关于印发《金刚镇2016年度无偿献血工作方案》的通知

发布时间:    来源:金刚镇

各村(社区),各相关企事业单位:

  按照浏阳市献血促进委员会办公室的统一部署,现将《金刚镇2016年度无偿献血工作方案》印发给你们,请认真抓好落实,按时、按量完成今年的无偿献血任务。

  浏阳市金刚镇人民政府

  2016年3月15日

  金刚镇2016年度无偿献血工作方案

  《中华人民共和国献血法》的颁布实施,高度体现了党和政府对广大人民群众身体健康的关怀。实行无偿献血制度,可以从根本上杜绝经输血途径造成的疾病传播,保证输血安全。无偿献血工作开展状况如何,集中反映了一个国家、地区和单位的精神文明状况。为切实做好今年我镇无偿献血工作,圆满完成上级下达的献血任务,根据《中华人民共和国献血法》第六条、第七条的规定,现将2016年度各有关单位无偿献血工作任务及有关要求明确如下:

  一、献血时间

  3月21日、22日上午8:00开始

  二、献血地点

  镇政府机关院内

  三、基本指标

  (一)机关、学校、卫生院等单位按在职职工总数的10%下达任务;

  (二)各村(社区)按总人口的3‰下达任务;

  (三)各企业按照规模下达任务。

  四、有关要求

  (一)加强领导。镇政府成立无偿献血工作领导小组,由雷义任顾问,鲁常战任组长,罗武任副组长,周正阳、熊鹏洲、何宗武、陈庆华、周进喜、钟斌、王哲瑞、张小波为成员。领导小组下设办公室于社会事务发展办,由熊鹏洲任办公室主任,钟斌、王哲瑞、张小波为成员,负责具体组织实施。各有关单位要明确主职挂帅负责,切实动员和组织本辖区、本单位的适龄健康公民参加无偿献血。今年的无偿献血任务重、时间紧,希望各单位高度重视,加强领导,精心组织,合理安排,全面完成任务。

  (二)广泛发动。要充分利用各种宣传方式,加大宣传力度,广泛宣传《中华人民共和国献血法》、无偿献血的意义及适量献血有益健康等知识和无偿献血、免费用血的相关政策,消除广大群众对献血的疑虑和恐惧心理,让适龄健康人员主动参与无偿献血。要深入动员共产党员、机关干部、共青团员和青年带头献血,为树立社会新风尚作表率,确保无偿献血工作持续、稳定、健康发展。

  (三)强化措施。各单位要将无偿献血工作作为本单位的一件大事来抓,并落实好专人负责此项工作,保证献血任务按时完成。镇政府已将该项工作纳入年终目标管理考核,对未完成任务的单位进行重点督查,并予以通报批评。

  (四)认真组织。各单位要组织好适龄健康公民,特别是共产党员、共青团员,按照规定时间统一参加献血活动。社会事务发展办要做好采血环境卫生、献血现场的秩序维护工作,确保献血活动正常、有序开展。

  各单位收到通知后应尽快确定责任人及联络员,并于3月18日前将名单报社会事务发展办。

  附件:温馨提示

  温馨提示

  献血的好处:

  1、经常献血可提高造血功能,因为自胎儿出生后,骨髓就成为主要的造血器官。随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞生成。经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

  2、献血可以预防高血压等心脑血管病,因为献血后通过正常饮水,填充了血容量,使自己的血液稀释,使血脂降低,这样,既有利于自己,又间接造福于社会。

  注意事项:

  1出于对血液用者负责的角度,献血前一天晚上不要饮食过饱、不能饮酒。要吃一些清淡饮食, 以防止血液浑浊,影响血液质量。

  2、同样出于对自己身体负责的角度,要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应。献血前两天如有感冒发烧、腹泻、咳嗽等,或者一星期内服过药,或女性在月经期,均应暂缓献血。准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的反应。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1