中和镇2017年经济工作报告

发布时间:    来源:中和镇

  争创5A级景区  赶超跨越发展

  奋力实现“红色伟人故里,省级旅游名镇”目标

  ——在中共中和镇第六届代表大会第三次会议暨2017年经济工作会议上的讲话

  张  清

  (2017年2月17日)

同志们:

  这次会议的主要任务是,贯彻落实中央、省委、长沙市委、浏阳市委经济工作会议精神,认真总结2016年工作,安排部署2017年经济工作,动员全镇广大党员干部群众坚守信念,把握新机遇,践行新举措,力争新作为,在浏阳“建设‘两个’中心,进军全国十强”征途中,展现中和担当,彰显中和作为。下面,我代表镇党委讲三个方面的意见。

  一、客观评价成绩,总结经验得失

  2016年是“十三五”开局之年。一年来,我们在市委、市政府的正确领导下,全镇上下齐心协力、攻坚克难,实现了经济社会各项事业稳步发展。回顾一年的工作,我们有以下五点突出感受。

  一是只有精准定位才能赢得先机。坚持方能取胜。围绕如何依托现有资源,促进中和后发赶超,我们在2015年就确立了“建设红色伟人故里、打造省级旅游名镇”的总体目标,制定了“一年打基础、两年聚人气、三年见成效”的发展计划,提出“树一流作风、带一流团队、创一流业绩”的工作要求。2016年,我们一如既往贯彻科学发展的思路,凝聚合力,确保了中和在全市各项工作中始终走在前列。从经济指标上看,全年完成财政总收入3330万元,综合实力持续提升;从荣誉上看,成功创建了省特色旅游小镇、省卫生乡镇、长沙市文明乡镇,整体形象大幅提升;从态势上看,在全市重大项目观摩中广受赞扬,浏阳市十佳全域美丽乡村推介暨夏季旅游产品发布会在中和荷博园成功举办,通过自己的努力,中和依靠美丽乡村品牌打造的特色乡镇已初具影响。

  二是只有敢于担当才能收获成果。回顾一年工作,我们寻求突破、打造亮点,全体镇村干部、所有驻镇单位和企业不畏艰难、敢于担当,在荷花博览园的建设中,创造了“一周完成土地流转、一月完成荷花栽种、一季实现开园迎客”的中和新速度。“7.19”洪灾中,镇村干部一线作为,开展救援工作,灾后迅速恢复生产生活,保障了百姓的人身财产安全。在“荷文化节”期间,大量镇村干部勇担重任、披星戴月,在面对繁重的建设任务、巨大的环境整治压力和高水平接待要求的同时,成功举办了了浏阳市十佳全域美丽乡村推介暨夏季旅游产品发布会;荷博园接待游客12万余人次,成功打造了全域美丽乡村品牌。同时,各村(社区)自加压力、强势发展,村村有项目,处处有变化,形成了比学赶超的浓厚氛围,苍坊、长安分别获评长沙市美丽乡村示范村和特色村;山枣潭、雅山依托上级精准扶贫联点机遇,加大项目建设和产业发展;清江、中和、江河积极向上争资,加强道路、水利等基础设施建设。

  三是只有精益求精才能树立品牌。在工作上我们始终坚持抓细节、抓成效,用实际行动创造了一批亮点,树立了中和品牌。美丽乡村品牌。投资1000余万元打造了长寿屋场、荷花博览园两个浏阳市十佳全域美丽乡村示范点。以“味道长安”、“莲韵苍坊”为定位,打造味蕾享受、景观特色的标签;在长安村打造了1200余亩的荷文公路“十里锦绣长廊”核心示范带,在苍坊社区打造的3000亩核心示范片包括千亩荷博园、16公里自行车骑行绿道示范带,通过精品项目建设,吸引游客参观游览消费,年接待游客量突破150万人次(含故居),有效带动了镇域经济社会蓬勃发展。淳朴民风品牌。通过举办第三届“星耀中和”评选活动,广泛宣传先进人物事迹,用身边的典型影响教育群众;扎实开展“最美身边党员”、“我为美丽乡村代言”等文明宣传活动,引导群众投入到家乡发展建设上来;近年来,政法综治民调均排名长沙市前列,2016年获浏阳市政法综治先进单位。多彩文化品牌。开展送文艺节目进敬老院、“耀邦兄弟”中和首演、心理咨询进屋场等活动,文化活动进一步贴近民生;成功举办“荷文化节”、“村民广场舞大赛”、“全民健身运动会”、“欢乐浏阳河中和专场文艺晚会”等,丰富文化活动,进一步提升了中和的美誉度。

