您好,欢迎光临浏阳市国土资源局网站!今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

切实维护农民利益,最大限度释放改革红利——浏阳市召开农村土地制度改革工作座谈会

来源:市国土资源局       发布日期:2018年06月15日

  6月12日,浏阳市委书记黎春秋主持召开浏阳市农村土地制度改革座谈会,传达学习自然资源部深化农村土地制度改革三项试点工作推进会精神,听取该市农村土地制度改革三项试点工作情况汇报,研究部署下阶段工作。浏阳市委副书记、市长吴新伟等参加座谈。

  浏阳市国土资源局党组书记、局长邓忠社就浏阳市农村土地制度改革三项试点工作情况进行了简要汇报。他在汇报中指出,浏阳市农村土地制度改革成效逐步显现:改革完善了宅基地管理制度,合理调整了宅基地使用面积标准,科学确定了“一户一宅”分配原则,扩大了宅基地流转范围;建立了集体经营性建设用地入市制度,为民营企业、小微企业发展提供了快捷多元的用地保障;完善了土地征收制度,创新实施“三榜公示”制度,顺利推进了征地拆迁;同时,大力开展“一户多宅”清理整治、农房确权发证、城乡建设用地增减挂钩等“五大行动”,盘活了存量建设用地,增加了耕地补充面积,有效保障了经济社会发展的用地需求。

  在听取汇报后,黎春秋充分肯定了浏阳市农村土地制度改革三项试点工作取得的显著成绩。他表示,浏阳市农村土地制度改革三项试点工作进行了有益的探索,取得了显著成绩,与改革发展形成了良好互动。他强调,各级各部门要提高政治站位,严格对照农村土地制度改革三项试点工作确定的任务清单,认真检查梳理,一条一条抓好落实;要最大限度释放红利,厘清产权,引导、支持和帮助群众把自身资产变成资源、资金,让群众在改革中能够最大限度地受益;要加快改革步伐,在充分调动乡镇、投入主体、农民的积极性上多动脑筋、多做文章,真正形成可复制的“浏阳经验”“浏阳样本”。

(图:座谈会现场照

  吴新伟要求,要将改革工作作为一项重要的政治任务来对待,进一步提高认识,找准定位,把握重点,加大宅基地“三权分置”探索,持续推进“五大行动”,将改革与乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设等紧密结合起来,切实维护农民利益,不断解决现实及历史遗留问题,最大限度释放改革红利,提高浏阳改革的知名度。

  与会其他市领导在发言中也对浏阳市农村土地制度改革取得的成绩进行了肯定,对下步打算提了很好的意见和建议,达到了统一思想、聚焦问题、促推改革的目的。

  浏阳市领导邱山东、吴震、李家喜、吴敏、邓阳锋、邓凡参加会议。

  (浏阳市国土资源局办公室)

打印本页 关闭窗口