关于印发《金刚镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

发布时间:    来源:金刚镇

各村(社区)、站办所及企事业单位:

      现将《金刚镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  浏阳市金刚镇人民政府

  2016年3月7日

  金刚镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案

  为切实做好我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》(浏政办函〔2015〕72号)等法律法规和文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

  一、工作目标

  从2016年3月开始,在全镇各村(社区)全面开展土地确权登记颁证工作,力争7月底前全面完成土地确权登记任务。

  二、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,建立完善农村土地承包经营权登记颁证制度,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,引导农村土地经营权有序流转,发展适度规模经营,促进农业现代化、推进新农村建设提供制度保障。

  三、总体要求

  严格执行农村土地承包有关法律法规和政策,在农村集体土地所有权登记发证的基础上,以第二轮延包形成的土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决地块面积不准、四至不清、空间位置不明、原始登记簿不健全等问题,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。

  四、基本原则

  (一)保持稳定的原则。坚持和完善农村基本经营制度,确保现有农村土地承包关系稳定并长久不变,以二轮土地承包合同、证书和台账为依据,保持二轮土地承包合同起止年限不变。严禁借机违法调整和收回农户承包地。要妥善解决历史遗留问题,避免产生新的矛盾,确保农村和谐稳定。

  (二)依法规范的原则。严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规和相关政策规定开展工作,确保登记成果完整、真实、准确。

  (三)群众主体的原则。充分动员群众积极参与,不得强迫命令,不得顶替包办。农村土地承包经营权登记颁证中的重大事项均应经本集体经济组织成员依法民主讨论决定。

  (四)因地制宜的原则。由于各地执行三十年承包政策时操作不一,基础不同,各村组应根据目前土地承包实际,缺什么补什么,重点查实耕地权属,完善确权登记颁证工作,妥善解决历史遗留问题。

  (五)分级负责的原则。按照全省统筹安排,实行市级具体指导、部门密切协作、镇级组织落实、村组具体实施。各村(社区)要按照属地管理原则,根据本方案的要求和相关法律、法规,认真开展土地确权工作,妥善处理在土地确权工作中发生的矛盾纠纷,确保土地确权工作有序推进,社会和谐稳定。

  五、工作内容

  农村土地承包经营权确权登记颁证主要对农村集体经济组织内部实行家庭承包经营的耕地全面进行确权登记颁证。对采取招标、拍卖、公开协商等方式承包的农村集体土地,要摸清底数、做好登记、加强管理。

  (一)整理规范土地承包档案。镇村组要组织专门力量,全面清理土地承包档案,做到土地承包台帐、土地承包情况登记表等齐全,土地承包合同、土地承包权证的内容与实际完全相符。按照一户一卷的要求,收集整理土地承包经营权登记资料。

  (二)建立健全土地承包登记簿。依据土地承包合同,建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,做到登记内容完整规范,数据准确无误,图、表、册一致,人、地、证相符。

  (三)对农户承包地块进行空间定位。利用GPS技术定位、卫星图片等技术手段,确定农户承包地的空间位置。结合现场指界确认,各村(社区)组安排4-5人协助指界,通过地理信息测绘技术计算承包地块面积,查清承包地块现状及空间位置等信息。

  (四)绘制承包土地空间分布图。在绘制农户承包地块的空间位置图的基础上,按村民小组分布,绘制全村(社区)承包土地空间布图,归入承包档案。

  (五)开展土地承包经营权初始、变更和注销登记。初始登记按照实际面积登记,并注明地块的面积和空间位置。按照依法依规原则,对下列情况开展变更、注销登记:一是因承包地被征收、占用导致承包地面积发生变化的;二是因分户、人口变动导致土地承包经营权分割的;三是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;四是因各种原因导致土地承包经营权合并的;五是因承包土地面积和实际面积不相符的;六是因承包方承包地灭失或承包因故消亡的;七是其他需要依法变更、注销的情形。

  (六)对其他承包方式开展确权登记颁证。采取招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,由当事人申请,经镇政府审查,报市农业局审核,按照《农村土地承包经营权证管理办法》有关规定办理土地承包经营权登记,并报请市人民政府依法颁发农村土地承包经营权证书予以确认。

  (七)健全农村土地承包信息管理系统。进一步健全农村土地承包信息管理系统,包括农村土地承包合同、权证信息管理系统,农村土地承包经营权登记簿信息管理系统,农村土地承包经营权流转管理系统和农村承包土地空间分布信息管理系统。做好土地承包经营权登记档案管理工作。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理、集中保管的原则,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度,指定专人认真做好土地承包经营权登记档案的规范管理工作。

  六、工作步骤

  按照中央、省、市有关要求,结合我镇实际,我镇的农村承包土地经营权确权登记颁证工作于2016年3月全面铺开,至2016年7月底完成。

  (一)宣传发动阶段(2016年2月24日—3月2日)

  1.成立机构。镇政府成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,制定工作方案,按照党政班子成员联村,办公室人员包村,镇村干部包片的网格化工作机制到村(社区)、组开展工作,各站、办、所明确一位土地承包确权负责人,加强与农办、村组业务对接,确保工作顺利开展。各村(社区)要成立以党支书记为组长的工作领导小组,负责本村范围内的权属调查、公示审核和承包地权属争议纠纷调处等工作。各村(社区)要推举公道正派、有威望、有经验、熟悉情况的老党员、老干部和群众代表等3-5人成立工作监督小组,负责本村(社区)农户承包地权属调查、地块指认和审核公示等环节的监督。请各村(社区)于3月2日前将监督小组人员名单及联系方式报镇农业办。