  四是只有务实为民才能凝聚合力。只有党委政府所有工作的出发点都是造福百姓,才能得到广泛支持。多措并举,繁荣民生事业。投资1170万元建设污水处理厂,并对集镇进行污水管网改造;自来水厂完成建设并投入使用;公租房及农产品交易市场项目建设顺利推进中;新建雅山完小正式投入使用,旸谷小学、苍坊小学等9所学校进行了提质改造;实施“农村公路三年行动”提质改造24km,新修公路27.6km;贯彻落实国家生育政策,符合政策生育率达到91.02%;村民技能培训力度加大,全年开展村民技能培训20余起; 2016年走访困难群众发放慰问金12万元。精准扶贫,加快脱贫步伐。脱贫工作稳步开展,全年脱贫107户345人。山枣潭村联合养殖合作社为贫困户提供技术支持,免费发放鸡鸭苗,打开产业扶贫新局面;雅山雅居合作社带动贫困户入股参与到特色水稻种植中,加快了脱贫致富步伐;其他村(社区)依托扶贫政策,实施了产业帮扶。产业发展,增加百姓收入。持续推进花炮产业“四化两型”和转型升级,规模工业总产值增长到7.8亿元,完成落后企业退出4家;对接旅游发展资源,新增餐饮住宿、旅游特产经营户106家,新建水上乐园、农家渔趣等游乐项目,旅游产业发展迅速;农业合作社乘势而上,新增水果基地600亩,农家乐15家,1000余农民直接受益,生态休闲农业强势发展,沐心谷现代农庄完成一期建设。综合管理,确保社会稳定。落实安全生产责任制,加大安全生产检查和整治力度,实现了安全生产零事故;加强社会综合治理工作,创建平安中和,实现了社会管理零非访;通过加大森林防火预防和宣传力度,加大防火设施投入,实现了森林防火零伤亡;通过农家乐协会行业自查,细化食品安全管理方式,实现了食品安全零投诉。

  五是只有严抓作风才能驱动发展。始终把镇村干部的作风建设摆在第一位。一年来,我们严格抓队伍管理,坚持“讲团结、敢担当、作表率、重落实”的团队要求,实行党政领导轮流值周和去向公示制,对干部实施“日查岗、周安排、月汇总、季点评”绩效管理制;对村级四项中心工作进行季度考核排名、奖罚兑现,并在全镇公开公示。通过这种公开评业绩晒实绩的方式,促进了各项工作的全面进步。

  2016年,是广大镇村干部担当奉献、收获良多的一年,是中和变化日新月异、成效显著的一年,也是中和老百姓享受成果、引以为豪的一年。成绩的取得,既得益于市委、市政府的正确领导,更离不开广大镇村干部、所有驻镇单位,各企业单位和全镇人民的共同努力。在此,我谨代表镇党委、政府向所有关心和支持我镇经济社会发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  二、科学研判形势,谋划发展蓝图

  2017年是中和打造省级旅游名镇的关键期,也是中和实现后发赶超的黄金机遇期,在省级新型城镇化试点、耀邦故居5A级景区创建的机遇下,中和开启了加速发展的新征程。

  从外部环境来看,加速发展条件已经具备。浏阳市十佳全域美丽乡村推介暨夏季旅游产品发布会的成功举办,中和的美丽乡村形象在各种媒体上不断曝光,增强了中和的知名度;省新型城镇化试点镇的验收、省特色旅游小镇、省卫生乡镇的成功创建,提升了中和的软实力;荷博园的开园迎客、“荷文化节”的举办,让旅游、观摩的游客和各级领导感受清风、品味青莲,提升了中和的影响力;尤其是市委经济工作报告,在镇馆融合、5A级景区创建、10条精品旅游线路、特色镇建设等方面点及中和发展,描绘了中和的美好蓝图。

