关于印发《金刚镇乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)》的通知

发布时间:    来源:金刚镇

各村(社区),各站办所,各驻金单位:

  经镇党委、政府研究决定,现将《金刚镇乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)》印发给你们,请认真遵照执行,抓好落实。

                                          中共金刚镇委员会

                                           金刚镇人民政府

                                           2018年7月18日

  

金刚镇乡村振兴三年行动计划(2018—2020年)

  为深入贯彻中央、省、长沙市关于实施乡村振兴战略的系列精神,根据《中共浏阳市委浏阳市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》以及《浏阳市乡村振兴三年行动计划》要求,围绕打造“富裕文明、和谐稳定、秀美宜居新金刚”和湘赣边区域工业强镇、文化名镇、旅游新镇、边贸重镇的目标,按照“找准支点,突出特色,综合施策,全面推进”的思路,特制定如下三年行动计划。

  一、工作目标

  落实浏阳市“10+3+3+3”工作机制(十项重点工程、“三会”工作体系、三类要素平台、“三制”推动机制),全力推进“富裕文明、和谐稳定、秀美宜居新金刚”建设,实施十三个工作计划,到2020年取得明显成效,乡村振兴的制度框架、政策体系和推进机制全面确立;特色农业发展势头强劲,产品竞争力和品牌影响力大幅提升,农民人均可支配收入年均增长7%以上,现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫;美丽宜居乡村建设持续推进,农村人居环境全面改善,全镇森林覆盖率稳定在67%以上;农村基层组织建设不断加强,文明风尚持续向好,乡村治理体系进一步完善,全镇在全市公众安全感测评中达到95分以上;乡村振兴工作体系、平台运转有效,发展要素向乡村汇聚的通道更加顺畅,探索出具有金刚特色的乡村振兴路径。

  二、工作重点

  立足发展基础,坚持问题导向,以浏阳市“十项重点工程”为纲领,着力实施十三个专项行动计划,大力推进产业结构升级、生态环境提升、文明素养提高、乡村治理提效、基础设施提档、民生服务提标,带动乡村全面振兴、全域振兴。

  1.品牌强农行动计划。落实市“品牌强农”特色产业建设工程,重点扶持金刚本土的“黑山羊”、“彩色稻”等一批特色产业,在各个产业中培植一批带动能力强的专业合作组织、家庭农场。深入推进“公司+农户”生产经营模式,引导培育黑山羊、小水果等“浏字号”农业特色品牌,力争将彩色米打造成国家地理标志保护产品。 做好一村一品、一品一社、一社一带头人、一社一套服务设施、一社五化(运行规范化、生产标准化、经营品牌化、社员技能化、产品安全化),推广一批新品种、新技术、新工艺,创建一个“三品一标”基地和品牌,发展精深加工,促进产业整合。(责任领导:罗柱,责任单位:农业办、各村(社区)

  2.人才强农行动计划。落实市“百社千户”新型主体培育工程,突出新型经营主体在发展现代农业中的主力地位,利用上级政策支持,着力培育一批专业型种养大户、示范型家庭农场、服务型农民合作社,依靠其带动一般农户,坚持走绿色生态、适度规模发展之路,促进小农户与现代农业有机衔接。大力支持高等院校毕业生、退役士兵等返乡下乡创业,培育一批懂技术、会经营的新型职业农民,到2020年培育创建2家长沙市级以上示范合作社,每个村(社区)至少培育1家以上面积在100亩以上的种植合作社。(责任领导:罗柱,责任单位:农业办、各村(社区)

  3.科技兴农行动计划。落实市“科技兴农”农技人才培养工程,按照培育本土人才和引进院校农技专家相结合的方式,建设一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍,到2020年,围绕特色产业和示范片区,建设2个农业技术推广服务站,培育20名以上农业技术人才,为乡村振兴提供人才支撑。适当加大投入,强化保障,推进“一乡镇一中心(农业综合服务中心)、一村一站点(农业综合服务站点)”建设,使农技推广人才成为产业兴旺的中坚力量。实施农业科技人才特聘计划,开展高等院教共建行动,加快农业科技成果转化应用,将农民培训办到村组屋场和田间地头,开设“乡村振兴讲习所”、“农技讲堂”、“田间学校”等多种形式的培训班,培养一批扎根农村的产业发展带头人,实现特色产业有专家服务团队,每个大型基地配备一名农业技术骨干,每3000-5000亩耕地至少配备一名兼职农技人员。(责任领导:罗柱,责任单位:农业办、农技站、各村(社区)

