欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳市召开法制教育专题培训暨校园欺凌专项治理工作会议

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年10月25日

  10月23日下午,为落实教育部等十一部门《加强中小学生校园欺凌专项治理方案》,在浏阳市教育系统开展中小学生欺凌防治落年行动,由浏阳市教育局牵头在八楼会议室召开了法制教育专题培训暨校园欺凌专项治理工作会议。 会议邀请了市人民法院党组副书记、副院长周超为全市市直学校、初中校长、局机关科室负责人进行了法制教育专题培训,他从专业角度给大家讲解了校园常用法律概念、重要法律条文、针对防范校园责任事故风险、预防未成年人犯罪、预防校园欺凌等以案说法,提出了有效的法治方法。市全体与会人员受益匪浅,依法治校能力和水平得到进一步提高。

  接下来,罗荣棠副局长作了题为《提高站位 担当作为 坚决打赢校园欺凌专项治理的攻坚战》的报告,他指出目前校园欺凌形势严峻,对实际工作中存在的问题予以深度剖析,并对专项治理提出了要求:一是认识上要高度重视,全力保障专项治理的常态长效;二是措施上要强而有力,切实把握专项治理的关键环节;三是行动上要雷厉风行,教育惩戒校园欺凌的重点行为,确保不再发生师生违纪违法行为。 各位校长向教育局汤显华局长递交了《浏阳市教育系统防范校园欺凌工作责任书》。

  接下来,汤显华局长指出校园欺凌形式严竣,国家层面高度重视,对于防止中小学生校园欺凌多次发文强调。希望大家增强责任感,深入落实防范校园欺凌工作,一是要落实“一岗双责”,层层分解责任,严格问效,健全综合评价体系,确保工作落实到位;二是要把工作做细,全面排查,逐一化解,加强重点排查,对于学生的转化干预要细心;三是处置、报送要及时,信息要灵通,要将事件化解在萌芽状态。

  会议由政府副主任督学唐新华主持,出席会议的有市人民法院副庭长刘安名和全市市直学校、初中及各民办学校法人代表、局机关科室负责人共计120余人。

1

2_副本

打印本页 关闭窗口