您好,欢迎光临浏阳市林业局网站!今天是:

林业局手机移动版

您当前所在的位置: 首页 > 生态林业

徐济德一行来浏调研森林资源利用管理工作

来源:市林业局       发布日期:2018年06月07日

  6月3日,国家林业和草原局局森林资源管理司司长徐济德、利用处处长谢守鑫、综合处处长杨思洁等一行四人来浏阳调研森林资源利用管理工作,省林业厅副厅长吴剑波、资源林政处处长陈彪、长沙市林业局总工程师龚映璧、浏阳市副市长王坤球及市林业局局长赵文兵等陪同调研。

  调研组实地查看了浏阳湖国有林场连云山分场杉木林大径材培育基地及中幼林抚育基地,详细了解林场生产经营情况、森林经营方案执行情况。在古港镇梅田湖村天然商品林禁伐试点现场,调研组在听取古港镇介绍天然商品林禁伐后,对镇、村积极开展森林旅游,带动林农发展林下经济,增加收入等措施予以肯定。随后,调研组来到市林业执法大队(关口木材检查站),了解林业执法队伍建设情况、木材运输监管、林业行政执法情况。

  下午,调研组在市林业局召开座谈会。会上,市林业局局长赵文兵汇报了我市森林资源利用管理工作开展情况,重点介绍了森林经营方案执行情况、林木采伐限额执行情况和采伐管理情况。金仁林业集团江秋文、新湖林场周寿松分别介绍林场森林经营方案执行情况和林场生产经营情况,并就天然林抚育改造等政策进行咨询。长沙市林业局总工程师恭映璧就森林经营方案执行提出建议,一是从国家层面出台政策扶持林业机械研制和推广应用,二是从政策上支持专业化社会化林业生产服务公司,三是扶持林业规模经营企业、大户发展,四是加大营造林专业技术人员培训。林业执法大队、资源林政科分别就林政执法、采伐管理等存在问题提出建议和请示。浏阳市副市长王坤球就加大森林经营方案编制、加强森林资源“山长制”保护管理和加大社会资本投入林业支持引导及林地使用与管理成效挂钩等情况发言,请求国家林业和草原局给予项目、政策支持。

  调研座谈中,森林资源管理司司长徐济德、利用处处长谢守鑫就与会同志发言中涉及森林经营方案编制、森林抚育采伐管理、生态公益林补偿等问题的相关法律、政策进行解读、说明。徐济德司长发言指出,浏阳在森林经营方案编制与执行落实较好,采伐指标分配阳光操作,森林资源管理利用取得成功经验。他指出,各级各部门要真实理解习近平总书记生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理。要进一步领会天然林商业性禁伐精神,掌握生态公益林和天然林采伐政策,加大政策宣传和引导,确保资源培育利用与生态环境保护有机结合。近日国家林业和草原局印发了关于进一步放活集体林经营权的意见,推进适度规模经营。国家鼓励集体林依法流转规模经营的政策没有改变。林业主管部门要按照放、管、服的工作要求,保证林权经营者自主经营,让林农充分实现我管理。要将工作重点转移到提供技术指导和服务上来。要按照绿水青山就是金山银山的理念,科学编制森林经营方案,提高林地综合效率和产出率,巩固集体林权制度改革成果,维护林权所有人权益。“十四五”采伐限额将以森林经营方案编制成果为下达依据。

  最后,省林业厅副厅长吴剑波就湖南省三年禁伐减伐情况进行说明,省厅将高度重视森林经营方案编制工作,加快推进林木采伐放、管、服工作,努力探寻森林资源培育利用和采伐管理协调发展。

打印本页 关闭窗口