永安镇2016年度财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

发布时间:    来源:永安镇

  ——2017年3月16日在永安镇第六届人民代表大会第二次会议上

  财政所所长   龙  强

各位代表:

  受镇人民政府委托,本人向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出意见和建议。

  2016年度财政预算执行情况

  2016年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的有效监督下,在浏阳高新区党工委、管委会的大力支持下,在上级财税部门的正确指导下,我镇财政工作紧紧围绕“率先发展,争创一流”总体目标,认真贯彻落实上级经济工作会议和财税工作会议精神,抢抓机遇,强化措施,突出“保增长、保民生、保稳定”,坚持依法理财,积极组织收入,优化支出结构,科学调度资金,强化财政监督,财政预算执行情况良好,财政收入增长较快,重点支出保障有力,圆满地完成了各项目标任务,促进了我镇经济建设和各项事业发展,实现财政收支平衡。

  一、收入完成执行情况

  全年财政总收入完成116654万元,占年初预算116400万元的100.22%,较上一年度增收15439万元。其中税收收入72404万元,财政土地出让金44250万元。

  按收入结构完成情况如下:地方一般公共预算收入完成49680万元,占年度任务48345万元的102.76%,较上一年增收8727万元,同比增长21.31%;上划收入完成22724万元,占年初预算的84.16%。

  按征收部门完成情况如下:国税完成22724万元,同比递减2390万元;地税完成49680万元,比上年增收10979万元,增长28.37%。

  2016年一般预算财政补助收入5416.66万元,其中:年初预算784.97万元,专项补助2811.63万元,体制分成1820.06万元(含2015年兑现资金结余800万元)。

  2016年基金预算收入89.9万元,均为村级专项资金,专款专用。

  2016年预算外资金收入6844.34万元,其中列入上级预算资金1166.64万元,本级完成资金5677.7万元。

  二、支出预算执行情况

  2016年财政总支出12350.9万元,其中行政管理支出450万元,占年初预算100%;文教卫事业支出150万元,占年初预算100%;社会保障支出50万元,占年初预算100%;计划生育支出102万元(其中流动人口管理经费10万元),占年初预算113%;新农村建设、美丽屋场、及村(社区)农业水利投入等支出3550万元(项目经费除外),占年初预算178%;政法综治支出85万元(包括油汽及三电经费5万元),占年初预算94%;人大经费支出30万元,占年初预算100%;城镇建设支出7534万元,主要是北铺路和市场路的开发建设、文昌阁与魁星楼的标杆性建设、沿河风光带的延长建设及老街提质改造投入,占年初预算251%;武装经费支出4.5万元,占年初预算90%;政协工作经费支出2.4万元,占年初预算60%;老协工作经费支出13万元,占年初预算433%;工业经济发展经费(含科技创新及重点项目投入经费)支出380万元,占年初预算100%。镇级支出小计12350.9万元。

  三、2016年收支预算平衡情况

  按园镇合署分成财政体制结算,上级补助收入4763.24万元,基金收入89.9万元,体制分成1820.06万元,本级收入5677.7万元,镇级支出小计12350.9万元。全年财政收支基本平衡。

  2017年财政预算(草案)

  2017年财政工作的总体要求:全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议和财政工作会议精神,紧紧围绕“争当浏阳副中心,崛起省会卫星城”发展目标,充分利用园镇财政体制优势,狠抓财源培植和收入组织工作,突出科学化、统筹化、精细化管理,支持城乡建设管理,保障和改善民生,为园镇经济社会持续健康发展提供坚强的财政保障。

  根据这个工作总体要求,结合2016年财政预算执行情况,对2017年财政预算(草案)安排如下:

  一、财政收入预算

  (一)2017年园镇财政总收入完成134152万元,其中税收收入82975万元,土地出让金51177万元。

  (二)按现行园镇财政体制结算,上级补助收入4824万元,体制分成收入1200万元,烤烟税分成收入275万元,转移支付资金120万元,本级完成资金7000万元,全年可用财力预算13419万元。

