中和镇2016年工作的总体目标和主要措施

发布时间:    来源:中和镇

  2016年政府工作的指导思想是:紧紧围绕建设“红色伟人故里、省级旅游名镇”目标,按照“一年打基础,两年聚人气,三年见成效”的战略步骤,突出“美丽乡村、旅游强镇、幸福中和、文明新风”四大重点,坚持以精品项目聚人气、以美丽乡村聚人气、以精细管理聚人气、以优良作风聚人气,奋发有为,乘势而上,努力推动中和工作走在全市前列,实现中和发展“十三五”良好开局。

  2016年,我镇经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长10%;财政总收入突破3200万元;社会固定资产投资增长15%;招商引资到位资金达8000万元以上;农民可支配收入增长15%。

  围绕上述目标和任务,确保实现2016年“聚人气”的战略任务,我们要从以下四个方面精准发力:

  一、以精品项目聚人气。基础项目方面,力争启动东南干线建设,力促西岭公路开工建设,启动35kv变电站建设,进一步破解制约中和发展的交通与能源问题。城建项目方面,以文化提升工程为抓手,继续提质改造客家风情小镇。争取启动胡氏家庙周边环境综合治理和摇钱湾二期建设,系统提升集镇绿化、亮化、美化品质,切实树立起“耀邦故里、青秀中和”的城镇品牌。旅游项目方面,精心打造500亩苍坊清莲博览园,高标准建设好10公里苍坊故里骑行游道,围绕这两大项目布局一批水果基地、苗木基地和家庭农场等,以增强对游客的吸引力和承载力。着重挖掘和发挥中和电光花产品优势,引导烟花爆竹、工艺品企业与旅游产业紧密结合,不断丰富旅游元素。

  二、以美丽乡村聚人气。要按照“一路花香、一镇风情、一方净土、一脸春风”的理念,大力推进中和镇全域美丽乡村建设,实现红色旅游与美丽乡村休闲观光旅游的互补互动发展。要以“三自三宜、两型两美”为特色,调动广大人民群众的积极性,因地制宜打造一批美丽屋场,让每一个屋场都成为一个田园景区。要重点抓好荷文公路和镇村主干道两厢的环境管理工作,严厉打击乱搭乱建、乱砍乱挖现象。要切实抓好阳谷河等重点溪河的水质保护工作,加强河道两边的绿化与美化,让每一条溪河都成为一道亮丽的风景线。要继续抓好村(社区)的环境卫生考核工作,努力提升人民群众的环境卫生意识,建好管好专业化的保洁队伍,树立环境整治的“中和标杆”。要深入开展“星耀中和”道德模范评选活动,注重以道德教化促民风淳化,让四方来客既享受到优美的乡村环境,又感受到伟人故里新风美德的浸润和滋养。

  三、以精细管理聚人气。要顺应耀邦百年之后游客大幅增加的形势需要,下决心抓好环境管理、经营秩序管理和交通管理。要引导和规范农家乐、民宿等餐饮、住宿项目的经营,加大对旅游服务业的监管力度,防止发生不诚信、不文明、不卫生等现象。对所有门店要定期进行分类评比,并利用微信公众平台、集镇公示栏等向社会公开评比结果,为文明经营户鼓劲撑腰,让不文明经营户没有市场。要加强集镇管理,全面推行专业保洁、门前三包,强化日常巡查和联合执法,着力解决乱停乱靠、乱搭乱建、乱扔乱排等问题,努力将中和集镇打造成为浏阳环境最整洁、交通最有序、经营最文明的客家风情小镇。要完善和用好“指点中和”APP系统,建设智慧旅游服务网络,实现无线景点导航、餐饮住宿、娱乐分享、建议投诉、特产购买等功能。

  四、以优良作风聚人气。风景好,人气旺。作风好,人气会更旺,干部的好作风本身就是好风景。要以优质服务把群众人气聚起来。加强精准扶贫力度,确保在2016年度实现减贫377人,到2017年实现全镇建档立卡的贫困人口整体脱贫。扎实推进危房改造工作,继续推进水损工程修复建设,重点抓好村组道路建设。落实好最低生活保障和“五保”供养制度。提高新型农村养老保险和农民合作医疗的参合率。加大对违法犯罪行为的打击处理力度,积极创建省级安全生产示范乡镇、食品安全示范乡镇、森林防火先进乡镇。要以民情大走访3+10项目的实施为抓手,通过实实在在、诚心诚意的努力,让人民群众更有获得感。广大人民群众支持、点赞我们的工作,中和事业发展就会有最旺的人气。要以过硬作风把发展要素聚起来,我们要继续按照“讲团结、敢担当、作表率、重落实”的要求,切实增强敏锐性、主动性和责任心,以说到做到、勇往直前的魄力推动工作。要求干部做到的,领导要先做到;要求群众做到的,干部要先做到。要树立立说立行、善做善成的工作导向,有决策必有行动,有行动必有督查,有督查必有考核,切实提高工作效能。俗话说,人努力,天帮忙。我们越是努力奋斗,各方的支持就越多,发展的机遇就越多。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1