  4.产业融合行动计划。推动花炮、皮鞋等产业转型升级,加大对劳动密集型花炮传统小产品的改造力度,引导企业走规模化、集团化、智能化发展之路,树立金刚花炮行业“科技、环保、安全”新形象。培育“接二连三、三产互动”新业态,将花炮文化元素融入乡村旅游整体规划。促进农旅融合,按照“一村一特色、一景一主题”原则,依托旅游环线绿色生态,做好山水文章,打造“旅游+生态农业”新亮点。(责任领导:罗柱、宋力强,责任单位:农业办、企业办、各村(社区)

  5.“厚重金刚,禅意小镇”特色小镇建设行动计划。落实市“多规合一”村庄规划提质工程,坚持“精而美、特而强”的发展理念,围绕“厚重金刚,禅意小镇”建设定位,结合新一轮土地利用总体规划(2020—2035年)编制试点和村土地利用总体规划编制试点契机,实行多规合一,调整优化村庄用地布局、空间布局和产业布局,形成特色鲜明、布局合理、功能齐全、切实可行的村庄规划,将其作为用地安排、项目铺排、资金投入的重要依据。落实市“生态田园”特色村镇建设工程,加大对村级集镇的辐射力度,加快构建“一核多点”的现代化城镇体系。依托村级资源禀赋和地域文化,打造一批产业带动型、文化创意型、乡贤引领型、自然生态型美丽宜居乡村。鼓励各村(社区)根据自身特点,引入社会投资,培育发展特色产业、农事体验、观光休闲、科普实践、生态康养、乡村旅游等于一体的新模式新业态,打造特色田园综合体。大力实施精细化管理,继续深化城乡环境综合整治,突出抓好集镇管理、拆违拆旧、路长制、文明创建等工作,争创湖南省卫生镇。(责任领导:罗柱、罗武、钟慧,责任单位:农业办、项目交通办、城建规划办、城管中队、国土所、各村(社区)

  6.“绿水青山”生态环境保护行动计划。落实市“绿水青山”生态环境保护工程,坚持走生态优先、绿色发展道路,在解决生态环境领域存在的突出问题基础上,建立健全生态环保长效机制,让绿水青山成为金刚的宝贵财富。大力推进以水环境治理为重点的生态建设,深入实施“河长制”,着力提升南川河、灌江河、清江河等流域生态治理水平。坚持“大小共治”,开展63处小微水体综合治理行动,2018年完成集镇污水处理管网建设,实现集镇生活污水处理率达100%。着重抓好“厕所革命”,2018年实现全镇 “旱厕清零”,确保全部实现 “三格”“四格”无害化厕所改造。2018—2019年全面推进垃圾分类减量工作。落实森林资源保护管理“山长制”,建立镇村“山长制”管理体系。持续开展国土绿化行动,每年完成500亩造绿任务,广泛开展身边增绿、“五边”造林,到2020年,争创市级绿色示范集镇,创建绿色示范村庄3个、乡村公园2个、绿色示范庭院20家,森林保有量达到4300公顷以上,森林覆盖率稳定在65%以上。(责任领导:罗柱、钟慧,责任单位:环保站、林业站、河长办、各村(社区)

  7.党建示范创建行动计划。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“1228”党建工程为重要抓手,构建基层党建“三保”工作体系,进一步发挥基层党组织在乡村治理中的“主心骨”作用、思想引领作用、组织领导作用。抓实村级党风廉政建设“两个责任”,全面加强村级纪检队伍建设,完善监督网络,大力推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,通过典型案例查处与曝光,加大震慑效用。持续加强村级“两委”班子建设,推进“走进基层、走进群众”活动,整顿软弱涣散基层党组织,加大“五好”强村、资金整合项目资金支持力度。充分发挥村级后备干部、农业科技人员、致富能手、大学生村官等人才的专业特长,打造一支政治觉悟高、事业心强、实干精神足的乡村振兴队伍。打造党建示范品牌,到2020年在全镇打造一个党建示范基地,每村(社区)打造一个示范党支部、一个示范党小组。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,深入开展“党员先锋行”活动,发挥党员先锋模范作用,打造一批党员示范岗,让党员示范带头办实事,助力乡村振兴战略。(责任领导:张昆池、张辉暑,责任单位:党建办、纪检监察室、各村(社区)

  8.乡村治理提效行动计划。坚持自治为基,发挥村规民约的积极作用,搭建“夜访夜谈”、“相约七点半”等交流平台,广泛发动人民群众参与乡村治理、投身乡村建设。强化道德引领、规范、约束作用,充分发挥道德榜样的示范带头作用,继续举办“敬老爱亲模范”评选活动,引导村民崇德向善,促进社会风尚持续好转。依托“湖南省新乡贤示范基地”、幸福屋场、祠堂等阵地,完善新乡贤评选、表彰、学习、礼遇一系列机制,进一步挖掘各行业的先进典型,激励和培育一批为公益事业奉献力量的“新乡贤”。建立健全精神文明建设机制,扎实开展“文明村镇”“文明家庭”创建活动,深入推进文明办酒、文明餐桌、文明殡葬等移风易俗,力争到2020年创建湖南省文明乡镇,创建省级文明村1个,长沙市文明村2个,浏阳市文明村4个。(责任领导:张辉暑,责任单位:党建办、各村(社区)

