欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

教育厅调研组来浏阳调研乡村教师队伍建设工作

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年10月19日

  10月19日,省教育厅党组成员、副厅长、工委委员王玉清率省人社厅专技处、省教育厅教师工作与师范教育处、省教科院人力资源所等相关单位负责人来到浏阳,就乡村教师队伍建设进行专项调研。长沙市教育局党委委员、副局长 缪雅琴,浏阳市人民政府副市长屈湘水等参加调研。

  调研组一行先后到金刚中学、文家市镇里仁学校等地实地调研,与各校教师详细了解教师待遇、管理、招聘等政策存在的困难和问题、乡村学校基础设施建设、学生学习及生活等情况,并面对面征求乡村教师队伍建设和教育教学发展的意见建议。

  座谈会上,浏阳市教育局党委书记、局长汤显华汇报了我市乡村教师队伍建设情况。近年来,浏阳紧扣“办优校、培名师、育良才”目标,综合施策,优化师资,构建了乡村教师“引得进、留得住、教得好”的保障机制。一是多渠道引进人才,乡村教师队伍不断优化。五年来共面向社会公开招聘新教师1814人,95%以上统一分配至乡村学校;二是多举措稳定教师,乡村教育得以均衡发展。大幅提升教师待遇,改善边远乡村教师福利待遇,投资1.28亿元,建成乡村学校教师公租房1924套,开展全市大龄青年教师和各企(事)业单位职工联谊活动,组织“缘聚浏阳·圆梦教育”外地教师家乡行活动,持续提升职业幸福指数;三是多途径激励教师,乡村教师成长深层拓展。市财政对教师培训经费优先保障,创新教师培训体制,构建了“研训一体、理实一体”师训模式。近三年组织各级各类培训3.2万次,教师参培面超过80%,合格率100%。但全市也面临着乡村教师队伍整体缺编、公办幼儿园缺幼师编制、教师“安居工程”暂停等问题和困难。

  会上,部分市直高中、初级中学和小学的校长,名师工作室负责人、教师代表就各自在教师队伍建设上做法及存在的问题进行了发言。

  在听取大家发言后,王玉清指出,浏阳是出经验、重教育的地方,近年来认真贯彻教育方针政策、法律法规,特别是着力推动乡村教师支持计划,动作迅速、成效明显。他希望,浏阳把乡村教师队伍建设和基础教育的大好形势有机结合,厘清教师队伍建设中存在的突出问题,体现教师诉求、有针对性进行破解。在教师队伍培养补充、合理配置师资、师德师风建设、教师专业发展等方面继续加强改革创新,谋划好、落实好乡村教师队伍建设工作,加强教师建设和管理,推动政策落地生根,惠及广大教师,真正使教师成为让人羡慕的职业。

DSC09112_副本

DSC09137_副本

1 (2)_副本

打印本页 关闭窗口