  从自身发展来看,加速发展的基础已经夯实。一是打好了镇馆融合的基础。根据“依托故居、主攻旅游、优势互补、镇馆融合”的思路,与故居共同做事、共同发展、共同奋斗,伴随着耀邦故居5A级景区的创建,“镇馆融合”将会进一步加深,共同申请项目、共同推介中和、共同谋划发展。二是奠定了融城发展的基础。荷文公路的建成通车,使中和融入了半小时经济圈,改变了原先山区的交通闭塞面貌,随着“农村公路三年行动”的全面铺开,区域竞争力持续提升。三是夯实了团结干事的基础。2016年,我们在项目建设中,镇村干部无间合作、高效干事,提高了工作能力和效率;通过“为民服务直通车”,提升了干部服务的意识,这种坚持了两年的快节奏、高要求的服务风气,拉近了干部和群众的距离。四是创造了旅游服务的基础。农家乐、现代农庄、民宿、休闲基地如雨后春笋般的在中和兴起,集镇功能进一步完善,摇钱湾商贸街即将统一招商开街,中和旅游的吃住行游购娱产业链初步成型。

  在看到外部条件的优势、内部基础的不断夯实的同时,我们也认识到自身的不足,制约发展短板也较为明显。一是基础设施建设任务依然繁重,2017年要启动东南干线建设,解决交通任务重、用电压力大等问题。二是旅游配套严重不足,将年百万的游客资源转化为百姓赚钱的门路仍需拓宽,旅游服务业有发展但缺乏特色项目。三是管理水平亟待加强,集镇管理、旅游服务业管理现有水平已不能满足中和快速发展的需要,管理的整体提升迫在眉睫。四是群众创业创富意识不足,老百姓看重眼前利益、不愿创业、害怕创业的意识,严重制约了中和百姓的致富。

  三、明确目标任务,落实工作重点

  2017年经济工作的总体要求是:深入贯彻落实省、长沙市及浏阳市经济工作会议精神,继续围绕建设“红色伟人故里、省级旅游名镇”总体目标,牢牢把握“创建5A级景区”工作主题,按照“引项目、强管理、创品牌、富百姓”的工作方针,突出“旅游新镇、社会民生、从严治党”三大建设,助力景区提质、推动经济发展、强化党的领导,攻坚克难,争先进位全力实现耀邦故里快速发展。

  2017年,我镇经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长14%;财政总收入突破3500万元;社会固定资产投资增长30%;招商引资到位资金达9000万元以上;农民可支配收入增长8%。

  目标要通过明确时间、细化任务一步一个脚印来实现。前两年,我们夯实了基础,汇聚了人气,取得了一定的成效。2017年,我们要在“引项目、强管理、创品牌、富百姓”上下功夫,这就需要我们在以下三个方面精准发力。

  (一)助力景区提质,提速旅游新镇发展

  依托中和红色旅游资源优势,结合绿色生态旅游的打造,把握耀邦故居创建5A级景区的机遇,创新协作,共同提速中和旅游新镇的发展步伐。

  大力推进5A景区创建,深化镇馆融合。

  一是融入故居,做大核心景区规模。努力将荷花博览园、长寿屋场、客家集镇等打造成配套红色旅游的新景点,争创星级景区,启动国保单位胡氏家庙周边环境综合治理,从而丰富耀邦故居旅游资源;招商引资,推动客家风情小镇、摇钱湾二期项目建设,完善旅游服务功能,健全“吃住行游购娱”旅游产业配套,将集镇打造成为吸纳年百万游客的旅游服务中心。二是服务故居,做强基础配套设施。进一步完善集镇指示标牌、农贸市场、农产品交易市场、水电等基础设施建设,提升承载能力;力促西岭公路开工,拉通荷文公路与耀邦故里“最后一公里”,推动环镇公路提质改造项目建设,形成镇域旅游资源的内循环效应;启动东南干线建设,形成旅游互助效应,打通与大围山国家森林公园旅游连接线,形成中和对外交通大循环,使中和、文市的红色旅游板块和大围山绿色旅游板块进行对接,成为全市绿色与红色旅游的中转站;加强集镇管理,全面推行专业保洁、门前三包,推行联合执法,提升景区经营秩序管理、环境管理、交通管理水平,着力解决乱停乱靠、乱搭乱建、乱扔乱倒等突出问题,建设精致秀美的客家文化风情镇。三是联合故居,做新党员教育文章。引入社会资本,建设党员培训教育基地。探索示范党课、中和讲坛等党员教育的新模式,丰富党员教育内涵。结合红色文化开展毅行、骑行等“清心之旅”,丰富党员教育方式。

