中和镇六届一次人大会人大工作报告

发布时间:    来源:中和镇

  人大工作报告

  ——在中和镇第六届人民代表大会第一次会议上

  刘宗斌

  2016年11月9日

各位代表:

  我受镇人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  四年来主要工作回顾

  镇五届人大一次会议以来,我们在镇党委的正确领导下,按照市人大常委会的总体部署和要求,紧紧围绕全镇改革、发展、稳定的大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,在继承中开拓创新,在稳定中突出发展,在支持中深化监督,在机遇中大步前行,整体履职水平不断提高,工作实绩显著增强,有效推动了建设“伟人故里、旅游名镇”的目标任务,有力地促进了全镇经济社会持续快速协调发展。

  一、坚持党委领导,推动工作落实

  四年来,镇人大始终贯彻落实党的路线方针政策,坚决服从党委核心领导,全力服务全镇重点工作,使人大工作与党委工作部署、与全镇发展大局合力同向、聚力前行。坚持发展为第一要务,围绕群众关心的热点、难点问题,通过调查研究的方式,高效率建议,为党委、政府旅游强镇的新思路新举措的出台提供了有力的依据。通过法定程序把党委的执政理念、执政主张转化为全镇人民的共同意志,推动党委的执政举措、执政目标得到实施、落实,让百姓共建共享美丽中和的发展成果,加快实现全面小康的步伐。

  二、围绕发展主题,加强工作监督

  以监督促服务提标。四年来,镇人大认真组织召开了6次人大会议,认真审查了《人大工作报告》、《政府工作报告》、《财政预(决)算报告》草案,重点听取和审议群众关心的热点、难点问题的落实情况报告,监督并支持政府加强和改进工作。对涉及我镇重大发展事项以及民生工作的雅山小学恢复重建、敬老院建设、自来水厂建设、水损修复三年计划、污水管网建设等工作建言献策,有效监督,推动了全镇各项工作的科学有序健康发展。组织代表对耀邦中学、国土所、畜牧站等驻镇单位进行工作评议,增强了被评议单位的为民服务意识,提升了工作质量。充分发挥人大代表在落实环境整治、全民绿化、群众工作中的作用,确保各项中心工作取得实效。

  以监督促项目提速。四年来,镇人大主席团按照法律规定,正确处理监督与支持的关系,监督与促进的关系,做到在监督中支持,在支持中参与,先后为荷文公路、西入口广场、摇钱湾商贸区、荷花博览园、长寿屋场、客家集镇等重点工程项目,提出建议对策,在监督中参与并支持了项目建设加速推进。多次组织了镇村重点项目观摩活动,项目接受监督、代表普遍参与、观摩深入细致,营造了中和项目建设比学赶超的浓厚发展氛围。

  以监督促工作提质。积极探索人大评议部门工作的方式方法,突出意见收集和部门整改两项重点,督促领导、干部深入基层,走访代表,整改落实,提高效率。协助党委推行“为民服务直通车”工程,实行干部联户包片,要求干部撰写民情走访日记,安排工作人员抽查干部走访情况,实时监督和评价各线、各站所、各干部工作情况。

  三、服务社会大局,弘扬文明新风

  深入联系群众,倡导文明办酒。市、镇两级代表积极开展“三联”活动,提出倡议并形成《关于反对铺张浪费、倡导文明办酒的决议》,规范操办酒席类型,遏制农村滥办酒席的陋习,营造健康文明的社会风气。自2014年来共有280余户主动放弃操办酒席获得政府奖励,社会风气明显好转。

  树立基层典范,举办“星耀中和”。协助推动“星耀中和”先进人物大评选活动,连续开展三届“星耀中和”评选表彰,通过党员推荐、村级初审、集中评定,在普通党员群众中评选出热心公益、孝顺长辈、勤劳创业、扶贫帮困4个方面的典型28个,将他们的感人事迹印成画报、刻成光盘,结合微信、短信等多种新媒体渠道在全镇广为宣传。

  丰富文化生活,凝聚发展合力。倡导百姓共享发展的理念,通过开展文化下基层的活动,在全镇举行荷文化节系列活动、中和镇农民运动会、敬老院爱心慰问演出等,通过文化活动宣讲政策,结合文化生活传播新风,有效地凝聚全镇共同建设家园的发展合力。

  四、加强自身建设,提高代表素质

  有效拓展平台,发挥代表作用。四年来,镇人大注重拓展人大代表的履职平台,组织代表与选民开展恳谈活动,促进了代表深入基层,密切联系群众,拓宽发挥作用渠道。组织辖区内市人大代表向选民进行公开述职,提高代表履职的紧迫感。认真办理代表的意见建议,从抓重点、抓进度、抓质量入手,建立承办部门将办理情况定期向镇人大主席团报告制度,提高办理的满意率和问题的解决率,实现了办理效果由答复型向落实型的转变。

  严守换届纪律,严格依法选举。2016年是市、镇两级人大换届选举年,人大主席团严格按照选举法的规定、上级相关精神、镇党委的工作部署,遵守换届纪律,严格工作程序,精心组织,周密安排,充分发扬民主,严格依法办事,顺利选举产生了新一届市人大代表6名,镇人大代表55名,选举产生的新一届人大代表更好地体现了先进性、代表性和广泛性。

