欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳市迎接“省平安校园先进县市” 建设项目评估验收

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年06月20日

  6月19日,省委教育工委维稳办副主任黄仕军率专家组一行五人来到浏阳,对“省平安校园先进县市” 建设项目进行评估验收。市人民政府分管教育工作的副市长邓雪琴、市政府办副主任冯早成、市教育局局长汤显华陪同评估并参加评估情况反馈会。

  省评估组一行首先来到市教育局安全巡查与指挥中心,了解监控运行情况,并通过校园安全监控统一巡查与指挥平台实时抽查了部分学校安全管理和有关人员的履职情况。随后,评估组深入到沿溪中学、人民路二小、长郡•浏阳实验学校、禧和小学附属幼儿园,实地考察了“平安校园”创建情况。重点查看了学生食堂、公寓、图书馆、实验室、视频监控室等重点部位、重要场所的人防、物防、技防、消防等硬件设施设备。督查组还查阅了市级近三年来的“省平安校园建设先进县市”创建资料和学校的安全教育、安全演练、隐患排查台账等软件资料。

  在评估验收情况反馈会上,邓雪琴代表市政府作了《构筑共创共建共享大格局,全力打造平安教育新品牌》的专题汇报。近年来,浏阳市坚持统筹规划、群策群力,努力筑牢校园安全防线。市政府投入16亿多元,大力改善校园安全基础设施和校舍条件,新建校舍20多万平方米,新修学校围墙近万米,实现了“校校有围墙,校校无危房”的目标。每年投入校车专项安全经费500多万元,投入学校安保经费900多万元,确保全市394台校车正常运行,确保805名保安和门卫人员到位。投入1600多万元,立项改造存在安全隐患的自备水源110个,完成200余所学校的直饮水项目建设,截止目前,浏阳市拥有“湖南省平安校园” 10所,长沙市安全文明校园56所,长沙市平安校园222所,浏阳市级安全文明校园161所,校车工作连续三年获评省级优秀。

  省评估组在会上反馈了检查的有关情况,认为浏阳市委市政府高度重视,各级各部门充分发挥《关于维护校园及周边治安秩序的通告》(浏政函[2017]60号)的作用,联动治理校园周边环境,措施有力,高度肯定了浏阳市对学校的安全投入、安全教育、三防建设、校园周边综合治理、校车管理等“八化一体”的特色亮点,特别是学校安全教育非常丰富,效果显著。省评估组还指出,平安校园先进市建设永远在路上,要进一步规范安全管理,进一步细化隐患排查,进一步加强校园周边治理,把安全工作落实到每一个岗位,继续促进教育事业持续稳定健康发展。

  浏阳市综治办、财政局、公安局、交通局、食药监局等单位分管负责人,教育局安保科、党建办、普教科、职教科、办公室、计财科、装备站、校产办、信息中心等科室长参加反馈会议。

  

  

  

打印本页 关闭窗口