龙伏镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:龙伏镇

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府关于做好政府信息公开工作的要求,我镇认真对照政府信息公开考评主要内容,进行了全面的自检自查,现将我镇2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全镇各站、办、所,各单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,党委书记张春明为组长,党委委员、纪委书记邹甘林为副组长,寻玲萍、邓皎明、刘伟、喻华会、黄晓梅为成员,刘伟同志为专干,明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,安排专人负责门户网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。一是实行办事公开。将领导分工、站所职责等信息进行公开,为我镇村民办事业务提供方便。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站、微博、微信等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。对工作经费使用情况一律公开公示,做到资金安排公开透明、用到实处;对本镇职能、职责通过“政务公开栏”对外公布。三是进行公开承诺。由单位“一把手”向社会公开承诺,做到“实行首问责任制,推行办事限时制,开展优质服务,进行违诺责任追究”。将网站政务动态信息更新数量纳入考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我镇在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。

二、主动公开政府信息情况

(一)2014年度重点公开的政府信息及红头文件等。

(二)对于主动公开的信息,我镇主要采取网上公开,具体情况为:利用龙伏镇信息公开网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。

(六)主动公开政府信息。2014年,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,本年度我镇主动公开政府信息66条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我镇未收到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

2014年我镇未出现现场咨询、电话查询、网络查询等情况。

五、行政复议、行政投诉及申诉的情况

2014年我镇没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政投诉及申诉等情况。

2014年度政府信息公开情况统计报表

指 标 名 称

计量单位

2014年度

主动公开信息数

66

其中:1.网站公开

66

2.其它渠道公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

受理政府信息公开咨询数

0

政府信息公开收费减免金额

0


六、2014年存在的主要问题及改进措施

我镇政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。改进措施:

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

我镇将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1