  9.文化繁荣行动计划。落实市“乡韵乡愁”乡村文化传承工程,重点保护好现有6处县级不可移动文物,科学开发利用好现有文物点,让乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。保护好湘剧老案堂班等非物质文化遗产,开展寻找“老手艺”“老工匠”“花炮能手”等活动,传承好各类民间技艺。加大对各村(社区)公共文化基础设施的投入力度,完善文化、健身等场所建设,充分发挥金刚各类文体协会的作用,健全篮球队、舞蹈队、龙狮队、武术队等文体队伍,充分利用广场、屋场、宗祠庙宇弘扬中华优秀传统文化和家风家训等地方特色文化,常态化开展各类文体活动。(责任领导:张辉暑,责任单位:文化站、各村(社区)

  10.平安金刚打造行动计划。牢固树立安全发展理念,落实安全生产监督派驻制度,督促企业压实主体责任。盯紧抓牢花炮、煤矿、建筑、交通、食品等行业领域安全监管,加大计划执法力度和范围,排查消除安全隐患。强化部门联动和网格排查,无死角开展“打非治违”。广泛开展安全宣传教育培训,加强应急预案演练,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生,争创“湖南省安全生产示范乡镇”。全面加强法制建设,大力开展法治知识进村组、进屋场、进农户活动,引导村民学法、懂法、守法、用法,为乡村振兴营造良好的法治环境。大力弘扬新乡贤文化,深化新乡贤参与社会治理体系,利用新乡贤协会平台,调动金刚乡贤参与社会矛盾调解等社会治理活动,推动法治、德治、善治相结合的社会治理格局形成。深入推进平安创建工程,大力开展平安乡镇、平安村(社区)创建活动,培育一批平安建设典型。不断强化消防安全、道路交通安全意识,全力维护人民群众生命财产安全。强力推进扫黑除恶专项斗争,持续开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项行动,严厉打击村霸、农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪。(责任领导:何焱庭、宋力强,责任单位:安监站、综治办、派出所、各村(社区)

  11.基础设施提档行动计划。突出道路畅通,加快推进农村公路畅通工程建设, 2018年高标准完成道路提质改造20公里,力争到2020年,全镇农村公路路网畅通率达到90%以上,实现危桥清零。加快推进村级主干道亮化、绿化建设,完善配套设施,方便群众生活和出行。突出饮水安全,力争2020年底安全饮水全面入户。加强农田水利基础建设,推进高标准基本农田建设项目,进一步提升现代农业综合生产能力。(责任领导:罗柱、罗武,责任单位:农业办、项目交通办、城建规划办、各村(社区)

  12.集体经济发展行动计划。落实“扩源增收”集体经济发展工程,全面开展农村集体资产清产核资、集体资源登记颁证,夯实集体经济发展基础。实施“发展壮大农村集体经济行动”,全面建立农村集体经济组织,支持开展农业生产性服务、入股参股农业产业化龙头企业、村企联建、扶贫开发等经营活动。注重因村施策,探索集体经济发展新模式。强化村级财务管理,逐步化解村级债务。2018年消除5个集体经济薄弱村,力争到2020年所有的行政村集体经济经营收入达到5万元。(责任领导:罗武、钟慧,责任单位:国土所、财政所、各村(社区)