  做新做强旅游产业,发展全域旅游。

  一方面要扶持生态观光休闲产业。重点对荷花博览园进行提质升级,开发与荷花、“和”文化、“廉政”文化等相结合的有机绿色农产品;依托荷文公路区域优势,在沿线打造“四季看景、三季赏花”的“紫薇盛开·一路花香”景观;引进社会资本,建设“萌肉之家”现代农业观光园;推动沐心谷生态农庄二期建设,重点打造西入口“四季花海”休闲基地,鼓励在荷文公路和自行车游道沿线两旁布局现代农庄、水果基地、苗木基地、家庭农场等体验式休闲产业,打造最美公路、最美乡村的品牌。另一方面要做精旅游服务产业。引入资本对摇钱湾进行统一策划招商,打造美食街;结合“味道长安”品牌,发挥香辣美味菜肴优势,鼓励发展农家乐等餐饮项目,打造浏阳城区“半小时生态美食圈”;强化旅游服务行业自律,发挥农家乐协会行业自查自纠、互促互惠,保障食品安全,整体提升行业服务水平。

  科学优化管理水平,发展美丽乡村。

  一是全面推进全域美丽乡村建设,按照“三自三宜、两型两美”原则,充分调动群众积极性,深入开展“最美屋场”“最美庭院”评比创建工作,打造一批幸福屋场,升级一批特色屋场,创建一批示范屋场,努力形成“一村一景”、“一庄一韵”,实现最美村庄全覆盖。二是做好美丽乡村建设与产业发展的结合文章,继续推行“美丽乡村旅游产业贷”等财政奖补政策,通过小资金撬动大投入,增强屋场自身造血功能。三是抓好村(社区)的环境卫生考核工作,努力提升群众的环境卫生意识,积极开展“新三年造绿大行动”,预计2017年植树造林80万株,森林覆盖率达到75%,将中和打造成为市民假期充电的“天然氧吧”。四是加大对旅游服务业的监管力度,采取行业自律的模式,防止发生不诚信、不文明、不卫生等现象,进行星级评比、分类,并在微信公众平台、公开栏等面向群众、游客、商户公开,促进服务水平的提升。五是继续推行“路长制”, 落实责任,延伸路长管理触角,让公路“美起来”;探索建立“河长制”,要通过“秀美旸谷河”治理项目加强对南川河中和段治理,让河流“清起来”,把中和建成有品质、有活力、有乡愁的全域美丽乡村、红色伟人故里。

  (二)推动经济发展,提质社会民生事业

  社会事业发展关乎民生、连接民心。提质社会事业就是要增加百姓获得感,提升百姓满意度。

  一是传统产业的提质升级。坚守花炮安全生产底线,严厉打击非法生产行为,全面整顿行业秩序,进一步夯实花炮产业发展基础。加速推进烟花爆竹产业供给侧改革和结构调整,鼓励企业整合提质,引导落后企业(工区)有序退出,争先完成淘汰退出落后企业8家任务;成立砂炮、电光花行业协会,加强行业自律和抱团发展,加快花炮产业“四化两型”步伐。加强银企对接,落实奖励举措,大力扶持规模企业做大做强。引导花炮企业顺应市场需求,加强产品研发和品牌营销,走机械化、安全环保、文化创意的高端发展之路,鼓励更多的企业拓展国际市场,不断提高产业效益。

  二是民生事业的持续投入。依托省级新型城镇化试点镇建设,加大民生事业投入。加大力度推进危房改造工作;继续推进公租房工程项目建设;迅速开展丁字桥安全饮水工程项目的建设;继续落实最低生活保障和“五保”供养制度,加大对困难群众、弱势群体的社会救济;稳步提高新型农村养老保险和农民合作医疗的参合率;健全疾病防控、医疗救护、公共应急体系,提高公共卫生服务水平;努力培养行业“带头人”,发挥其对产业发展和全镇致富的作用。

