龙伏镇2011年信息公开年度报告

发布时间:    来源:龙伏镇

  自开展政府信息公开工作以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级相关部门的精心指导下,我镇高度重视并积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为我镇经济社会全面发展提供服务,结合我镇在做好信息公开工作方面取得的相应成效,现将工作报告如下:

  一、基本情况

  我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,为确保此项工作的顺利推进,进一步加强政府信息公开工作的组织领导。一是成立了龙伏镇政府信息公开工作领导小组,由党委委员、纪委书记邹甘霖任组长,党政综合办主任寻玲萍任副组长,各相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由党政综合办具体负责政府信息公开工作。二是进一步完善了办公设备,镇政府配备了一台专用电脑,一条互联网线,一台打印机专门用于政府信息公开工作,并将信息公开工作纳入财政预算。三是组织开展了政府信息公开工作培训、教育。一年来,我镇分管领导及负责信息公开工作的同志积极参加上级部门的业务培训工作,并积极组织本单位公务员学习《政府信息公开条例》,适时组织了相关工作人员业务培训,通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,同时要求严格执行保密制度及责任追究制度,确保政府信息公开工作稳步推进。

  二、信息公开方式和途径

  对于主动公开的信息,我镇主要采取报刊《发展中的龙伏》和龙伏镇政府网站网上公开以及镇政府公开栏等公开形式。具体情况为:一是镇政府网站公开政府信息,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;二是通过编印报刊《发展中的龙伏》,主动向村民公开政府信息;三是通过镇政府公开栏。在主动公开信息中,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时通过各种渠道对外公布。除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到镇档案室进行查阅。

  三、信息公开情况

  (一)主动公开情况

  我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。2011年,我镇累计网站信息总量为300条。在主动公开的信息中,机构信息13条,占总体的比例为4.3%;领导信息10条,占总体的比例为3.3%;政策法规44条,占总体的比例为14.7%;工作动态59条,占总体的比例为19.7%;通知报告15条,占总体的比例为5.0%;规划计划72条,占总体的比例为24%;人事信息10条,占总体的比例为3.3%;资金信息1条,占总体的比例为0.3%;政府采购3条,占总体的比例为0.1%;应急管理18条,占总体的比例为6.0%;统计数据9条,占总体的比例为3.0%;办事指南23条,占总体的比例为7.7%;监管信息7条,占总体的比例为2.3%;重大项目4条,占总体的比例为1.3%。

  (二)依申请公开政府信息情况

  今年,我镇明确了依申请公开的受理机构为镇党政办,公布了办公时间、地址、电话、受理程序等,目前没有收到政府信息公开申请。

  四、存在的主要问题

  自实行政府信息公开工作以来,存在以下主要问题:一是我镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对我镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。二是由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发行信息量少等问题。三是信息的管理与维护工作非常重要,目前我镇缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  五、今后工作打算

  一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识。

  二是努力规范工作流程。将进一步梳理镇机关以及各部门所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  三是逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

  四是提高网站服务功能,建立好信息间的关联性,尽力让公众方便查询。进一步制定一套适应本镇的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。加大对政府信息公开工作社会面的宣传力度。

  二○一二年三月十日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1