您好,欢迎光临浏阳市林业局网站!今天是:

林业局手机移动版

您当前所在的位置: 首页 > 生态林业

市林业局扎实开展花木产业灾后重建工作

来源:市林业局       发布日期:2017年07月19日

  今年浏阳市花卉苗木受灾面积达4.47万亩,直接经济损失近1.8亿元。市林业局迅即开展灾后指导生产和重建工作,成立花卉苗木技术指导小组,第一时间深入各花木基地进行救治。7月17日,浏阳市林业局邀请中南林科大植物学家刘春林教授、长沙市林业局专业技术人员现场指导花卉苗木产业灾后重建工作,局党委委员、总工程师陈希见参加活动。

  专家组一行来到以种植罗汉松造型景观树为主的柏加镇楠州村,现场查看了多家花木基地,并召集20多位苗圃负责人一起分析灾情、商讨救治方法。比如,可依据罗汉松有无嫩芽长出判断受损树木成活几率,长出嫩芽、枯死树叶自然掉落的树只需继续保持根部的排水顺畅及树叶的湿润度;而枯黄树叶不掉落、嫩芽少的树则应该通过剪除坏死根、施放生石灰或多菌灵等消毒药品、排除根部积水、保持树叶湿润等措施救治。

  花农表示专家给出的指导意见很全面,他们正需要这些针对性的措施对受损树木进行有效救治。随后,专家们又顶着炎炎烈日来到以种植精品罗汉松和桂花为主的渡头村,根据实际情况提出了指导性意见。同时建议经过近段时间的救治,树木基本得到救护和成活后,要防止未来一段时间的高温、干旱给树木带来的不利影响。截至目前,我局重点指导和会诊了柏加、镇头等花木大镇,面积达1.1万亩,免费发放药品器具10万元。

打印本页 关闭窗口