您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 > 国土资源业务 > 地灾预警 > 地质灾害预警预报

浏阳市国土资源局关于做好2018年汛前地质灾害隐患排查工作的通知

来源:市国土资源局       发布日期:2018年03月01日

各相关科室、二级机构,各国土资源所:

  为及时掌握我市地质灾害隐患发展变化情况,科学编制年度地质灾害防治工作方案,切实做好2018年地质灾害防治工作,根据长沙市地质灾害防治工作领导小组办公室《关于做好2018年汛前地质灾害隐患排查工作的通知》(长地灾防办〔2018〕1号)文件要求,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  开展汛前地质灾害隐患排查是做好地质灾害防治的一项基础性工作,是一个关键环节,非常重要。经研究,决定成立以局党组成员黎飞为组长,地环科、人事科、各国土资源所主要负责人为成员的地质灾害隐患排查工作领导小组。各所要高度重视,严密部署,积极向乡镇(街道)主管领导汇报,在当地政府统一领导下扎实开展全覆盖、拉网式排查,不留死角和盲点,确保排查到位。

  二、划分区域,突出重点

  各所应根据地质灾害发育、分布规律,划分区域,分清重点进行排查,要集中力量加强对地质灾害易发区和危险区、大型矿山周边、重要工程设施、旅游景区及其他工程、人为活动集中区等地区的排查。重点要加强以下区域的排查:

  (一)重要交通干线、山区公路、沿河公路等地段,特别是人员流动量大的地段更要重点排查。同时,要注重地处山区及沿江沿河、跨沟、傍山公路建设项目引发的地质灾害隐患排查;

  (二)重要电力设施、旅游景区、水库、山塘及重要水源地等沿线或地段;

  (三)容易引发滑坡、地面塌陷的采矿地区;

  (四)农村居民切坡建房地区;

  (五)学校、集镇、集中居住区、依山建设的老城区等人员密集区;

  (六)各辖区内去年已排查统计的地质灾害隐患点。

  三、强化措施,详细排查

  各所负责组织开展辖区范围内的排查工作,建立以当地乡镇(街道)分管领导和业务骨干、村(社区)主要负责人、地质灾害群测群防员、国土所长和地灾专干为主要成员的联合排查工作小组,逐村(社区)、逐户开展实地排查。要以2017年隐患排查统计数据(已在地环QQ群发布)为依据,在对已排查出的隐患点进行复查的基础上,积极排查新的隐患。

  四、注意事项

  (一)经省国土资源厅1:5万地质灾害详细调查项目认定的298个隐患点,已在省国土资源厅及长沙市国土资源局登记备案,各所在进行实地复查后,如发现隐患点已彻底治理或受威胁户已全部搬迁避让(危房已拆除),可申请按程序将隐患点依法消除。

  (二)对各所排查发现的新增地质灾害隐患点,地环科将邀请技术支撑单位(湖南省有色地质勘查局二总队)地质专家实地核查后认定。

  五、认真统计,登记造册

  排查结束后,各所要以巡查成果为依据,建立和完善本年度的地质灾害隐患台账,并填写好《浏阳市2018年度地质灾害隐患调查表》(附件1)。

  对排查确定的地质灾害隐患点,各所要协助当地政府及时就地确定防灾责任人和监测责任人,发放防灾明白卡和避险明白卡等文书,编制和完善单点防灾预案。同时,要逐点明确防灾责任单位,并书面函告。各所要及时更新完善地质灾害群测群防体系,并填写《浏阳市地质灾害气象预警预报通讯录》(附件2),连同《浏阳市2018年度地质灾害隐患调查表》报当地政府审核并加盖公章后,于3月5日前报局地环科,同时报送电子版文档至“浏阳地环QQ群”或指定邮箱(联系人:陈宇红,联系方式:6755,邮箱:491838741@qq.com)。

  附件:

  1.浏阳市2018年度地质灾害隐患调查表

  2. 浏阳市2018年度地质灾害气象预警预报通讯录

  浏阳市国土资源局

  2018年3月1日

附件:

浏国土资发〔2018〕17号 关于做好2018年汛前地质灾害隐患排查工作的通 知.doc

打印本页 关闭窗口