中和镇2015年上半年工作总结

发布时间:    来源:中和镇

今年上半年,我镇继续围绕“迎耀邦百年,建美丽中和”总体目标,按照“一年打基础,两年聚人气,三年见成效”的部署,深入实施“开放带动、旅游先行、产业提质、强基固本”发展战略,举全镇之力,砥砺前行,争先晋位,圆满完成了各项阶段性任务指标。完成财政税收1500万元,其中地方税收在同比增长39%的情况下,负压前行、任务过半。固定投资1.3亿元,涉农资金发放310余万元,上半年政法综治民调位居长沙市乡镇街道第1名。客家小镇文化提升工程如火如荼,集镇人气强势汇聚,精品旅游小镇再展新颜。

一、主攻交通区位提升,打好融城发展基础

坚持“交通融城”战略,全力构建“对外大开放、对内大循环”的交通格局,为中和融城发展打好了基础。一是突出重点,护好“荷文”。调处涉及荷文公路建设过程中的矛盾纠纷35起,做好了加宽三米测绘、分配、协议签订、征收款发放等工作,确保了无恶意阻工现象发生,施工环境良好。严格控制荷文公路两厢规划,在确保没有违章建筑的同时,为住户提供了立面图纸,进行了统一立面改造的要求。二是统筹兼顾,做好对接。大力支持村组拉通断头路,无缝对接“荷文”公路,山枣潭村梅园至西兰组2公里道路已完成立项,进入施工阶段。5月3日耀邦故里西入口道路建设项目启动,仅用23个昼夜就圆满完成了全部32户房屋和85亩地的征拆工作,再次刷新了征地拆迁的“中和速度”,中和客家小镇连通荷文公路的大门即将打开。三是立足长远,科学规划。规划建设旅游干线公路,拟投资8000万元的东南干线,正在立项和争取进入十三五规划阶段,计划经过三到五年的努力,实现文市秋收起义纪念馆与大围山国家森林公园的有效串联,使中和成为连接东区生态旅游示范区与南区红色文化旅游区的战略中转站。

二、主攻产业素质提升,壮大经济发展基础

坚持"四化两型"的路径,坚定"提质、提效"的方向,完成工业总产值6.2亿元,同比增长12%,各项经济指标稳步推进。一是花炮稳步提质。以企业复工为契机,积极开展烟花爆竹生产企业的工房装筑裸露药物和内筒整治、亮珠包装和使用模具整治、厂容厂貌和内务系统等专项整治行动,从根本上夯实花炮产业发展基础。积极引导花炮企业技术改造共计投入资金680万元,培训专业管理和技术人员108人,完成企业兼并重组四家,稳步推进了花炮产业的“四化两型”发展。二是农业蓬勃发展。新增种粮大户2户,新建蔬菜基地1个,成立了我镇首家规模农机合作社,购置机械价值100余万,传统农业有效巩固。在自行车游道沿线布局特色观光农产品种植,目前正与4 家有意向的栽种户主进行接洽,奠好了现代农业发展的基石。新建4座河坝,完成了13口大山塘的清淤加固,26公里的河道沟渠疏浚,农田水利不断夯实。完成荒山造林600亩,发放各类树苗20万株,义务植树30万多株,过半完成了营林计划和指标。三是旅游活力迸发。故居重点项目建设进展顺利,核心景区日益完善,耀邦百年诞辰活动准备有序。旅游产业发展迅猛,仅“五一”小长假故居接待游客数就达2.5万人次,当日镇上饮食、商贸消费也同比增长230%。党委书记带队赴广州、长沙等地参加投资展会,推介中和旅游项目,开放招商姿态,引资5600万元,其中浏阳市外引资4000万元,省外引资1600万,投资1.5亿元的“靖源矿业建设项目也正在洽谈中。

三、主攻集镇品位提升,集聚小镇发展人气

以集镇为全镇发展的动力引擎,着重建立集镇品位,树立中和发展的形象。一是提质改造,打造秀美集镇。投资2500万元的集镇提质改造第一期工程已经完成,苍雅路房屋立面改造、苍坊小学对面河道挡护工程和绿化、亮化、道路改造及下水道疏通、集镇路面换板硬化及路面改造工程均已完工,累计完成投资1250万元。目前,二期工程已完成前期调查及初步方案设计,精致秀美、古香古色的集镇雏形初现,为承接游客、完善配套搭建了崭新平台。二是文化引领,汇聚客家风情。以文化旅游产业“八百”工程为核心,为客家小镇注入文化灵魂。其中,“百工坊”和“百果园”都有较多客户来镇实地查看和洽谈;“百联汇”活动征集到1003幅原创楹联,“百和廊”正将征集到的“和”字作品拓印成浮雕装饰于集镇文化墙;湖南省首支务工文化分队落户中和镇,为搭建“百姓大舞台”提供了有力支撑;“百里行”自行车越野赛的自行车道也已完成路线规划,道路两旁鲜花盛开,“八百”工程各自进展有序,客家小镇人气不断攀升。三是优化管理,浓厚宜居氛围。成立了镇城管中队,建立了以村民自我管理为主、政府管理为辅的集镇管理新模式,形成了居民公约,确保了集镇环境整洁、交通井然有序。确定了10户生猪养殖污染治理重点对象,拆除关闭2户生猪养殖户,人居环境有效改善。大力推进苍坊社区富家湾屋场和丁字桥村水口屋场的建设,积极创建市第二季度幸福屋场,乡村环境日益美化。

