中和镇2017年政府工作报告

发布时间:    来源:中和镇

  政府工作报告

  ——在中和镇第六届人民代表大会第二次会议上

  汤  波

  2017年3月22日

各位代表:

  现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  2016年工作回顾

  过去的一年,是我镇综合实力稳步提升,镇域面貌日新月异,民生福祉显著改善的一年。一年来,在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,镇政府紧紧围绕“建设伟人故里、打造旅游名镇”目标,团结带领全镇人民解放思想,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,实现了“十三五”的良好开局,成功创建了省特色旅游小镇、省卫生乡镇、长沙市文明乡镇。回顾这一年,我们办成了一些大事、办好了一些喜事、办妥了一些实事。

  一是着力打造全域美丽乡村的示范品牌。投资1000余万元高质量打造了长寿屋场、荷花博览园2个浏阳市十佳全域美丽乡村示范点。“味道长安”融合长寿文化元素、“半小时美食圈”等特色,“莲韵苍坊”依托荷博园独特景观、清廉文化等特色,塑造了中和全域旅游对外展示的两张名片。在长安村打造了集长寿屋场、油菜花海、长寿渔庄、沐心谷、农家渔趣等项目于一体的1200余亩荷文公路“十里锦绣长廊”核心示范带。在苍坊社区打造了集荷博园、16公里自行车骑行绿道、清莲文化馆于一体的3000亩核心示范片。苍坊、长安分别获评长沙市美丽乡村示范村和特色村。第一届“荷文化节”的成功举办及浏阳市十佳全域美丽乡村推介暨夏季旅游产品发布会在荷博园的顺利举办,让中和成为了全市乃至全省旅游的焦点,旅游人气逐步高涨。通过精品文化、旅游项目建设,形成了乡村旅游人气集聚新高地,年接待游客突破150万人次(含故居),有效带动了镇域经济社会蓬勃发展。

  二是扎实推进事关人民群众福祉的民生实事。积极推进农村公路建设“三年行动”,提质改造24公里,新修建27.6公里,镇域内交通互联互通进一步完善。投资1170万元进行集镇污水管网改造,建设的污水处理厂和自来水厂相继投入使用,水质和饮水安全得到有效保障。新建雅山完小正式投入使用,提质改造了旸谷小学、苍坊小学等9所学校,教育基础设施逐步完善。贯彻落实国家计生政策,符合政策生育率提升至91.02%。加大村民技能培训力度,全年开展村民技能培训20余起。全年走访困难群众发放慰问金12万余元,脱贫107户345人。

  三是稳步推动传统产业模式的转型升级。花炮产业加大转型升级力度,规模工业总产值增长至7.8亿元,完成落后产能烟花爆竹企业退出4家,全年实现了安全生产零事故。旅游产业井喷式发展,建设水上乐园、农家渔趣等游乐项目,餐饮住宿、旅游特产经营户新增106家。新型农业产业乘势而上,新增水果基地600亩,农家乐15家,1000余农民直接受益,生态休闲农业强势发展,沐心谷现代农庄完成一期建设。

  四是逐步浓厚助推和谐发展的文明新风。第三届“星耀中和”评选、“最美身边党员”、“我为美丽乡村代言”、文明办酒等活动的开展,进一步淳化社会风气。送文艺节目进敬老院、“耀邦兄弟”中和首演、心理咨询进屋场等活动,让百姓业余生活更加充实、丰富。“荷文化节”、“村民广场舞大赛”、“全民健身运动会”、“欢乐浏阳河中和专场文艺晚会”等活动,更是对外展示了中和的良好风貌。

  五是积极适应全面从严治党的新常态。始终把镇村干部的作风建设摆在第一位。一年以来,我们严格抓队伍建设,坚持“讲团结、敢担当、作表率、重落实”的团队要求,实行党政领导轮流值周和去向公示,对干部实行“日查岗、周安排、月汇总、季点评”的绩效管理制度。

  回顾这一年,国土、工商、科技、能源、环保、移民、农科教、经管、统计、武装等各项工作均取得了新的进步,共青团、工会、妇联、五协、残联等群团组织积极作为,为中和各项事业发展作出了重要贡献。中和发展能有今天的氛围、局面和势头,这是上级党委、政府关心支持的结果,这是广大干部群众共同奋斗的结果,这是全镇人民大力继承和发扬耀邦精神的结果。在此,我谨代表中和镇人民政府,向各位代表、向奋战在一线的广大干部群众、向所有关心和支持中和发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表,通过2016年的努力,中和逐步夯实了良好的发展基础。荷文公路的拉通以及即将启动的东南干线建设,为中和带来了前所未有的历史机遇,我们要继续发扬认真较真、务实扎实、亲民利民的工作作风,撸起袖子加油干,将中和各项事业发展推向一个新的台阶。

  2017年政府工作的总体目标和主要措施

  2017年政府工作的指导思想是:紧紧围绕“建设伟人故里、打造旅游名镇”总体目标,牢牢把握“创建5A级景区”的历史机遇,按照“引项目、强管理、创品牌、富百姓”的工作方针,突出“旅游新镇、社会民生、从严治党”三大建设,坚持以精品项目谋发展、以科学管理促发展、以品牌打造强发展、以社会民生保发展,奋发有为,砥砺前行,努力在浏阳“建设‘两个’中心,进军全国十强”之路上贡献中和力量。

