欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育快讯

浏阳市召开2018年高中教育工作会议

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年12月29日

  12月29日,浏阳市2018年高中教育工作会议在市教育局召开。会议总结2017至2018学年度高中教育工作成绩和经验,表彰奖励了一批先进单位和个人,部署安排了今后一段时间高中教育工作。市人大副主任刘仙娥、副市长邓雪琴、市政协副主席廖伟平、市政府副县级干部罗永垂、市政府办副主任冯早成出席会议。

  会上,市教育局党委书记、局长汤显华作主题报告。一年以来,全市高中教育坚持立德树人,推动高中教育全面、均衡、卓越发展。全市投入高中教育建设资金1.2亿元,改善办学条件。浏阳十中恢复普高招生,创办2所民办普高和2所民办职高,分别新增学位1375个和2800个,提高高中普及能力。2018年秋季普高新生招生8719人,职高新生招生5286人,本市初中毕业生升入高中就读比例达96.5%。全年引进高中教师117名,95.7%分配到农村高中任教,调整高中校级领导23人,交流高中教师121名,促进师资队伍的优化组合。全市各高中开发特色项目,强化特色建设,一中的社团活动课程化和多语种选修课程、田中的科技创新和人格教育、二中的海量阅读和书香校园、四中的诗联教育和体艺教育、五中的航天科技教育和生涯规划、六中的儒雅文化和足球系列教学、八中的国防教育和体育教育、九中的心理教育、十一中的红色文化和羽毛球运动、艺校的音美校本课程和爱心服务、职业中专的6S实训管理和全员德育、石化技校的教学7S管理模式、三联的机器人等特色项目均取得了良好的育人效果。三中成功创建“全国国防教育特色学校”、六中获评“全国特色先进集体”、 长郡·浏阳荣获“科技现代化特色学校”。 全年共有277名学生获国家级奖励,1680名学生获省级奖励;在科技创新竞赛中有3项成果获省级以上奖励,学生的身体、心理、品德、人文、科学等综合得到全面提高。

  2019年是全面深化教育领域综合改革的关键一年,新高考制度改革即将正式启动,全系统将全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、省教育大会精神,围绕提升学生素养和办学品位这个核心,着力推进“三大优化”工程,全力促进学校、教师和学生的发展,凝聚浏阳高中教育优质发展的强大合力。一是优化管理机制,不断优化教育导向、学校管理、资源配置和特色建设促进学校发展;二是优化用人机制,不断优化人才引进、教师培养和激励制度促进教师发展;三是优化育人机制,不断优化教研教改、学生培养和学生评价促进学生发展。

  市政协副主席廖伟平指出,面对高考综合改革的新要求,面对人民群众对优质教育的新期待。浏阳高中教育要适应新的形势,认真研究,积极应对改革的新挑战,切实解决新问题、新矛盾;要探索新模式,提升管理能力、提升教师幸福指数;要再创新佳绩,全面开拓学校、教师、学生发展的新天地。

  市政府副市长邓雪琴对今年全市高中教育取得的成绩给予了充分肯定。对下阶段高中教育事业发展,她要求全市高中教育要树立整体观,推动改革协同配套、整体发展。一要推动高中教育与义务教育的整体发展,实现区域一体发展,学段整体推进;二要强化高考质量与全面发展的整体推进,做到胸中有纲、心中有爱、教学有道、管理有方,对学生的终生发展和一生幸福负责;三要推动普通高中和职业高中的整体发展,大力发展职业教育,支持民办教育,形成互动共生、协调发展的局面;四要着力教育改革和教育发展的整体推进,认真研究新高考综合改革,勇于改革,切实转变教育思想、更新教育理念。市委、市政府也将继续加大投入,在人才、教师引进上加大力度,营造教育发展的良好氛围。

  市人大副主任刘仙娥对受表彰的优秀集体和个人表示祝贺,向躬耕杏坛、潜心育人的广大教师和教育工作者致以崇高的敬意。她强调,近年来浏阳高中教育取得长足发展,为浏阳发展、社会进步培养了一批又一批优秀人才。教育是一项重要的民生工程,人民群众热切关注、充满期待。全市高中教育要坚持质量立校,推动各学校优质发展。要突出教师队伍建设,打造一支德才兼备的干部队伍和优秀教师团队。要以人为本,全面提升教育发展水平。

  会议对高考质量、联考质量、学业水平考试质量等优秀单位,以及优质年级组长、优秀班主任进行了表彰奖励。

  教育局班子成员、机关各科室行政正职、各支部书记、教科所教研员、全市各高中行政人员、高三年级组长和班主任代表等参加了会议。

微信图片_20190102094016

微信图片_20190102094024

打印本页 关闭窗口