  2.宣传动员。各村(社区)要通过召开村组会议、悬挂横幅等形式,广泛宣传中央和省市县开展土地确权登记颁证工作的目的、意义、程序以及《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》、《物权法》等法律法规,使各项法规政策和土地确权工作家喻户晓。

  (二)调查摸底阶段。(2016年3月3日—2016年4月3日) 各村(社区)安排1-2专人以组为单位开展土地承包原始资料档案清理和土地承包现状逐户调查,填写调查摸底表,对承包地块、面积、四至范围、土地变动、流转等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对、提前发现可能存在的问题,提出解决的初步意见。以组为单位,对该组承包农户的承包人口、面积、地块、四至范围、土地变动、流转等各方面情况进行第一轮张榜公布。请各村(社区)于3月12日前将各组工作人员名单及联系方式报镇农业办。

  (三)核查认界阶段(2016年4月3日---2016年5月3日)

  1. 核查确界。按照分村(社区)包片工作原则,组织镇村干部、村民小组、技术公司人员组成核查小组对村组土地承包关系、各农户承包的土地面积、地块、空间位置进行查看,确认界线,按每宗地逐户核查的结果制作承包地块分布示意图。

  2. 梳理和解决矛盾。第一轮公示结束后,由村民小组召开村民代表大会,收集村民意见,对调查摸底及实地核查认界中发现的问题进行梳理,提出解决矛盾的具体措施和办法。

  (四)技术测绘阶段(2016年5月3日---2016年6月3日)技术公司利用国土资源部门1:2000正射影像图,制作形成工作底图。根据工作底图和村组摸底调查信息表,开展权属调查,根据调查情况填写发包方、承包方、承包地块调查表。利用地理信息技术计算承包地块面积,将承包地块面积、四至范围及空间位置等信息数据化。以组为单位进行第二轮张榜公布。

  (五)审核确权颁证(2016年6月3日---2016年7月3日)对技术公司测绘的数据、图纸和各种问题的处理意见经公示无异议后,制作地块分布图,形成规范的确权登记数据,完善签订承包合同,建立登记簿,开展资料归档。建立农村土地承包经营权登记簿,按照规定程序申报审核后,由市人民政府向农户发放农村土地承包经营权证书。

  (六)总结整理归档。(2016年7月3日---2016年7月30日)对农村土地确权的所有资料装订成册,专柜存放,专人管理,作为永久性档案。各村(社区)要对确权登记颁证工作进行认真分析,查漏补缺,形成总结报告。

  七、保障措施

  (一)切实加强组织领导。农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策性强,涉及面广,工作量大,技术要求高,社会影响大。为确保此项工作顺利开展,镇上成立由镇长鲁常战任组长,其他党政班子成员任副组长,各相关职能部门主任、各村(社区)书记为成员的农村土地承包经营权登记工作领导小组,负责工作的统一部署、组织实施。下设办公室于镇农业综合服务站内,由张可祯任办公室主任,崔元波负责资料收集整理。

  (二)明确职责分工。各村(社区)、相关成员单位要按照本方案进一步细化工作任务和要求,确保各项工作任务落到实处。镇工作领导小组要做好监督检查,协调工作;镇农业办要积极与上级业务部门沟通衔接,做好村(社区)土地承包经营权确权登记颁证政策宣传、解释指导、统计报表、信息报送、资料收集、建档、权属调查、公示监督等工作;镇财政所统筹专项经费安排和监管;国土资源所负责协同镇农业办,全程参与农村土地承包经营权登记颁证工作,提供土地勘测情况和基本农田有关数据资料,做好与不动产登记工作的有效衔接;林业站负责退耕还林土地变更为林地的衔接工作;信访、派出所、镇司法所等部门要按照职责依法做好土地纠纷调处及相关服务工作,共同维护好农民的合法权益和农村社会稳定。

  各村(社区)负责组织本区域内确权登记工作,全面配合技术公司对承包地进行清查、核实原始资料、二轮承包面积变动情况、指界认定、签订承包合同、完善登记簿、安排好技术公司人员的食、宿等工作。要加大矛盾纠纷排查调处力度,及时化解土地承包经营权确权登记颁证纠纷;联村(社区)领导、联村(社区)站所、包片镇村(社区)干部要全力配合村(社区)抓好此项工作,共同维护好农民的合法权益和农村社会稳定。

  (三)妥善解决突出问题。对确权登记颁证工作中遇到的问题要按照保持稳定、尊重历史、发扬民主、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。要组织力量对土地承包问题进行摸底排查,妥善解决可能影响登记工作顺利开展的突出问题。政策法规有规定的要严格执行;没有明确规定的,要依照政策法规的基本精神,结合实际情况妥善处理。要引导当事人依法理性地反映和解决土地承包经营纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等途径解决后,再予以确权登记。

  (四)落实工作经费。农村土地承包经营权登记工作不向农民收取费用。按平均每亩12元给予村组工作经费(计算面积以确权登记实际面积为准,单价按山区、平地有所区别),工作进度、完成情况,工作质量与工作经费挂钩。

  (五)建立督查考核机制。加强工作督导检查。镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室定期不定期对各阶段的工作情况进行督促检查,及时做好工作协调,定期进行通报,工作开展情况纳入到对村级年终考核内容。及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,防止发生群众上访和引发群体性事件,确保按时完成工作任务。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1