龙伏镇2016年政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:龙伏镇

  

  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《长沙市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(长政办函〔2017〕6号)要求,由龙伏镇人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告浏阳市政府门户网—龙伏镇人民政府门户网站下载。

  一、概述

  2016年,龙伏镇政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,紧紧围绕阳光政府的要求,增强工作透明度,加强民主监督,密切群众关系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,不断巩固政府信息公开成果,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,确保了行政管理相对人的知情权,2016年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)加强领导,明确责任。成立了政府信息公开建设工作领导小组,镇党委书记杨钢任顾问,镇长黄珍敏任组长,主管办公室的组织委员吉智取任常务副组长,其他党政班子成员为成员,明确了由组织委员吉智取主管,办公室主任聂光辉为政务公开和政府网站建设工作专干,同时,明确专人对政务公开信息网上的内容进行维护,配备专人值守政务公开服务大厅城建、农林水、党政、综合、计生、社会保障、民政等7个办事窗口。

  (二)健全制度,规范行为。为规范政府信息工作的运行,我镇加强了制度建设的工作力度,通过制度来约束和规范机关工作人员履行政府信息公开工作职责。一是建立健全了乡镇工作制度,内容涉及岗位责任制、绩效考核制、首问负责制、办事时限制、廉政建设制度、财务管理制度等。二是制订了信息公开制度和公开承诺制。信息公开制度包括主动公开制度、政府信息公开保密审查制度等。公开承诺制包括首问负责制、一次性告知制、申报登记制、办事时限制、办事预约制、服务承诺制等内容。

  (三)经费保障,完善硬件。我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,将政务公开和政府网站建设工作经费纳入乡镇年度财政预算,按时拨付,有效地保障了必要的经费开支。配备了电脑和照相机、录音笔等设备和器材,进一步完善了信息上墙工作,在政务服务大厅建立了电子显示屏,提升服务质量。经过一年的努力,我镇政务公开体系建设初具规模,做到了有经费、有人员、有制度、有场所、有设备、有内容、有经费、有效果,保证了办事的公平和效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我镇2016年通过浏阳市政府门户网站,主动公开各类群众关切的信息168条,其中机构职能信息10条、政策文件24条、规划计划3条、统计信息8条、人事信息6条、应急管理信息2条、财政信息2条、信息公开年报1条、工作动态及通知公告112条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1、本单位工作动态、通知公告。

  2、组织机构。包括领导信息、机构介绍、内设机构等;

  3、政策文件。包括政务文件、规范性文件、政策解读等;

  4、规划计划。包括发展规划、计划总结、规划解读等;

  5、统计信息。包括经济社会发展、统计分析解读等;

  6、人事信息。包括人事任免、考录招聘等;

  7、应急管理。包括应急机构、应急预案、预警信息、应对情况、应急知识等;

  8、财政信息。包括财政预决算、三公经费、财政专项资金;9、信息公开指南。

  10、信息公开年报等内容。

  (三)信息公开的形式

  一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。开办了信访之窗,接受网民参与监督管理和网上信访。二是信息查阅点公开,向镇便民服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作,镇政府和各村各单位都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过编印有关信息公开资料等,公开我镇有关政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度我镇共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度,我镇政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

  六、存在的主要问题及改进情况

  目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。部分部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是乡镇基础设施较落后,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素知识政府信息门户万丈利用率不高。三是政府信息公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农民群众查阅政府信息的形式还不够多。

  对于上述问题,我镇将根据市政府的统一安排部署,努力克服和解决困难,有效推进政府信息公开工作开展。

  (一)加强组织领导、配齐干部队伍。我镇将把政府信息公开工作纳入重要议事日程,强化政府信息公开领导小组职能,加强政府信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  (二)提高信息质量,加大发布力度。我镇将严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,确保政府信息自生成或变更之日起20个工作日内予以公开和更新;妥善处理好公开与保密的关系,仔细甄别政府信息和党务信息、普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝不泄密;严格审核把关,认真执行政府信息审核把关签字制度,积极稳妥公开政府信息。

  (三)创新工作方式,拓宽公开渠道。我镇将着力构建和完善政府信息公开工作相关工作机制和制度,努力探索政府信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息,进一步加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  附:龙伏镇2016年度政府信息公开情况统计表

  龙伏镇人民政府办公室

  2017年2月15日

  附件:

  龙伏镇2016年度政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同的信息列为1条)

168

其中:主动公开规范性文件数

27

制发规范性文件总数

27

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府公报公开政府信息数

30

2、政府网站公开政府信息数

168

3、政务微博公开政府信息数

0

4、政务微信公开政府信息数

121

5、其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

0

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

0

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知做出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

2

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2、兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

6

九、政府信息公开会议和培训情况

2

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

2

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1