中和镇2015年生猪养殖污染治理二季度工作总结

发布时间:    来源:中和镇

中和镇系中共中央前总书记胡耀邦同志故乡,地处浏阳市东南部,下辖7个行政村,2个居委会,总人口2.3万人。据统计,全镇共有生猪养殖场(户) 502 户,存栏生猪 12140 条。二季度,在镇党委、政府的正确领导下,在市直有关部门的精心指导下,通过农业、畜牧、环保、林业、国土、公安等部门的联动配合,生猪养殖污染治理取得了较好的工作成效,现将二季度的工作情况总结如下:

一、 机构健全  责任细化

自“城乡统筹环境同治”工作开展以来,生猪养殖污染治理作为环境整治的一项重要工作内容,我镇主要领导高度重视,召开党政联席会议进行专题研究,成立了以书记任顾问、镇长任组长、分管领导任副组长、相关部门为成员单位的生猪养殖污染治理工作领导小组,制定了中和镇生猪养殖污染治理工作方案,明确了各相关部门和村(居)的工作职能和工作职责。实行联村领导包村、联村站办所干部及支村两委成员分组包片的责任包干制,纳入到环境整治的月检查季考评工作内容之中,检查结果将与干部考核和村(居)目标管理验收直接挂钩,将促进生猪养殖污染治理工作顺利开展。

 

二、 调查摸底健全  建章立制强化

生猪养殖场(户)调查摸底是搞好生猪养殖污染治理关键性的基础工作,我镇召开了专项工作会议,对此项工作进行了安排部署,各村(居)明确专人负责。通过近一个月的全面调查,全镇共有10头以上生猪养殖场(户)412户,500头以上有1户,每户均建有详细台帐,镇政府设立了投诉举报电话,完善了生猪养殖污染信访台帐,发放了污染治理技术指导手册,明确了相关责任人员。

三、宣传发动  浓厚氛围

镇政府组织全镇生猪养殖户召开了动员大会,多次出动宣传车,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,发放相关宣传资料,各村(居)组织召开了专题会议。同时,结合群众工作日和环境卫生工作大力进行宣传指导,使生猪养殖污染治理工作在辖区范围内家喻户晓、人人皆知,营造了浓厚的工作氛围。

四、积极治理见成效

自召开座谈会以来,镇村两级共同商讨治理方案,确定了10户生猪养殖污染治理重点对象,拆除关闭2户生猪养殖户,对其他生猪养殖户进行整改治理。通过集中整治行动的影响和震动下,养殖户打消了观望心态,积极整改污染治理设施或自动退出养殖行业。镇政府对生猪养殖户进行分类汇总,下发限期整改通知书,逐批逐次进行治理,否则,镇政府将对逾期未完成治理的养殖户进行强制拆除。

二季度以来,我镇生猪养殖污染治理工作取得了较好的成效,但还存在个别养殖户环保意识不强,不愿支持理解,执法难度较大等困难和问题,在后阶段的工作当中,我们将自加压力,努力拼搏,圆满完成全年工作任务。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1