  二、财政支出预算

  镇行政管理支出480万元;文教卫事业支出300万元;社会保障和就业支出50万元;计划生育支出120万元(其中流动人口管理工作经费10万元);新农村建设投入及村(社区)农田水利建设支出3200万元;政法综治支出80万元(其中油汽及三电经费6万元);人大经费支出60万元;城镇建设支出8506万元;武装经费支出5万元;政协工作经费支出2万元;老协工作经费支出16万元;工业经济发展经费(含科技创新及节能减排等重点项目经费)支出600万元,镇级支出小计13419万元。

  三、2017年财政工作措施

  (一)以园镇发展为中心,着力推进财源建设。一是以园镇融合为支撑壮大工业。支持高新区发展就是支持永安发展,要做好园区企业服务,做好企业招商,增加税源新增长点。二是以平台整合为重点加强融资。以城建投资公司为主导,整合融资平台,做好融资工作。继续加强土地储备,强化土地运营,合理、谨慎利用土地进行融资,努力突破资金瓶颈。三是以美丽乡村为抓手增强活力。全力支持芦塘等精品路线及幸福屋场提质改造等重点项目建设,通过重点项目建设,进一步激活镇域经济,产生更大的税收增长点。

  (二)以强化征管为基础,确保完成收入目标。一是积极统筹,共同发力。落实税收目标任务,积极协调国税、地税、财政三部门关系,坚持“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的税收工作思路,充分调动各单位创收的积极性。二是科学分析,压实责任。科学分析财税形势,坚持征收管理“两手抓,两手硬”的工作方针,围绕收入目标,做到收入到企业,任务到项目,责任到个人。三是强化征收,严格治税。在强化服务中坚持依法治税,严格以票管收,强化收入征管,严格按“8.33”进度确保均衡入库,真正做到“以日保旬,以旬保月,以月保季,以季保年”。

  (三)以优化支出为主线,提高财务管理水平。一是坚持量力而行、量财办事。切实贯彻中央八项规定,大力倡导勤俭风气,反对铺张浪费,严格控制非生产性支出,确保工资、社会保障、机构运转、民生改善、项目建设等重点性支出;严格执行部门预算管理,实施经费预算包干方案,专项经费实行“一事一议”预算制度;强化政府采购管理,对办公用品等大宗用品购置均纳入政府采购,使采购工作进一步规范化、制度化;工程项目纳入预算审计,做到成本核算市场化;加强国库集中支付制度,严格按指标与支出相一致的口径处理资金支出,专项资金专款专用。二是坚持服务“三农”、促推建设。科学整合财政支农资金,大力支持城乡一体化建设;争取上级项目资金扶持,加快基础设施建设项目、农业产业化项目建设,以项目带发展;加大服务“三农”工作力度,进一步提升涉农窗口服务质量,强化村级“一事一议”财政奖补政策及涉农补贴发放落实。

  (四)以强化监督为原则,规范财政运行秩序。一是完善监督管理体系。健全财政预算支出申报、拨付、使用及事前、事中、事后资金的监督管理机制,涉农资金按要求实行财政报账制,进一步提高财政资金效益。二是严格落实制度规定。继续落实各项节支措施,压缩一般性支出,严格执行《关于厉行节约、反对浪费的规定》,加大对接待、会议、培训和差旅等费用的审查力度。

  (五)以队伍建设为保障,维护良好的财政形象。一是筑牢思想防线。组织干部职工认真学习法律法规、财政政策及业务知识,不断增强财政干部的大局意识和综合素养,打造立场坚定、纪律严明、作风扎实的财政干部队伍。二是强化宗旨意识。牢记为群众服务的根本工作宗旨,创新服务方式,优化服务流程,进一步提升窗口的服务质量,全力打通服务群众的“玻璃门”和“最后一公里”。

  各位代表,新常态有新形势,新形势有新要求。让我们在镇党委坚强领导下,在镇人大的有效监督下,在浏阳高新区党工委、管委会的大力支持下,攻坚克难、狠抓落实,团结一心、共同努力,积极完成全年财政收支预算任务,为“争当浏阳副中心,崛起省会卫星城”提供强有力的财力保障!

2017年3月16日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1