  三是精准扶贫的稳步收官。继续坚持“党委领导、政府主导、农民主体、部门配合、社会参与”的工作机制,通过发展富农产业、完善基础设施、加快民生保障的方式,来推动精准扶贫的全面完成。鼓励各村(社区)更加积极地对接政策,争取上级支持,发展产业。大力发展电商,助推精准扶贫让百姓依靠互联网提速脱贫步伐。

  四是文化活动的丰富开展。继续加大对农家书屋、精神文明宣传栏等阵地建设的投入力度,充分利用“村村通”工程等宣传平台,扎实开展农村政策法规知识宣传。发挥中和镇文联的引领作用,一方面加快收集整理客家山歌、客家器具、客家食物、客家习俗等文化元素,集中展示中和客家文化魅力;另一方面组织开展屋场文艺汇演、文化建设等活动,丰富群众文化生活。开展第四届“星耀中和”评选,持续提升品牌影响力,广泛宣传先进人物事迹,用身边的典型影响教育人。

  (三)强化党的领导,提标全面从严治党

  全面从严治党是新形势下党的管理的新要求,习近平总书记指出全面从严治党的“关键”:要求基础在全面,关键在严,要害在治。我们要通过深化作风建设,使良好的作风成为中和发展的基石。

  一是细化基层组织建设。扎实开展村级组织换届工作,严格按照上级要求,选准、配强村级班子,将想干事、会干事、公道正派、群众认可的人员充实到村级队伍中来,同时加强学习和培训力度,全面提升各项素质;坚持开展“为民服务直通车”工程,继续开展镇干部连片、村干部连户的制度,使百姓呼声说给干部听、百姓利益交给干部谋、百姓的诉求交给干部办,把心贴近群众,把工作做到田间地头,加深党群鱼水情;继续推行“党建项目申报制”,开展“党员活动日”等学习教育活动,对党小组活动开展、民生实事等项目投入按30-50%进行配套,激励基层组织发挥先锋堡垒作用;坚持以基层党建统揽全局,以党员队伍引领发展,进一步发动党员参与为中和干事业、创事业、兴家业的征程中来,共促耀邦故里发展。

  二是强化干部队伍素质。培养“担当、实干、奉献、激情”的干部,让中和精神照亮奋进之路。继续坚持日查岗、周汇总、季兑现,在干部作风纪律上体现一个“严”字;落实重点工作平时考核,鼓励各村攻克难点,推进项目,在绩效考核上体现一个“实”字;大力践行一线工作法,狠抓政务中心管理,在与群众沟通交流、为百姓办事服务上突出一个“优”字。

  三是深化党的廉政建设。加大宣传教育,着力抓好党员干部廉洁自律工作,狠抓干部的学习教育,做到内强素质,加强学习阵地建设,搭好学习平台。突出监督检查,着力推进重大决策部署的贯彻落实,全面落实监督责任,对项目工程实行监督的全覆盖,严防“四风”、“雁过拔毛”等腐败问题的出现。加大惩治力度,着力优化经济社会发展环境,对腐败问题“零容忍”,做到发现一起、处理一起、通报一起。

  同志们,新的蓝图催人奋进,新的征程任重道远。让我们上下团结一心,真抓实干,顺势而为,乘势而上,为实现“建设红色伟人故里、打造省级旅游名镇”的目标而努力奋斗!

  中和镇2017年十大项目任务分解表

序号

项目建设内容

负责单位

备注

“紫薇盛开·一路花香”项目(含休闲农业基地、小水果采摘基地及沐心谷休闲农庄项目,共计130亩,预计投资1000万元)

农业办、林业站

西岭公路建设项目

经发办

“秀美旸谷河”治理项目(包括南川河中和境内2.4km治理)

农业办

举办第二届“莲韵苍坊、青秀中和”荷文化节

党政办

环镇公路提质改造项目

经发办

摇钱湾商贸街提质改造项目

旅游发展办

客家风情小镇休闲观光项目

规划环保站

省级新型城镇化试点镇项目

规划环保站

丁字桥安全饮水工程项目

农业办

胡家湾项目

旅游发展办

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1