您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土地违法案件行政处罚依据、程序、时限

来源:市国土资源局       发布日期:2017年06月26日

  对违法案件进行查处,必然涉及到如何进行查处,也就是通常说的办案程序,办案程序是依法进行的,而不是依个人意愿。在法制越来越健全的今天,程序问题显得非常重要。程序违法,就会导致行政处罚无效。因此,作为执法监察人员,必须有很强的程序观念,依法办案,依法查处违法行为。

  一、处罚依据:

  《中华人民共和国土地管理法》

  《中华人民共和国土地管理法实施条例》

  《基本农田保护条例》

  《中华人民共和国城市房地产管理法》

  《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

  《关于违反土地管理规定行为处分办法》

  《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  《中华人民共和国刑法》

  《中华人民共和国行政处罚法》

  《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》

  《国土资源部查处国土资源违法案件立案范围》

  其它有关法律法规

  二、行政处罚分简易程序和一般程序,下面分别介绍这两种程序及时限。

  (一)简易程序及时限

  适用简易程序的条件:一是当场发现违法行为;二是案情简单,事实清楚,证据确凿,无需进一步调查取证;三是有法定依据;四是影响和危害后果不大,处罚较轻。只适用于给予公民以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或给予警告的行政处罚。

  简易程序内容:第一、表明身份;第二、说明理由,就是与当事人说明,其行为违反了什么法律,哪条哪款,怎么处罚;第三、听取意见;第四、制作现场笔录;第五、作出行政处罚决定;第六、当场送达;第七、执行,也就是当场处罚;第八、向所属行政机关备案。

  (二)一般程序及时限

  一般程序也叫普通程序,是国土资源管理部门处理违法案件的常用程序。一般程序大体分受理和立案、调查和处理、告知和听证、决定和送达、结案。

  受理

  对受理的案件,先行登记,初步审核,在七日内作出是否受理。对符合立案的,立案查处;对不符合立案条件的,告知有关部门和人员;对不属于本部门管辖的,或构成犯罪的,移送有关机关或部门。

  立案

  立案是行政处罚一般程序的开始,是一般程序的第一个环节。

  立案条件:行政机关经过对立案材料的审查,符合以下条件的,应当立案。一是属本部门职权范围且归本机关管辖;二是有明确的行为人;三是有违反矿产资源管理法律法规的事实,违法事实已经发生或者正在发生;四是违法行为是应受行政处罚的行为,也就是承担相应法律责任的行为;五是未过追诉时效。

  调查

  立案后,行政机关必须全面、客观、公正地进行调查,获取有关证据,确定违法性质,查证有关处罚的法律依据,形成调查报告。

  根据执法实践,调查取证应当注意几点,一是拟定详细调查提纲,调查什么内容,找哪些人调查,取哪些证据,通过什么方式获取证据;二是调查取证要求两人以上,出示执法证件,亮明身份;三是询问当事人或者证人,询问的情况一定要细,搞清事情的来龙去脉,弄清真实情况,询问情况要形成询问笔录;四是查阅有关资料,包括领导指示或会议纪要、用地合同或协议、补偿方面的协议、收据等,还有有关的规划资料等;五是进行现场勘测,制作勘测笔录;六是如初步认定违法事实存在,及时下达停止违法行为通知书。

  调查结束后,形成调查报告,提出处理意见。

  告知

  在对违法行为作出行政处罚决定之前,应以书面形式告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,告知当事人依法享有的权利。当事人要求听证的,要组织听证会,听证会后,要作出行政处罚决定。

  决定

  在形成行政处罚决定过程中,要注意的几个问题,一是认定事实、确定性质、明确承担的法律责任;二是认定当事人构成犯罪的,移送司法机关;三是对涉及当事人或其他有关责任人应给予行政党纪处分的,要移送同级监察机关。