  13.民生服务提标行动计划。优先发展教育,大力改善薄弱学校基本办学条件。全面落实城乡低保、帮残济困等各项民生政策,完成4个乡村卫生室新建改造。严格落实国家计生政策,提高基本公共卫生计生服务水平。推进精准脱贫攻坚战,进一步强化“政府牵头、部门联动、市场协同、社会参与”的工作格局。按照“一户一策、一村一业”要求,进一步细化扶贫方案、扶贫措施、扶贫项目,落实“五个一批”“六个精准”。在巩固脱贫成果的基础上探索“造血式”扶贫新模式,支持鼓励企业和农民合作社参与产业、就业扶贫,建设“扶贫工厂”,积极开发公益性岗位,带动扶贫的纵深发展。坚持以党建带动脱贫攻坚,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入挖掘贫困户中的典型。全面推进扶贫领域作风建设,加强监督执纪问责,不断提高精准脱贫工作水平和工作实效。到2020年,实现全镇贫困人口稳定脱贫。持续深化群众和企业办事“最多跑一次”“零上门”改革,推进“互联网+政务服务”,让企业和群众少跑腿、办好事。以农村宅基地流转为切入点,深入推进农村集体土地制度改革、耕地复垦,用活改革政策,在城镇开发建设、招商引资等方面发力见效,让农民得实惠。(责任领导:罗柱、罗武、张昆池、张辉暑、李晓,责任单位:农业办、国土所、党政办、卫计办、纪检监察室、社会事务发展办、各村(社区)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  1.成立金刚镇实施乡村振兴战略领导小组。健全党委统一领导、政府负责的工作领导体制,成立金刚镇实施乡村振兴战略领导小组,由镇党委书记鲁常战任组长,党委副书记、镇长李中秋任第一副组长,分管农业工作的副书记罗柱任常务副组长,其他班子成员任副组长,各村(社区)和相关站办所为成员单位,下设办公室(设镇农业办内),由农业办主任汤磊兼任办公室主任。按照“谁分管,谁负责”的原则,层层压实实施乡村振兴战略责任。

  2.成立金刚镇乡村振兴推进会。镇党委牵头,以乡情乡愁为纽带,吸引回乡创业人士、乡土技术人才、专家学者、人大代表和政协委员等社会各阶层人士参与,围绕十三个专项行动计划,集思广益、因地制宜、创新举措。

  3.各村(社区)成立乡村振兴议事会。以村(社区)党组织为核心,吸收村民代表、农民合作组织负责人、退休老干部老教师、乡村贤达人士等,坚持民事民议、民事民管、民事民办原则,共商村级发展,参与乡村治理,引进乡村振兴所需的资金、技术、项目、人才等要素,形成共促乡村振兴的强大合力。

  (二)完善服务保障

  1.用活要素平台。充分利用市农村资源流转交易平台,从中获得供需对接、流转指导、抵押融资、政策咨询等服务。充分利用市智慧农业信息服务平台,从中获得农业电商、农产品质量追溯、农技推广应用、农药监管溯源、市场价格信息、农业气象等服务。

  2.优化发展环境。持续优化发展环境,落实“十要十不准”规定,加大企业矛盾纠纷调解,严厉打击非法阻工、闹工等违法犯罪行为,营造安商亲商氛围。着力破解企业资金、用地、用工等要素制约,在村规民约中明确的企业租用土地价格要宣传到位,做到家喻户晓,吸引更多优质企业、资本、人才、信息流入金刚,为乡村振兴战略实施提供良好环境。

  3.推动志愿服务。整合公益救援队金刚中队等资源,搭建乡村公益需求与志愿者组织供给的对接平台,充分发挥志愿服务组织在乡村振兴中的重要作用,打造一批乡村文化型、公益慈善型、社会治理型的志愿者服务品牌。培育农村文化文艺志愿队伍,开展群众文艺巡演、乡土文化挖掘等活动,以文化引领乡村移风易俗。鼓励各类社会公益组织深入乡村,开展助学、助残、助孤、助贫活动。发挥新乡贤、乡村党员、退休干部、农村能人的示范引领作用,提升志愿服务在乡村自治中的影响力。

  (三)建立工作机制

  1.工作清单制。十三项工作计划牵头单位要按照“党政领导挂帅、牵头站所主抓、相关单位配合”的工作推进机制,牵头制定实施方案,列出工作清单,全面实行清单制管理,明确时间进度、责任分解到人。要定期对照工作清单,开展工作督查,确保各项任务落到实处。

  2.项目申报制。充分发挥各村(社区)主推作用,广泛发动人民群众参与,鼓励各村(社区)立足自身实际,积极开办示范点,加强工作经验总结和典型推介,打造一批“乡村振兴示范点”和“乡村治理创新项目”。针对新上的项目,由各村(社区)进行申报,镇审核的方式来确定项目的实施。镇政府将采取以奖代补的形式来扶持一些优质项目。结合全镇年度工作点评,每年组织对各村(社区)“乡村振兴示范点”和“乡村治理创新项目”进行现场观摩,形成比学赶超的浓厚氛围。

  3.督查考核制。各村(社区)书记每年要向镇党委报告实施乡村振兴战略进展情况。将推进乡村振兴战略纳入绩效考核制度,把抓党建促乡村振兴作为各村(社区)党组织主要负责人抓基层党建述职评议考核的重要内容,将考核结果作为考核评价村级班子、评先评优的重要依据。建立实施乡村振兴战略督查机制,将实施乡村振兴战略列入镇党委、政府重点督查清单,强化乡村振兴战略推进情况督查落实。

  

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1