欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

加强党风廉政建设 树立良好师德师风

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年07月04日

  6月29日,浏阳市教育局组织召开教育系统党风廉政暨师德师风工作会议。进一步加强学校党风廉政建设,树立良好师德师风,促进学校教师队伍廉洁自律意识,营造风清气正的教育环境。

  会上, 市纪委驻市教育局纪检组长、市教育局党委委员刘恋对近两年来教育系统查处的有偿家教家养、酒驾等18起典型违纪案件进行了通报剖析,分类剖析了违纪案例的原因,并从强化政治建设、全面落实两个责任,坚持问题导向、突出抓好专项整治,加强作风建设、贯彻落实中央八项规定精神,注重源头预防、深化廉政教育等四个方面,就扎实推进教育系统全面从严治党向纵深发展进行安排部署。

  市教育局党委委员、副局长黄朴作全市教育系统师德师风工作专题报告。近年来,全系统大力弘扬高尚师德,狠抓全市教育系统师德师风建设,引导广大教师立德树人、崇德敬业,着力解决“违规收费补课、有偿家教家养”等师德突出问题,师德师风建设取得实效。但在思想认识、制度机制、行为规范、队伍管理等方面仍存在不少问题。需要不断加强师德教育、宣传、激励、监督、惩处和考核方面的机制建设,创新工作载体,建立健全师德建设长效机制。

  市教育局党委书记、局长汤显华在讲话中指出,党的十九大报告鲜明提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的要求,针对当前队伍建设中存在的突出问题,全系统要突出师德师风建设,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。一要提高政治站位,正视问题和不足,切实把法纪作风要求记在心上。定期研究纪律作风建设中的新情况新问题,不断提高工作指导的针对性、层次性和有效性,努力实现纪律作风建设的阶段性目标。二要把握关键环节,切实把从严治党、队伍建设等重点工作抓在手上。加强队伍建设,凸显示范引领。提高自律意识,杜绝违规行为。做好宣传教育,激发道德自觉。严格师德考核,落实奖优罚劣。加强社会监督,严查师德失范。三要加强组织领导,健全教育惩处等机制,切实将工作责任扛在肩上。领导班子要敢抓真管,发挥示范带头作用,建立健全责任机制,坚定信念、担当作为,扎实推进全面从严治党向教育基层延伸,全力推进我市师德师风建设水平再上新台阶。

打印本页 关闭窗口