张坊镇2014年政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:张坊镇

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《浏阳市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,附表等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《浏阳市政府信息公开规定》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中共浏阳市委、浏阳市人民政府关于在全市进一步推行政务公开的意见》、《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》的要求,2014年本单位政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了可喜成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)深化政府信息公开内容

1.公开单位机构设置及职能职责。

2.公开单位人员分工及工作职责。

3.公开政府决策性文件、日常工作动态等信息。

(二)完善政府信息公开配套工作

1. 建立政府信息公开领导小组,党委书记任组长,加强信息公开领导。

2.维护和管理张坊镇政府门户网站,拓展公开渠道和内容。

3.结合政务公开、党务、村务公开,推进信息公开。

(三)加强政府信息公开基础性工作

1.严格把关,保证公开信息真实、准确。

2.加强管理,保证信息公开及时、分类准确。

3.协调好网络公开与公开栏公开等多种方式同步进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

本单位对政府信息进行了梳理和编目,截至2014年底,累计主动公开政府信息114条,全文电子化率为100%。其中,信息公开2条,占1.8%;领导信息9条,占7.9%;工作动态97条,占85%;通知公告2条,占1.8%;人事信息4条,占3.5% 。

1.管理规范和发展计划

及时调整信息公开管理机构,优化组合、配强人员。制定信息公开制度、信息公开审批制度;及时更新单位机构、人员信息;及时上传各类公开信息;及时回复市民咨询、诉求、意见和上级交办事项,全面推进信息公开工作真实、准确、及时、有效,增进政府和市民沟通。

2.与公众密切相关的重大事项

重点关注“大浏高速、张小公路”相关政策、文件、信息的公布,加强与相关人员的交流,确保重大项目建设过程公开、透明。

3.公共资金使用和监督

本镇除信息公开一般性开支无公共资金。

4.政府机构和人事

2014年单位内部人事、职能调整,及时公布到浏阳市政府网。

5.重大决定草案

无重大决定。

(二)公开形式

1.互联网

市政府网主要公开规范性文件、机构人员情况、日常工作动态和财务信息。张坊镇政府网公开政府所辖村(社区)基本情况、生态文明建设及日常工作动态、招商引资资料等。

2.公开栏

政府公开,村务公开(含财务、计生、林业、农村低保等项目)。

3.新闻发布会

4.其它渠道

电子屏幕。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

(二)申请处理情况

四、咨询处理情况

本单位共接受市民咨询5人次,其中现场咨询0人次,电话咨询11人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

六、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

本单位从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2014年日常运行经费1.2万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况(信息查询收费)

无任何收费项目。

七、主要问题和改进措施

公开的内容还需要细化,公开的信息及时性还要加强。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1