  涉及移送的,要注意索要回执。

  送达

  违法行政处罚决定书的送达一般采取直接送达的方式,其他送达的方式在相关法律里已有明确规定。特别要注意的是,送达时当事人拒收或拒签时,应当按照留置送达的要求办理。将处罚决定书留在被处罚人的住所或收发部门,并作好相应的登记。

  执行

  在行政处罚决定的执行中,要按照法律规定执行,要注意以下几点:

  一是督促被处罚人在规定的限期内予以履行;

  二是到期被处罚人未自觉履行的,移送法院强制执行;

  三是罚缴分离;

  四是复议或诉讼不停止执行,但要视具体情况而定,避免出现其他问题;

  缴纳罚款确有困难的,可以经同意暂缓或分期缴纳。

  结案

  对违法案件处理完毕后,应发填写《违法案件结案报告》,经批准后结案。

  结案后,应当将有关材料立卷归档。重大案件或上级交办的案件,应将有关材料上报备案,到法院审理的,应当附副本。

  查处违法案件,应从从立案之日起一个月内结案。因特殊情况不能按期结案的,报上一级批准,可适当延长,但最长不得超过三个月,属于上级交办的案件,延长时间要报请交办部门的批准。查处违法案件,要尽量从快,不要久拖不决,特别是重大或影响极坏的案件,要从快从严。

  附表:

违 法 类 型

违反法规条款

处 罚 依 据

法 律 责 任

—、买卖或者以其他形式非法转让土地:

1、买卖、非法转让国有土地、农民集体所有土地的所有权的行为;

2、非法转让国有土地使用权的行为;

3、非法转让农民集体所有土地的使用权用于非农业建设的行为。

《土地管理法》第2条、第63条,《城市房地产管理法》第38条、第39条

《土地管理法》第73条,81条,《城市房地产管理法》第65条,第66条,《土地管理实施条例》第38条,《基本农田保护条例》第30条,《刑法》第228条。

1、没收违法所得;

2、限期拆除新建的建筑物和其他设施,恢复原状,或者没收新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;

3、可以并处非法所得50%以下的罚款;

4、行政处分;

5、刑事责任;

6、占用基本农田的从重给予处罚。

二、破坏耕地:

1、非法占用耕地建窑、建坟;

2、未经批准,擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,使土地种植条件遭到破坏的;

3、因土地开发造成土地沙化、盐渍化的。

4、占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、开矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的。

《土地管理法》第36条、第42条,《基本农田保护条例》第17条、第26条

《土地管理法》第74条,《土地管理法实施条例》第40条,《基本农田保护条例》第33条,《刑法》第342条。

1、责令限期改正或者治理;

2、可以并处耕地开垦费2倍以下的罚款;

3、恢复种植条件;

4、刑事责任。

三、非法占用土地:

1、未经批准擅自占用土地的行为;

2、采取各种欺骗手段,骗取批准而非法占用土地的行为;

3、超过批准数量,多占土地的行为。

4、非法批准、使用土地的当事人拒不归还的;

5、在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的。

《土地管理法》第43条、第44条、第53条、第55条、第57条、第59条、第60条、第61条,《土地管理法实施条例》第21条、第22条、第23条、第24条、第27条,《基本农田保护条例》第15条。

《土地管理法》第76条,《土地管理法实施条例》第42条,《基本农田保护条例》第30条,《刑法》第342条。

1、责令退还非法占用的土地;

2、限期拆除新建的建筑物和其他设施;(或者没收新建的建筑物和其他设施)

3、可以并处非法占用土地每平方米30元以下的罚款;

4、行政处分;

5、刑事责任;

6、占用基本农田的从重给予处罚。

四、农村村民非法占用土地建住宅:

1、农村村民未经批准非法占用土地建住宅;

2、农村村民采取欺骗手段骗取批准非法占用土地建住宅;

3、农村村民超过了省规定的标准多占土地建住宅的

《土地管理法》第62条

《土地管理法》第77条。

1、责令退还非法占用的土地;

