业强镇、文化名镇、旅游新镇、边贸重镇和建设“富裕文明、和谐稳定、秀美宜居新金刚”而努力奋斗!

2018年3月2日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1