您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 > 改版废弃栏目暂存 > 土地日

浏阳市国土资源局关于印发《第28个全国“土地日”宣传活动方案》的通知

来源:市国土资源局       发布日期:2018年06月19日

经开区分局,各科(室)、二级机构,各国土资源所:

  现将《第28个全国“土地日”宣传活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  浏阳市国土资源局

  2018年6月19日

第28个全国“土地日”宣传活动方案

  今年6月25日是第28个全国“土地日”,经局党组研究,决定在全市范围内开展全国“土地日”宣传活动。结合工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,进一步加强全国“土地日”宣传,力求宣传层次、宣传形式、宣传效果再上新台阶,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。

  二、宣传主题

  珍惜土地资源 建设美丽家园

  三、活动时间

  6月23日(星期六)至29日(星期五)。

  四、宣传内容

  (一)加大土地生态环境整治和生态文明建设关系的宣传力度,推进生态文明建设,加强土地生态的保护和修复。

  (二)大力宣传贯彻“最严格的土地管理制度”“最严格的耕地保护制度”和“最严格的节约用地制度”,进一步增强全社会珍惜土地资源、节约集约用地意识。

  (三)广泛宣传坚守耕地红线、扎紧耕地保护“篱笆”、节约集约利用土地和转变土地利用方式的做法、经验和成效。

  (四)广泛宣传宣讲国土资源国情、国策和资源形势,深入宣传普及国土资源管理政策法规。

  (五)围绕“最严格的集约用地制度”,深入宣传国土资源节约集约利用的新理念、新模式和典型经验。

  (六)围绕落实耕地保护责任制,实施耕地占补平衡,占优补优、占水田补水田;开展基本农田永久保护工作,推进高标准基本农田建设等,积极宣传我市国土资源管理重大工作取得的成效和典型经验。

  (七)围绕不动产统一登记工作,广泛宣传推进不动产统一登记制度取得的新进展;深入宣传和解读建立不动产统一登记制度的重要意义,积极做好舆论引导,为深入推进不动产统一登记和自然资源统一确权登记试点营造良好的舆论环境。

  (八)结合市安委会开展“安全生产月”的活动内容,宣传矿山安全生产、地质环境保护知识,加大打击矿山无证开采、以采代探和越界开采等违法行为的宣传力度。

  五、组织领导

  成立浏阳市国土资源局全国“土地日”宣传活动领导小组:

  组  长:邓忠社

  副组长:刘学辉  王艺辉  黎  飞  黎成红  周  瑛

  戴仲和  焦旭辉

  成  员:经开区分局,各科(室)、二级机构,各国土资源所主要负责人

  领导小组下设办公室,由周瑛同志兼任办公室主任,政工人事科负责联络协调等日常工作。

  六、活动安排

  (一)设立咨询点。6月25日在城区和4个中心镇分别设置咨询点1个。局机关和城区的咨询点设置咨询台、宣传展板,发放宣传资料、接受群众咨询。宣传资料由各业务科室负责提供,各业务科室须在6月21日前将宣传资料送政工人事科,由政工人事科统一汇总、审核(政工人事科和沿溪、大瑶、镇头、沙市等国土资源所负责)。

  (二)利用新闻媒体开展宣传。在《浏阳日报》开辟“6·25全国土地日”宣传专栏,在浏阳电视台、浏阳交通生活频道开展专题宣传(办公室负责)。

  (三)利用局网站开展宣传。在局网站上开辟“6·25全国土地日”宣传专栏,发布宣传方案和相关内容,对各国土资源所富有特色的宣传工作进行报道(信息中心负责)。

  (四)各乡镇、街道的宣传活动。各国土资源所应在各自辖区内开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传,充分结合乡镇、村“赶集日”等群众活动时间开展集中宣传,对辖区集镇及集镇周边、主要道路及高速互通口周边、主要河流两岸等重点区域进行宣传,不断扩大宣传面,提升宣传效果。各国土资源所须于6月22日前到政工人事科领取宣传资料(各国土资源所负责)。

  (五)经开区分局、高新区分局负责园区的宣传工作。

  (六)配合、参与省国土资源厅、长沙市国土资源局的宣传活动。

  七、具体要求

  (一)高度重视,精心组织。各单位要高度重视,统筹安排,认真策划,周密部署,制定具体的宣传方案,并精心组织实施,扎实做好第28个全国“土地日”主题宣传活动。各国土资源所要于6月22日前向政工人事科报送宣传方案,6月29日下班前报送活动总结及相关资料(发送电子版至邮箱631164001@qq.com)。

  (二)勤俭节约,营造氛围。各单位要在领导小组的总体部署下,转变工作作风,转变宣传方式,以公众通俗易懂的形式,增强宣传工作的吸引力、感染力和影响力。各项活动的安排要坚持务实简约的原则,坚决反对铺张浪费。要切实为群众做好宣讲工作,努力把群众参与宣传活动的积极性保护好、引导好、发挥好。同时,继续坚持以往的成功做法,根据各自实际情况开展其他富有特色的宣传活动,积极组织开展土地节约集约利用系列主题宣传活动,力求宣传活动深入人心,努力营造全方位、全社会参与的宣传氛围。

  (三)加强协调,确保实效。各单位要加强协调,做到既分工又合作,精心组织好承担的宣传活动。各国土资源所要向乡镇、街道领导作好汇报,争取当地党委、政府的高度重视,确保“全国土地日”的宣传实效。

  附件:第28个全国“土地日”宣传口号

附件:

第28个全国“土地日”宣传口号

  1. 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

  2. 坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

  3. 耕地是我国最为宝贵的资源

  4. 像保护大熊猫一样保护耕地

  5. 严守耕地和生态红线,不能越雷池一步

  6. 严格用途管制,切实保护耕地

  7. 绿水青山就是金山银山

  8. 建立国土空间规划体系,科学合理利用每寸土地

  9. 加快形成节约资源和保护环境的空间格局

  10. 发展是硬道理,节约是大战略

  11. 坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针

  12. 山水林田湖草是生命共同体

  13. 加强土地资源综合整治,加快国土空间生态修复

  14. 源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的耕地保护制度

  15. 加强调查监测,摸清国土家底

  16. 统一确权登记,保护土地权益

  17. 深化土地改革,助力乡村振兴

  18. 节约集约用地,促进高质量发展

  19. 十分珍惜合理利用土地资源,让自然生态美景永驻人间

  20. 加强土地监管,严格执法督察

打印本页 关闭窗口