您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 > 国土资源业务 > 矿产管理 > 矿业权管理

浏阳市国土资源局关于加强矿山地质环境管理工作的通知

来源:市国土资源局       发布日期:2017年01月12日

各有关国土资源所、矿山企业:

  为切实加强我市矿山地质环境的监督管理,有效防止矿山地质灾害的发生,推进矿山地质环境保护与恢复治理工作,根据省、市相关工作要求,现就加强矿山地质环境管理工作有关事项通知如下,请遵照执行。

  一、加强矿山地质环境隐患防治。根据“谁开发、谁保护” “谁破坏、谁治理”的指导方针,矿山企业是矿山地质环境管理工作的责任主体,应自觉履行矿山地质环境保护和恢复治理的法定义务。各矿山企业要对本企业存在的矿山地质环境隐患和矿山地质灾害及时进行恢复和治理。全市矿山企业要制定《XX矿山地质环境隐患和地质灾害应急预案》,预案内容包括隐患类型、位置、规模、诱发原因、影响范围、潜在危害、防治责任人、防治措施等;要做好矿山地质灾害防治的宣传工作,落实日常巡查值班,确保通讯畅通,发现险情后及时上报所在乡镇政府及国土资源所,并采取积极有效的措施抢险自救。

  二、认真开展矿山地质环境动态监测。各矿山企业要针对本企业地质环境影响的特点,设立矿山地质环境动态管理工作机构,明确本企业矿山地质环境监测责任人(见附件1),认真开展矿山地质环境动态监测工作,并做好日常巡查监测记录台账。同时矿山企业(机砖厂除外)需委托专业地质环境监测机构开展监测工作,并签订《矿山地质环境动态监测合同书》。受委托的监测机构每年1月30日前向我局地质环境科汇交上年度监测数据,填报的矿山地质环境动态监测表必须加盖专业地质环境监测单位的公章。

  三、全面推进矿山复绿工作。按照《浏阳市2017-2019年造绿大行动实施方案》《浏阳市绿色矿山建设实施方案》要求,全市所有在建矿山企业必须筹集和安排造绿、复绿工作资金。在每年4月30日前,采取“边开采、边复垦、边治理、边复绿”的方式,结合当地的气候、土壤、降雨等实际情况,因地制宜对本矿山的开采区、生产区、生活区的周边,矿区道路两旁以及弃土区选用常绿草本植物和树种(开采形成的高陡边坡可采用栽种常青藤或挂网喷播草籽方法)开展造绿、复绿工作。同时加强客土置换和底肥施放以及日常养护工作,提高树木成活率,确保矿山绿色覆盖率得到明显提高。

  四、严把采矿权变更审批关。进一步加强对本级发证矿山申请变更矿区范围、变更开采深度的审查工作,凡拟采用凹陷式开采方法开采可能对地下含水层造成破坏或可能导致形成深坑积水矿山地质环境隐患的变更开采深度申请,以及拟采取脱离、剔除原矿区范围方式但拟脱离、剔除矿区范围内矿山地质环境未进行恢复治理的变更矿区范围申请,一律不予审批。

  五、调整矿山地质环境治理备用金缴存标准。本级发证矿山采矿许可证有效期3年以上且应缴数额较大(300万元以上)、一次性缴存确有困难的,采矿权人需出具缴款计划和承诺书,报本级财政部门及国土部门审核批准后,可分2期缴存,但首次缴存额不得低于应缴总额的50%,且第二期缴存时间不得超过一年。矿山地质环境治理备用金收存额按以下公式计算:

  应收存额=收存标准×采矿许可证登记面积×采深系数×采矿许可证有效期(年限)。

  六、严格矿山地质环境恢复治理验收。今后本级发证矿山申请办理采矿权变更、延续、注销登记的项目,必须在采矿许可证有效期内申请矿山地质环境恢复治理验收。验收工作严格按照《湖南省矿山地质环境恢复治理标准(试行)》的相关要求办理,验收不合格的矿山责令限期整改,采矿权人不申请矿山地质环境恢复治理验收或整改仍不合格的,由国土部门责令停产治理,情节严重的,依法吊销采矿许可证。确因历史、自然等因素而未能达到验收标准的,应由采矿权人提出申请,报国土部门审核批准后再办理采矿权登记手续,但原缴存备用金不予退付,新备用金按规定标准缴存且不得分期缴存。

  七、强化矿山地质环境信息核查。各矿山企业要按本文件要求落实矿山地质环境保护工作,如实填报公示信息,及时将《矿山地质环境隐患和地质灾害应急预案》《矿山地质环境隐患和地质灾害监测责任书》《矿山地质环境动态监测合同书》在每年1月30日前报我局地质环境科备案。我局将不定期对矿山企业落实矿山地质环境保护工作情况进行检查,同时对采矿权人通过矿业权人勘查开采信息公示系统填报公示的矿山地质环境保护等义务履行情况按有关规定进行实地核实和检查。矿山企业未能按时提交上述资料或缴纳矿山地质环境治理备用金以及不按要求开展矿山复绿工作或存在严重矿山地质环境隐患问题且未进行恢复治理的,一律列入年度信息异常名录予以公示。

  八、落实监管责任。各国土资源所要高度重视矿山地质环境隐患治理和矿山地质灾害管理工作,要建立动态巡查及报表台账机制,落实各项责任和制度,加强本辖区内矿山企业的日常巡查和排查工作,对存在的矿山地质环境隐患和矿山地质灾害及时下达整改通知(见附件2),切实做好我市矿山地质环境保护和矿山地质灾害防治工作。

  附件:1. 矿山地质环境隐患和矿山地质灾害监测责任书

  2. 矿山地质环境隐患和矿山地质灾害整改通知书

  浏阳市国土资源局

  2017年1月10日

附件1:矿山地质环境隐患和矿山地质灾害监测责任人责任书.doc

附件2:矿山地质环境隐患和矿山地质灾害整改通知书.doc

打印本页 关闭窗口