四、主攻民生水平提升,汇聚全民发展合力

坚持将改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,将新增财力的80%用于民生事业,村民幸福指数不断提高。一是利民工程有序推进。积极创建示范敬老院,新建敬老院各项配套工作全部落实,绿化面积达到90%以上。阳谷学校200米标准化塑胶跑道建设和绿化提质工作全面完成,投资200万元的食堂综合楼已纳入今年建设计划;雅山学校恢复项目也已完成工程量的40%,预计今年9月1日正式开学。惠及苍坊社区和中和村的饮水工程建设已经进入尾声,主体工程已完工,水厂实现了通水,预计将于6月底全面供水。二是惠民事业蒸蒸日上。发放低保救助金92万元,大病救助8万元;发放养老金人数为125.2万元,报销医疗保险324万元,社会保障不断完善。对全镇的241位五保老人,逐一进行走访,慰问、造册,为3名残疾人申报了贷款贴息,弱势群体得到关爱。加强阳光计生管理,组建了村组计生指导员,长沙市全员数据平台统计工作综合排名第一名,计生率达75%。积极推进殡改工作,协助报销火化费15680元,开展楼丁公路可视范围内豪华墓整治工作,树立了殡葬新风气。三是安民措施掷地有声。开展综治宣传教育20场次,发放宣传资料4000余份,解答群众咨询300余次,“平安中和”氛围浓厚。安检企业420厂次,整改安全隐患380余处,整改到位率100%,确保了安全生产零事故发生。完成拆违拆旧面积1025平方米,对苍坊社区和长安村2处违建进行了强制拆除,至今未发生一起建筑安全事故和一处质量问题。开展学校食堂、超市、小食品店、米粉加工厂专项整治工作,特别是在耀邦中学考试期间,安排专人实时监管,确保了无食品安全事故发生。

五、主攻行政效能提升,筑牢民主执政根基

坚持以“讲团结、敢担当、做表率、重落实”的标准,来锻造干部队伍,不断优化行政效能。一是锻造过硬队伍。与市委党校、兄弟乡镇等多方合作,采用全封闭式培训方式,开展镇村干部专题培训、户外拓展和观摩活动,寓教于课、寓乐于心,学习型机关建设凸显实效。全面推行“日抽查、周安排、月汇总、季点评”的工作推动机制,深入实施“为民服务直通车”工程,践行“一线工作法”,干部实干、苦干氛围浓厚。在严格镇村干部日常考核的同时,率先对驻镇单位开展督岗,重点督查干部“慵懒散”以及 “三个一律”落实情况,共查处迟到早退作风问题23起,干部互督互促氛围浓厚。二是优化行政效能。完善财政管理制度,严控四费开支,半年来,我镇四费开支30.2万,同比下降7%,机关勤俭节约文化盛行。镇纪委参照市招投标管理办法制定了镇村两级简易工程招投标管理规定,半年来监督村级工程招标12起。在政府大厅设立首问责任岗和信访窗口,加大办事指引力度,提高行政办事效率。开展了一季度村务公开大检查,整改问题4项,到位率100%,进一步规范了村(居)的村务公开和村级监督工作。三是夯实基层党建。深入实施“为民服务直通车”工程,结合新春大走访,开展新一轮全民走访活动,走访群众近5000户,全方位建立了群众电子地图及家庭档案。组织7名非公党支部书记、32名入党积极分子进行党课培训,择优发展党员17人。

上半年来,在市委、市政府的正确带领下,在全镇人民的共同努力下,我镇的工作取得了阶段性的成绩,积累了宝贵的经验,但我们也清醒地认识到了目前工作当中尚存在许多问题亟待解决: 一是集镇人气尚显不足。长年累月的区位劣势和地广人稀,使作为偏远山区的中和镇人口密集度较低,如何把集镇规划搞得更密集一点,仍然是我们客家风情小镇建设的重点。二是产业培育不力。我镇经济目前还是以花炮产业为主要支柱,面对旅游乡镇的定位,如何建立与旅游相配套的“一条龙式”的产业链条,还将是中和经济发展的重心。三是村居工作不平衡。因地制宜的“一村一品”产业链还相当薄弱,平衡村居各项事业的发展,也是我们村级发展的攻坚点。

面对新的形势下的新问题,我们必将勇者无惧、寻求对策、共谋发展。下一阶段,我们将抢抓耀邦百年和省新型城镇化示范镇的机遇,继续打基础,着力聚人气。

1、坚持以示范镇的要求推进项目。全力以赴服务荷中文公路和故居项目实施,确保最佳施工环境;按照示范镇的规划布局,推进客家小镇二期及摇钱湾旅游商业区等建设;着眼未来发展需要,谋划和争取35KV变电站、污水管网建设等项目,建设精致秀美集镇。

2、坚持以大旅游的思维发展产业。围绕“伟人故里、客家小镇”定位,加快 “百工坊”、“百果园” 项目招商与建设,完善旅游配套设施;精心打造15公里环镇自行车绿道,将故居景区、客家小镇、美丽屋场、水果基地、休闲农庄串联成线;统筹规划全镇形象标识、导视系统,对中和旅游小镇进行整体营销推介。努力让到故居的游客想到集镇看一看,到集镇的游客想留下来吃顿饭、住一晚。

3、坚持以大景区的标准提质环境。按照一环(自行车游道)两线(交通干线)多点(文明幸福屋场)的布局,全面提高全镇生态建设水平。在屋场建设中做到环境提升、文明创建和产业发展同步,使屋场成为特色产业群落,使景区与乡村融为一体。

4、坚持以创品牌的理念来淳化风气。全面推行机关干部月度考核和村级工作季度点评。深入开展“为民服务直通车”、“星耀中和”等特色工作,使良好风尚成为中和的品牌,力争在今年内创浏阳市文明乡镇,5年内创省级文明乡镇。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1