2、限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

3、超过标准多占的土地以非法占地论处。

五、非法批地:

1、没有批准权的单位或个人非法批准;

2、虽有批准权但超过了批准权限非法批准;

3、违反土地利用总体规划非法批准;

4、违反法律规定的程序而非法批准。

《土地管理法》第21条、第22条、24条、第31条、第33条、第44条、第45条、第54条、第57条、第59条、第60条、第61条、第62条,《土地管理法实施条例》第19条、第20条、第24条,《基本农田保护条例》第15条。

《土地管理法》第78条,《基本农田保护条例》第30条,《刑法》第410条。

1、非法批地行为的处罚:①批准文件无效;②非法批准征用使用土地,对当事人造成损失的,依法应承担赔偿责任;③行政处分;④刑事责任。

2、对非法批准的土地的处置:①非法批准、使用土地的应当收回;②有关当事人拒不归还的,以非法占用土地论处;

3、占用基本农田的从重处罚。

六、拒不交还土地:

1、依法收回国有土地使用权,当事人拒不交出土地的;

2、临时使用土地期满,当事人拒不交出土地的。

《土地管理法》第37条、第57条,第58条、第65条,《土地管理法实施条例》第27条。《城市房地产管理法》第21条、第25条。

《土地管理法》第80条,《土地管理法实施条例》第35条、第43条。

1、责令交还土地。

2、处以非法占用土地每平方米10元以上30元以下的罚款;

3、责令限期拆除在临时使用的土地上修建的永久性建筑物、构筑物。

七、非法转让集体土地:

1、将农民集体土地使用权出让给单位或者个人进行非农业建设;

2、将农民集体的土地使用权有偿或无偿地转让给单位或个人进行非农业建设;

3、将农民集体的土地使用权出租给单位或者个人进行非农业建设。

《土地管理法》第2条、第63条

《土地管理法》第81条,《土地管理法实施条例》第39条。

1、责令限期改正;

2、没收违法所得;

3、并处非法所得5%以上20%以下的罚款。

八、拒不履行土地、复垦义务

《土地管理法》第42条,《土地管理法实施条例》第27条、第28条,《土地复垦规定》第4条。

《土地管理法》第75条,《土地管理法实施条例》第41条、第44条,《土地复垦规定》第20条。

1、责令限期改正;

2、逾期,责令缴纳复垦费;可以处以耕地复垦费2倍以下的罚款;

九、破坏或者擅自改变基本农田保护区标志

《基本农田保护条例》第11条

《基本农田保护条例》第32条

1、责令恢复原状;

2、可以处1000元以下罚款。

十、不按批准的用途使用国有土地

《土地管理法》第4条、第56条、第57条、第64条,《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第18条。

《土地管理法》第80条,《土地管理法实施条例》第35条、第36条、第43条,《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第17条。

1、责令交还土地,

2、处以每平方米10元以上30元以下的罚款;

3、责令限期拆除不符合土地利用总体规划确定的用途重建的、扩建的建筑物、构筑物;

4、责令限期拆除在临时使用的土地上修建的永久性建筑物、构筑物。

十一、违法开发、整理土地

《土地管理法》第38条,第39条、第40条、第41条,《土地管理法实施条例》第17条、第18条。

《土地管理法实施条例》第34条。

1、责令限期改正;

2、逾期不改正的,依照《土地管理法》第76条处罚。

十二、土地行政主管部门工作人员违

法:

1、玩忽职守;

2、滥用职权;

3、徇私舞弊。

《土地管理法》第70条、第71条、第72条,《土地管理法实施条例》第7条,《基本农田保护条例》第6条、第10条、第28条、第29条。

《土地管理法》第72条、第84条,《土地管理法实施条例》第33条,《基本农田保护条例》第31条。

《刑法》第397、402、410条

1、责令限期改正;

2、行政处分;

3、刑事责任。

  

打印本页 关闭窗口