中和镇2019年部门预算说明

发布时间:    来源:中和镇

  中和镇人民政府2019年度部门预算

  目    录

  第一部分中和镇2019年部门预算说明

  一、部门基本概况

  二、部门预算单位构成

  三、部门收支概况

  四、一般公共预算拨款支出预算

  五、其他重要事项的情况说明

  六、名词解释

  第二部分 中和镇2019年部门预算公开表格

  一、2019年部门收支总体情况表

  二、2019年部门收入总体情况表

  三、2019年部门支出总体情况表

  四、2019年一般公共预算支出情况表

  五、2019年一般公共预算基本支出情况表

  六、2019年财政拨款收支总体情况表

  七、2019年一般公共预算三公经费预算表

  八、2019年政府性基金预算支出情况表

  九、2019年预算项目绩效目标表

  十、2019年整体支出绩效目标表

  十一、2019年部门预算经济科目分类表

  十二、2019年政府预算经济科目分类表

  一、部门基本情况

  1.部门主要职责:

  (1).贯彻落实党的路线方针政策。宣传和执行国家的法律、法规及上级机关的决定和命令,依法制定行政措施和实施方案,结合本镇实际研究本乡经济和社会发展规划;管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

  (2).负责本辖区内经济建设。制定实施本镇经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大乡村集体经济;大力发展非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收;保障农村集体经济组织和农民的生产经营自主权,引导农村农民进行科学化、现代化农业生产,深化农村改革;加强农村基础设施建设、农业生产和综合开发,引导劳动力就业加强技能培训;负责对村级财务进行指导、监督和管理,完善三资管理体系,规范村级资金的使用;因地制宜组织发展区域特色经济。

  (3).完善社会化服务体系。发展公益事业,增加公共产品,提供信息服务和社会救济、求助;做好医保、养保服务工作,负责本辖区内的计划生育工作和流动人口的管理,提高人口素质;提供政策、科技、信息、就业培训等服务,引导农村劳动力有序转移;完善基础设施服务体系,抓好教育、科技、文化、广播电视、卫生、体育、农田水利、乡村道路、生态环境等各项公益事业建设和农业、林业、水利的技术推广等服务工作;加强乡村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,鼓励和扶持社会力量举办为“三农”服务的公益性机构和经济实体。

  (4).加强社会管理职能。负责社会治安综治治理,维护社会秩序,保障公民的人身权利;保护国有财产、劳动群众集体所有财产和公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权利;协助相关部门做好村道路、河道运输、消防、危险化学物品、矿山和电网等安全监督管理工作,抓好本行政区域内的事故抢救、善后和调查工作;依法履行上级赋予的监督管理权和行政处罚权,配合上级行政执法部门做好相关的行政执法工作;加强对上级部门派驻机构的协调和监督。

  2.机构设置:

  中和镇人民政府下设12个部门:党政综合办、基层党建办公室、纪检办公室、财政所、经济发展办公室、农业农村工作办公室、自然资源和生态环境办公室、公共安全和应急管理办公室、综合行政执法大队、社会事务综合服务中心、政务服务中心、重点项目建设服务中心。

  二、部门预算单位构成:

  2019年中和镇人民政府部门预算编报范围包括中和镇机关、中和镇财政所、中和镇司法所、中和镇农业综合服务站、中和镇卫生计生服务站、中和镇林业管理服务站、中和镇城建规划环保站、中和镇安监企业服务站、中和镇公共服务中心等九个部门。财政供养人数108人,其中镇机关人员30人,财政所4人,司法所2人,卫生计生服务站5人,农业综合服务站8人,安监企业服务站7人,公共服务中心4人,林业管理服务站11人,规划建设环保站11人,行政和事业退休人员26人。

  三、关于2019年部门预算收支总体情况说明:

  收入预算2019年收入预算数为2017.19万元。其中一般公共预算为1576.61万元,占78.16%,体制分成资金430.58万元,占21.35%,政府性基金预算收入10万元,占4.9%。较2018年预算增加44.45万元,增长2.25%, 主要是预算编制更加完善,更多项目资金纳入年初预算执行规范化管理。

  支出预算:2019年支出预算数为2017.19万元。其中一般公共服务支出684.27万元,公共安全支出35.37万元,社会保障和就业支出77.29万元,医疗卫生支出81.01万元,城乡社区支出648.7万元,农林水支出384.19万元,灾害防治及应急管理支出106.36万元,支出较去年增加44.45万元。主要是基本支出增加。

  四、一般公共预算拨款支出预算:

  2019年一般公共预算拨款2017.19万元,具体安排如下:

  基本支出预算数1280.09万元,其中:人员经费1116.09万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金  缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费、其他对个人和家庭的补助等支出。公用经费164万元,主要包括办公费、印刷费、维修费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车维护费和其他商品和服务等支出。

  项目支出737.1万元,其中城镇基础设施配套建设10万元,救灾救济项目10.2万元,专项工作支出78.9万元,全镇经济发展项目478万元,党建经费50万元,各项会议、活动支出30万元,对村社区补助80万元。

  五、其他事项情况说明:

  1.机关运行经费:2019年中和镇9家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款164万元,比2018年预算增加4万元,上升2.5%,主要增加了办公费、会议费、培训费等支出。

  2.三公经费预算:2019年三公经费预算数为51.08万元,其中公务接待费41.08万元,公务用车购置及运行费10万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费10万元),因公出国(境)费0万元。较2018年持平。

  3.政府采购:2019年中和镇各单位政府采购预算总额25.11万元。

  4.预算绩效管理情况:按照预算绩效管理工作的总体要求,编报绩效目标的项目4个,涉及项目支出670.8万元,其中:1、经济社会事业发展类项目488万元;2、专项工作类经费102.8万元(包含公务用车改革交通补贴及其他专项工作);3、对村社区补助类经费80万元。

  5.国有资产占用使用情况:截至2018年12月31日,部门所属车辆2辆,单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。2018年采购车辆0台。

  六、名词解释

  1、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  2、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  3、机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  附件:

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、财政拨款收支总体情况表

  7、一般公共预算支出情况表

  8、一般公共预算基本支出情况表

  9、政府性基金预算支出情况表

  10、一般公共预算“三公”经费预算表

  11、整体支出绩效目标表

  12、预算项目绩效目标表

部门预算公开表格.xls

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1