  注重学习提升,提高履职能力。四年来,镇人大按照“打铁还需自身硬”的要求,加强自身建设,提升工作水平。一是抓学习,强基础,全面 熟悉和掌握人大工作的特点和规律,不断提高理论素养和业务水平,为代表征订《中国人大》、《人民之友》等杂志,组织业务培训,强化法律、法规宣传教育,队伍素质进一步提升。二是抓作风,促效率,大力开展人大代表“回选区、访选民”活动,把深入调查研究贯穿于全年各项工作之中,提高了决策的科学性和监督的针对性。三是抓制度,树规范,逐步完善了《代表联系选民制度》、《办理人大代表建议、批评和意见制度》、《代表述职评议制度》等十多项制度,促进了镇人大工作的制度化、法制化、规范化。

  回顾和总结过去四年的工作,我们深深体会到,人大工作要上新台阶,实现新突破,必须把握好以下四点:一是要有高度的政治责任感和使命感。要必须深刻认识人大工作的责任,有敢于担当、乐于奉献的精神。在工作中做到有方向、有动力、有干劲。二是要有开拓创新的进取心。中和镇正面临发展的机遇期,强化履职,要积极探索,勇于实践,分析新形势,解决新问题,提出新对策,主动性、创造性地开展工作,使人大工作始终充满生机和活力。三是要有团结协作的向心力。注重联系群众,加大沟通交流,创造良好的工作环境。讲团结,讲协作,互相支持,互相配合,做到心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,出效率,出成果。四是要有求真务实的工作作风。肩负群众使命,相信和依靠群众,大兴调查研究之风,讲真话、办实事、出实效,使人大工作牢牢植根于人民群众之中。

  各位代表、同志们,回顾和总结镇五届人大所取得的工作成绩,是市委、镇党委正确领导,市人大亲切关怀以及各位代表积极履职,全镇人民大力支持的结果。在此,我谨代表镇人大主席团,向全体代表,以及所有关心支持帮助人大工作的各界人士和全镇人民表示最衷心的感谢!

  四年来,镇人大秉承伟人精神,与时俱进,开拓创新,取得了新的进步,但对照上级人大和镇党委的要求,还存在需要改进和加强之处。比如,代表联系选民,听取群众意见等工作还需要进一步改进;人大代表知情权、知政权的渠道还需要进一步拓宽;人大自身建设还有待进一步加强等等,这些都需要我们在今后的工作中努力加以改进!

  未来五年工作谋划

  各位代表,未来五年是我镇抢抓机遇、再创辉煌的关键时期,也是实施“十三五”规划的重要时期。镇人大主席团必须正确认识新形势新任务,努力把握新机遇新挑战,立足本镇实际,科学谋划全局,切实履行好人大的各项工作职责。在新的一届人大任期内,镇人大工作的指导思想是:在镇党委的坚强领导下,在市人大常委会的具体指导下,以促进发展为主题,以服务人民为宗旨,认真履行人大职权,强化人大监督职能,创新人大工作方法,提高人大履职水平,为建设“伟人故里,旅游名镇”的目标提供坚实保障。

  根据这一指导思想,我镇人大今后五年的主要任务是:

  一、统一思想,坚持党委领导,力促人大工作适应新常态

  要坚持和依靠党委领导。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,党在社会主义事业中起核心领导作用。镇人大主席团要始终坚持在镇党委的领导下开展工作,把镇党委的决策部署贯彻落实到人大工作的各个方面,准确行使法律赋予的人大工作职责。在思想上、行动上始终与镇党委保持高度一致,把党的意图转化为人民群众的自觉行动,真正做到监督和支持政府工作,与人民群众同呼吸共命运。

  要依法推进重大决策部署。通过依法行使职权,全力推动镇党委重大决策的贯彻执行。新一届人大要进一步做好镇第六次党代会精神的宣传,加强对镇政府“十三五”规划执行情况的监督,支持和督促政府带领全镇人民按照镇第六次党代会精神,大力推进“全域美丽乡村、红色旅游名镇、平安幸福中和、社会文明新风”四大建设,奋力掀起伟人故里建设新高潮。

  要组织开展重要工作调研。组织人大代表就旅游产业发展、重大项目建设、经济转型升级和民生改善等工作深入基层开展调研,践行“一线工作法”,研究矛盾形势,对症下药,提出建议意见,为镇党委提供决策依据,不断提高人大服务大局的质量和水平。

  二、关注民生,提升服务水平,力促民生工作要有新举措

  坚持以人为本。继续加大对医疗、卫生、文化、社会保障等工作的监督力度,督促政府和相关职能部门认真落实各项惠民措施,增大民生的支出和比例。在年度审查财政预算和日常审批民生事务支出时,确保将有限的财力集中投向“三农”、教育、社会保障、医疗卫生等领域,同时督查资金使用实效,让发展成果更多更公平的惠及广大人民群众。

