镇头镇2016年政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:镇头镇

  2016年,镇头镇政务公开工作在浏阳市政务服务中心的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《2016年政府信息公开工作要点》要求,扎实有效推进,取得了新进展。现特向社会公布镇头镇2016年政府信息公开年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、主动公开政府信息的情况

  本单位对政府信息进行了梳理,截至2016年底,累计主动公开政府信息241条,同比增长84%。其中,工作动态类信息122条,通知通告22条,组织机构类信息23条,政策文件类信息16条,规划计划类信息23条,统计信息类信息19条,人事信息类信息3条,应急管理类信息10条,财政信息1条,其他信息2条。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,本单位无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,本单位无政府信息公开收费情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年,本单位无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作的主要做法

  一是加强组织领导,建立健全机制。根据人事变动及时调整政府信息公开领导小组,由镇主要负责人任组长,分管党政办的领导班子任副组长,并指定专人负责政府信息公开发布,做到了领导、机构、人员“三到位”。建立健全了“政府信息主动公开工作制度”、“政府信息公开保密审查制度”等一系列制度,全面规范了政府信息公开的信息收集、审查、保密、发布过程。

  二是充实信息内容,及时准确发布。发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展等情况。进一步明确政府信息公开的内容、公开的范围和形式。坚持把群众关注的热点内容作为信息公开的重点,准确把握公开的期限和时间。针对公开内容的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开。

  三是创新公开形式,提高宣传覆盖。在坚持“政务信息公开栏”这一传统公开形式的基础上,努力探索政府信息公开的新形式。积极推行电子政务,做好政府信息公开网站信息发布,充分利用镇村政务公开栏、短信平台、微信公众号、新闻媒体等形式,多渠道发布政府信息,及时把上级各项惠民政策以及本单位的工作动态宣传到千家万户。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在工作人员流动性大、业务水平参差不齐,信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一,信息内容与公众需求存在差距等问题。下一步,我们将重点做好以下几方面工作:

  一是深化信息公开内容,努力满足群众需求。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。全力做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。进一步推进政府信息公开与电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

  二是加大信息公开力度,努力增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化行政改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全镇依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。

  三是改进信息公开手段,努力扩大公开范围。积极利用、规范信息公开形式和载体,拓宽公开范围和渠道,着重抓好项目建设、园区建设、环境保护、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1