中和镇社会事务办2015年半年工作总结

发布时间:    来源:中和镇

社发办工作在镇党委、政府的正确领导下,各项工作开展顺利,现将今年上半年工作开展情况总结如下:

一、农村低保工作

认真做好农村低保工作,每月及时变更低保、五保新增、死亡对象,确保低保金按月按质发放,1--5月份累计低保发放救助金额923880元。认真做好半年低保审查工作,核实好低保对象信息、搞好上户调查、及时公示增减人员信息。关注特困群体和特殊人群,1-5月份为21 位重病群众申报大病救助,累计大病救助金额8万元。临时救济共21人次,发放救济金 7800 元。组织了全镇五保老人大走访工作,在大走访期间本办公室工作人员和村级工作人员对我镇的230户,计241位五保老人,逐一进行走访,了解情况,逐个拍摄照片,进行登记,慰问。

管好了敬老院的日常工作,监督好敬老院的人、财、物,使老人生活有保障。以供养对象和社会各界满意为目标,全面提升服务效能,提高服务质量,努力构建老人颐养天年的和谐乐园为目的,组织了“关爱五保老人、共建和谐中和”活动。新建敬老院各项配套工作全部落实,绿化面积达到90%以上,今年已申报了示范敬老院,等待下一步上级的考核和验收。认真组织好每月17日精神病人药物发放工作,让患者能拿到免费的药,确保这群体的稳定。

二、基层政权建设

今年上半年认真配合民政局基政科开展村务公开检查工作,指导和规范好各村的村务公开,开展了一季度村务公开的检查,对问题及时进行纠正并责令整改到位,督促完善了相关制度。让村务公开真正发挥作用,让村民一目了然清楚村上的工作。发挥村务监督委员会的职责,真正起到监督村支两委的作用。申报了一个农村建设示典单位。

三、双拥优抚工作

开展了每月上报好优抚对象减员信息表,确保了优抚对象优抚金的发放准确及时,关注优抚对象的生活状况。

四、老龄、殡改工作

常年办理老年人优待证,共办理四十余本老年证,搞好高龄老人生活补贴的核实工作,及时上报好新增、死亡对象。核实好离任村干部生活补贴信息,确保上半年补贴发放准确。加大殡改的宣传力度,开展乱埋乱葬专项整治工作,大力加强了楼丁公路可视范围内豪华墓整治工作,树立殡葬的新风气,1--6月共火化14具,协助报销火化费15680元。

五、残联工作

开展了“一日工资助残” 活动,开展了残疾人辅助器具免费配发工作,每季度按时上报新增重度残疾人补助申报资料,核实重度残疾人信息确保发放准确无遗漏。进行了残疾人基本情况摸底工作,通过摸底了解残疾人的生活生产情况和需求,为下一步更好的服务残疾人提供了好的依据,为3名残疾人申报了贷款贴息工作。

六、养保、医保、企业工伤、企业养保工作

对于今年的医保、养保收缴工作采取了早入手、早布置的工作思路,摸清人口信息的准确率,便于收缴工作的开展。6月份为集中收缴月,并对16-59周岁未缴费家庭中的享受养老保险待遇人员实行待遇停止程序。

认证工作,上报好人员的信息,确保养老金的发放准确, 1-5月份全镇60周岁以上领取养老金人数为3490人次,共领取金额为125.2万元。为企业搞好服务,通知企业工伤到期及时续保,截至目前为止全镇有效参保人482人,共收缴 578862元。企业养老保险有15人来续保,收缴126828元。开展好了失业保险人员核对工作,全镇1-5月份医疗保险报销累计4584人次,累计报销总金额3243391元。

七、食品安全工作

为创建食品安全示范乡镇,制定了详细的实施方案,相关的责任书,出动宣传车,与卫管所、工商相关部门开展学校食堂专项整治工作,超市、小食品店、米粉加工厂,进行酒席申报制度,特别是在耀邦中学考试期间,本办公室刘富强和卫管所同志坚守岗位吃住都在学校,认真监管学校卫生和食品采购,及时清查、排除不利于健康的食品,确保无食品安全事故发生。

八、拆迁工作

拆迁工作是中和镇2015年重点工作,5月3日镇召开中和镇狮子桥拆迁工作部署会议后,会议结束后第四组以宋超超为组长全部成员立即开往狮子桥,对本组6户需拆迁家庭开展工作。日夜奋战,前三户中有一户是本组签约对象,并且在全镇率先完成拆迁任务。

在上半年工作中,我办积极参加镇党委、政府组织的中心工作,如环境整治活动、群众工作等,做到及时到位,完成政府分配的各项任务,各项工作取得了一定的成绩,但同时也存在一定的差距,我们将会在今后的工作中更加努力,切实关注民生民利,把社会事务工作做得更好,更出色。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1