欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳市密织雨雪冰冻灾害天气“校园安全网”

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年01月24日

  “宿舍值班人员在哪?把安全巡查记录拿过来看一看。”1月17日晚8:00,浏阳市教育局副局长罗荣棠走进荷花中学后,直奔学生宿舍,向匆匆赶来的学校值班负责人询问安全管理情况。其他检查人员同步对学校领导带班值班、应对灾害天气等工作进行督查。当天,检查组以不打招呼、不听汇报、直插现场的方式,对5所学校开展了校车运营、领导带班值班、寄宿生管理等工作的随机暗访和夜访,对存在的问题,现场下发督查通报限期整改。

  元月份以来,随着低温雨雪天气增加,浏阳市教育局召开专题会议多举措安排部署教育系统全力做好应雨雪冰冻灾害天气工作。制定了《低温雨雪冰冻灾害天气学校安全管理应急预案》,成立了以教育局主要领导为组长,领导班子成员为副组长的工作领导小组,下设值班、抢险救灾、后勤保障等6个工作组,细化了各自工作责任任务。同时,还明确了四级低温雨雪冰冻灾害预警以及相应的工作措施。各学校根据学校实际制定应急预案,成立应急工作队伍,加强严寒天气值班值守。落实各项安全措施,搞好宣传教育,利用板报、墙报、主题班会等形式,开展防寒和防火教育,提醒学生随季节变化及时添加衣物,确保学生身体健康。寄宿制学校加强对学生寝室的防寒保暖,确保师生的人身安全。通过校讯通、公众微信等平台对家长进行告知教育,引起家长对子女安全的重视,配合学校共同抓好冬季防寒保暖安全工作。全系统多举措全力织就一张雨雪冰冻灾害天气“校园安全网”。

  临近期末,市教育局再次下发《关于做好低温雨雪冰冻天气应对准备工作的紧急通知》,部署各学校开展全面自查,发现问题及时整改。市教育局成立多个工作暗访组,对各校应对雨雪冰冻灾害天气工作进行全面督查。近日,根据气象部门发布的预警信息,市教育局提前了全市中小学期末考试时间。

打印本页 关闭窗口