欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳市创新形式积极推进社区教育发展

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年06月19日

  时时能学习、处处可学习、人人皆学习……近年来,我市通过不断创新社区教育形式,拓展社区教育内涵,拓宽社区教育渠道等方式,积极推进社区教育发展,努力营造全民终身学习的良好氛围,并有了一定成果。其中,浏阳市"诗联文化进社区"被评为全国2017年终身学习品牌,曾庆国同志被授予"全国百姓学习之星"光荣称号。

  社区学校,让诗联文化融入百姓生活

  走进永和镇,诗联味扑面而来,诗联长廊、楹联文化墙随处可见,朗朗的诗词诵读声不绝于耳。2015年起,永和镇社区学校依托当地深厚的诗联文化底蕴,创设性开展“诗联文化进社区”工作,使诗联文化深深融入到了当地百姓的生活中。

  通过自编教材、聘请诗联教师、开办培训班等方式,确保社区学校每年举办4期以上培训,中、小学每周开设一节《诗联入门》课,真正把诗联文化送到村居、屋场、学校。同时,将诗联教育与学校艺术节等活动相结合,开展丰富多彩的“诗联进校园”活动;与市诗词、楹联、书法、作协等组织合作,开展“看诗联作品,听诗联吟诵,观摩书法展示”等活动,让诗联文化覆盖到更多人。其次,社区学校不断加强师资队伍建设,加大培养诗联骨干教师的力度。聘请知名诗联专家担任兼职教师和顾问,组建了一支40多人的志愿者队伍,为顺利开展诗联教学活动奠定了坚实的基础。此外,永和镇政府大力支持“诗联文化进社区”工作开展,使之在社区形成了“诗道、诗廊、诗墙”的靓丽风景线,进一步激发广大居民写诗、赏诗的热情。

  多措并举下,永和镇社区学校诗联文化进社区工作成效显著。据悉,截至目前,累计超两千人报名参加学习,培养了两百余名小诗人和一批青年诗联创作者。社区学校的学习场地、设施也得到了完善,现有可容纳120人的多媒体教室一间,并配备有图书室、阅览室、电脑室及办公室。

  民间诗人,引导更多人爱上学习

  每天早晨,在自家的开放式庭院跟孩子们讲述文学知识,与左邻右舍探讨诗词歌赋,是曾庆国的日常习惯。虽仅读了六年书便辍学务农,但自幼好学的曾庆国,并未因此而放弃学习。忙完农活之余,他常常抱着书本在田坎上一坐便是几个小时。好学的曾庆国不管在哪,都坚持学习和创作,从1965年起,曾庆国就开始习诗、写诗,期间向省内各大刊物投稿近百篇,均杳无音信,但他从未放弃过。终于,在上世纪七十年代的某一天,曾庆国的诗作《茧手捧书读马列》在浏阳市文化馆的宣传窗里发表了,这给了他莫大的鼓励。紧接着,另一诗作《夫妻共育一枝花》又在省内某知名报刊发表。随后,越来越多佳作被各大刊物采用。

  诸多作品的发表,让曾庆国在浏阳文学圈开始小有名气,也让他的创作热情持续高涨:2004年到2005年间,他一边写诗一边整理旧作,结集成诗集《诗苑学步》,该诗集一共出版了近4000册,他将1000册捐赠给了边远山区学生;2010年,他的诗作《春晚》被编入《首届中国百诗百联大赛》一书;2014年又出版了长篇小说《围城异梦》……

  曾庆国还积极投身于曲艺、弹词、音诗画等创作。作为浏阳市淮川城西红叶艺术团创始人之一,他自创节目,带领团队参加“欢乐潇湘大型群众文艺展演”活动,获评“四星级团队”荣誉称号。此外,曾庆国始终不忘回报社会。自2012年起,曾庆国开始自建开放式庭院,一手一脚修起小路,小路两旁垒上假山。历经五年时间,终于建成。现在,孩子们放学后有了去处,附近邻居们也时常来坐一坐,下下棋,聊聊天。

  年逾七旬的曾庆国,现在仍然是荷花中学小荷文学社的指导老师,定期为孩子们授课,讲解诗词格律旨要,赏析文学名篇名著,让文学深深根植于校园这片沃土。

打印本页 关闭窗口