您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 > 国土资源业务 > 地灾预警 > 地质灾害预警预报

湖南省地质灾害气象风险预警(2017年第28号)

来源:市国土资源局       发布日期:2017年07月09日

各有关市(州)国土资源局:

  根据湖南省气象台2017年7月9日短期气象预报情况,湖南省地质灾害应急中心与湖南省气象台联合会商得出如下结论:自7月9日20:00至10日20:00,受降雨影响,湘西南、湘东北部分区域发生突发性地质灾害风险高(橙色预警),湘西南至湘东北一带区域发生突发性地质灾害风险较高(黄色预警)。

  橙色预警区域:长沙市长沙县北部,衡阳市南岳区、衡山县,邵阳市新邵县、隆回县北部、洞口县西部、绥宁县、新宁县西南部、城步县、武冈市西部,岳阳市岳阳县东部、平江县、汨罗市东部、临湘市东南部,永州市东安县西部,怀化市中方县东南部、溆浦县南部、会同县、靖州县、通道县、洪江区、洪江市,娄底市新化县南部、冷水江市、涟源市南部等;黄色预警区域:长沙市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、长沙县、望城区、宁乡县、浏阳市,株洲市荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区、株洲县、醴陵市,湘潭市雨湖区、岳塘区、湘潭县、湘乡市、韶山市,衡阳市衡阳县北部、衡东县北部、祁东县北部,邵阳市双清区、大祥区、北塔区、邵东县、邵阳县、隆回县、洞口县、新宁县、武冈市,岳阳市汨罗市,益阳市赫山区、桃江县、安化县,永州市冷水滩区北部、东安县北部,怀化市鹤城区、中方县、沅陵县南部、辰溪县、溆浦县、麻阳县、新晃县、芷江县,娄底市娄星区,双峰县、新化县、涟源市,湘西州泸溪县、凤凰县西部等。

  受前期多轮强降雨的影响,含水趋于饱和的岩土体变形过程中形成的险情土体疏松、裂隙加大,在降雨条件下更易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。因此,上述地区要密切关注雨情,进一步落实防灾责任,持续加强监测预警,强化值班值守和临灾避险,细化防灾措施。

  县乡人民政府要继续加强对集镇、临山建房小区,旅游景区、在建工程等人口密集和切坡、临坡、临沟、沟口建房修路等重点区域、重点路段、重点对象的隐患防范,组织乡镇村组干部发动村民对自建房屋山前屋后进行排查监测,发现险情要坚决果断撤离受威胁的人员;切坡、临坡建房户尽可能不要紧邻边坡靠墙一侧睡卧和逗留;遇强降水时,地质灾害应急抢险工程应停工,地处山地丘陵区景区应关闭,临坡临沟地段中小学、幼儿园应停课;地质灾害险情尚未消除的,临时避让人员不得擅自返回危险区搜寻财物,不得擅自返回原房屋居住,不得在雨中盲目施救,确保群众生命安全;各县市国土资源部门要加强信息反馈报送工作,以及成功避险事迹的收集、报道和宣传工作。

  应急中心将根据最新降水变化趋势,随时发送短时预警信息,各单位要特别关注。以上情况供政府决策时参考。

  湖南省地质灾害应急中心

  湖南省气象台

  二O一七年七月九日

打印本页 关闭窗口