社港镇多措并举推动垃圾分类处理

发布时间:    来源:社港镇

  垃圾分一分,环境美十分。在全市垃圾分类大作战中,浏阳市社港镇充分发挥党员带头和妇女先行作用,着力推动垃圾减量化和无害化处理,有效改善农村人居环境。2018年,丹霞、淮洲、周洛3个村成功创建为长沙市农村垃圾分类减量示范村。

  垃圾变资源,创意又时尚

  淮洲村是社港镇率先推行保洁有偿服务的村,主动及时足额上缴保洁费成为一种自觉,而将垃圾在自家门口分类入桶也成为一种习惯。周洛村是社港镇最早试点垃圾分类的村,垃圾分类家喻户晓,妇女先行,全民参与,全村垃圾减量超过70%。

  党员带头,机关狠抓垃圾分类

  自2019年起,社港镇机关全面禁用一次性纸杯,改用环保搪瓷杯,分类垃圾桶也成了各办的标配,每层楼还设置了四格分类垃圾桶,各种垃圾均投入相应的桶内,让环保意识和文明观念转化为干部的自觉行动,树立文明机关新风尚。

  组动员户评比,让流浪垃圾找到家

  社港镇按照包片联户的网格式管理,推行垃圾分类“组动员+户评比”模式,由镇村干部担任指导员,以村组,屋场为单位,下村入户督导,并由支村委,联组干部,村级监督员,党员志愿者等组成评比小组,手把手指导,面对面打分,卫生评比和分类情况在公开栏进行公示。同时继续加大设施投入,添置分类垃圾桶,配齐垃圾清运车,并在12个村建成垃圾分拣中心,让流浪垃圾都找到家。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1