  2017年,我镇经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长14%;财政总收入突破3500万元;社会固定资产投资增长30%;招商引资到位资金达9000万元以上;农民可支配收入增长8%。

  围绕上述目标和任务,确保实现2017年“大发展”的战略任务,我们要从以下四个方面精准发力:

  一是精品项目谋发展。基础设施方面:助力推进东南干线建设,争取年内启动拆迁,实现与荷文公路的无缝对接,打通与东区乡镇,特别是大围山国家森林公园旅游连接线,开创中和交通对外大开放的新格局。力促西岭公路开工建设,加速环镇公路提质改造,启动35千伏变电站建设,进一步破解制约中和发展的交通和能源瓶颈。着力推进移民安置整村推进项目和丁字桥安全饮水工程项目。环境治理方面:启动“新三年造绿行动”,完成年植树造林40万株,森林覆盖率达到75%,打造“天然氧吧”。大力推进“秀美旸谷河”治理项目,加强对南川河中和段治理和保护。继续抓好村(社区)的环境卫生整治工作,努力改善人民群众的人居环境。美丽乡村方面:重点推进“紫薇盛开·一路花香”项目,将荷文公路中和段打造成最美乡村公路示范带;大力扶持西入口“四季花海”项目建设,形成中和旅游“繁花”景观特色;启动摇钱湾美食街的统一策划招商,在荷文公路和自行车游道沿线科学布局现代农庄、水果基地、苗木基地、家庭农场等体验式休闲产业,丰富中和旅游内涵。按照“一村一景”、“一庄一韵”的总体要求继续推进示范屋场建设。

  二是科学管理促发展。在队伍建设方面:要继续按照“讲团结、敢担当、作表率、重落实”的要求,培养“奉献、实干、担当、激情”的干部,大力践行一线工作法,严抓干部作风纪律、落实绩效考核、优化为民服务。在镇党委的坚强领导下,严格按照上级要求扎实开展村级组织换届工作,选准、配强村级班子。努力培养行业“带头人”,发挥精英的模范带头作用。在制度落实方面:全面推行“路长制”、“河长制”。严格安全监管,加大安全生产“双随机”督查、执法力度,强化联厂责任制,严打非法生产和违规生产,确保安全形势稳定向好。强力推进畜禽养殖污染整治,以“春雷行动”为契机,切实扭转畜禽养殖污染日趋严重的不利局面。深化旅游服务行业自律,杜绝不诚信、不文明现象发生,着力解决乱停乱靠、乱搭乱建、乱扔乱排等问题,打造文明开放的客家小镇。在智慧管理方面:完善“指点中和”APP系统,建设智慧旅游服务网络,对外展示中和的良好风貌。

  三是品牌打造强发展。以荷博园为纽带打造特色旅游亮点。进一步挖掘荷文化的丰富内涵,大力推进镇馆融合,深入结合耀邦故居“清廉文化之旅”,建设廉政教育基地,高标准举办第二届“莲韵苍坊、青秀中和”荷文化节,辅以“一路花香”、“四季花海”、自行车比赛、百公里毅行、听一堂党课等项目、活动,全力打造全年不断档、身心受益的中和特色旅游。以“为民服务直通车”为抓手深化为民服务。通过干部联组包片、民情大走访等方式方法,重落实、出实效,切实解决一批人民群众关心的难题,让人民群众更有获得感。以文娱活动为载体淳化民风。开展第四届“星耀中和”评选,将品牌影响力深化与辐射,挖掘身边典型,广泛宣传先进人物事迹,传播正能量。加快收集整理客家山歌、器具、食物、习俗等文化元素,集中展示中和客家文化魅力。发挥中和文联的文化引领作用,加大村(社区)文化阵地和文艺队伍建设。开展屋场文艺汇演、文化建设等活动,丰富群众文化生活。以队伍建设为基石优化发展环境。着力抓好党员干部廉洁自律工作,狠抓干部学习教育,全面落实监督责任,严防“四风”反弹和“雁过拔毛”等腐败问题的出现,对腐败问题“零容忍”,坚决严肃处理因一己私利破坏发展大局的行为,将耀邦总书记清正廉洁、一心为民的精神发扬光大。

  四是社会民生保发展。传统产业提质升级。助推成立砂炮、电光花行业协会,鼓励企业整合提质,集约化、规模化经营,改变小、乱、散的不利局面,加速推进烟花爆竹行业结构性调整,争先完成落后产能企业退出任务。加强产品研发和品牌营销,提倡走机械化、安全环保、文化创意的高端发展之路,不断提高产业效益。民生事业注入活力。切实抓好农村危房改造工作。加速完成公租房工程项目。切实落实最低生活保障和“五保”供养制度,加大对困难群众、弱势群体的社会救济。努力提升新型农村养老保险和农民合作医疗参合率。健全疾病防控、医疗救护、公共应急体系,推行“家庭医生”,提高公共卫生服务水平。精准扶贫稳步收官。继续深化结对帮扶,压实干部责任,确保帮扶实效。加大政策对接力度,加大基础设施建设和产业发展投入。创新引入电商模式,助推精准扶贫依靠互联网提速百姓脱贫步伐。

  各位代表,同志们,面对中和发展的壮丽图景,承载着中和人民的殷切希望,让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督支持下,抢抓机遇,砥砺奋进,以只争朝夕的干劲,为加快“建设伟人故里、打造旅游名镇”而努力奋斗!

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1