  关注民生实事。要积极开展专项检查、实事工程专题审议等活动,协助和促使镇政府积极筹措资金,加快工程进度。要继续支持幸福屋场建设,以“三自三宜、两型两美”为特色,充分调动群众积极性,打造升级一批特色屋场,树立中和全域美丽乡村的标杆。要大力扶持旅游配套产业的发展,抓住“耀邦故里·青秀中和”的特色,吸引更多商户来中和投资兴业,壮大旅游服务产业。坚持以民生工程和实事工程为落脚点,提高公共服务水平。

  落实民生建议。牢固树立服务意识,自觉为群众服务,为选民服务,为代表服务。切实把维护群众利益作为人大工作的神圣职责,提高人大决策民主化、科学化水平。将代表履职纳入“为民服务直通车”、“新春大走访”、“三加十”为民办实事等系列工程,将民意收集转化为民生建议,督促相关职能部门将责任扛在肩上,将百姓建议落到实处,将政府形象深入群众。

  三、增强实效,完善监督方式,力促监督支持走出新思路

  加强法律监督。加大法制工作的检查力度,推进依法治镇进程。贯彻落实依法治国方略,全力推进“平安中和”建设,加强社会管理创新和推进普法依法治理工作相结合。引导矛盾纠纷当事人依法、理性维权,增强民众法治理念,提高社会法治意识,营造和谐稳定的社会环境。进一步加大执法检查力度。根据上级人大的统一部署,结合我镇实际,组织代表对《义务教育法》、《安全生产法》等法律法规执行情况的执法检查,确保法律法规得到更好的贯彻实施。

  加强工作监督。抓住事关我镇经济社会发展的重大事项和人民群众关心的热点、难点问题,认真听取和审议专项工作报告,重点听取和审议重大项目进展情况、产业发展情况以及实事工程的落实情况报告,监督并支持政府加强和改进工作。加强对计划、预算执行情况的监督,重点审查预算收支平衡情况、重点支出的安排和使用情况等内容。继续积极组织镇村重点项目观摩活动,让代表观摩评议成为中和建设比拼的催化剂。积极探索人大评议部门工作的方式方法,突出意见收集和部门整改两项重点,督促政府及其相关部门深入基层,走访代表,整改落实,提高效率。

  四、肩负使命,增强代表意识,力促代表主体地位发生新变化

  加强主席团与代表的联系。积极探索,规范联系代表工作,建立健全主席团成员接待代表和挂钩联系代表制度,加强主席团与代表的经常性联系,通过走访、电话、信函等方式,加强与代表的交流;扩大代表对人大工作的参与,主动邀请代表参加相关执法检查、视察、调研和评议活动;加强和改进代表小组活动,丰富活动内容和形式;广泛征求代表对人大工作的意见,努力为代表依法履行职责创造条件,保证人民依法行使当家作主的权利。

  加强代表与人民的联系。完善代表联系群众制度,继续坚持代表向选民述职制度;组织代表开展学习、培训,提高代表素质;加强选民和代表的联系和情感交流,大力开展人大代表“回选区、访选民”活动,以村(社区)为单位,组织述职、谈心活动,提高代表履职的紧迫感和责任感。

  加强代表议案和建议、批评、意见的办理工作。对镇人大会会议期间代表提出的议案和建议、批评、意见,要会同政府抓紧做好交办工作。加强督办和反馈,督促各承办单位进一步改进办理工作,在提高面商率、办结率和满意率上下功夫。对闭会期间代表提出的意见建议,要认真做好交办工作。平时要通过信访等渠道,及时了解社情民意,维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

  五、改进作风,加强自身建设,力促人大履职水平达到新高度

  加强政治理论和业务学习,自身素质适应新形势。要系统地组织代表学习党的路线、方针、政策,学习国家的法律法规和人大业务知识。密切联系思想实际、工作实际,改进学风,切实提高理论修养和工作水平,增强依法履行职责的能力,自觉适应新形势对人大工作提出的新要求。

  始终坚持民主集中制原则,工作作风适应新形势。要认真履行职责,贯彻好党委的意图。要进一步完善主席团会议集体议事制度,调动主席团成员的积极性,更好地发挥主席团成员的整体作用。发扬求真务实的工作作风,加强调查研究,倾听群众实言,体察社会实情,积极反映基层呼声,努力为群众多办实事。

  抓好人大制度和民主法制的宣传,工作氛围适应新形势。充分利用各种媒体、各种方式宣传民主法制,宣传人民代表大会制度,让广大人民群众深刻认识人大的性质、地位和作用,了解并支持人大工作,使全镇逐步提高对加强社会主义民主法制建设重要性的认识,为开展人大工作营造良好的社会氛围。

  各位代表、同志们,当前我镇已进入全面建成小康社会的决定性阶段,各项工作目标已经明确,让我们在镇党委的领导和市人大常委会的指导下,紧紧依靠全体代表和全镇干部群众,进一步统一思想,提高认识,认真履职,扎实工作,为实现镇党委提出的“伟人故里、旅游名镇”目标而努力奋斗!

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1