欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

湖南教育新闻网:浏阳:大力推进智慧课堂建设出成果

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年02月08日

  本网讯(通讯员 潘志强 石自行)近日,湖南省教育厅发文,浏阳正式确认为“湖南省现代教育技术实验县(市)”。浏阳获评此项荣誉,与浏阳市教育局积极推进教育信息化建设,不断扩大优质教育资源覆盖面所做出的切实努力密不可分。

  师生人手一台平板电脑 “智慧课堂”让课堂更高效

  “同学们,请你们观察下面这个北半球气候模式图,然后写出图中12个字母分别代表的气候类型。”在讲授《世界主要的气候类型》一课时,集里中学教师陈化春给学生们出了这样一道课堂习题。所有的同学都在平板电脑上完成答题。“55位学生已完成作答,正确率为60%。”不到五分钟,陈化春的平板电脑上便显示同学们已答题完毕,并第一时间计算出全班的答题正确率。

  这就是集里中学的“智慧课堂”。2017年10月起,集里中学在七年级三个实验班、165位学生中推行平板教学方式。师生人人都拥有一台平板电脑。通过运用平板教学,来提高课堂的互动性、学生与家长的参与度以及课堂效率。

  “老师在上面讲课,学生在上面答题,家长在上面查看自家孩子的学习情况。”陈化春说,“智慧课堂”在教师、学生、家长间建立起充分的互动和联系。学生通过平板电脑可回看授课内容,充分参与教学互动;老师通过查看学生答题正确率,了解学生知识掌握情况,以便更有针对性地进行教学;家长通过家长端,可第一时间掌握学生的学习状态,以便更好的督促与鼓励学生学习。

  作为目前全市推行“智慧课堂”模式的唯一一所学校,集里中学的“智慧课堂”也是全市“智慧校园”的一个试点。2018年,围绕推进教育信息化建设这一工作任务,该市教育局还计划在全市中小学范围内选取多个学校进行“智慧校园”试点,努力让课堂更多元更高效。

  教育信息化 让优质教育覆盖更多人群

  “我们农村学校,英语、音乐、美术这三门课程往往缺少专业教师。现在好了,孩子们坐在教室里,就能看到其他学校优秀教师的讲课,还能和老师及其他学校的学生进行问答交流,网络联校对我们的帮助真的很大。”澄潭江镇上江教学点邹红霞老师介绍说。

  作为长沙地区“网络联校”的先行军和示范者,过去两年里,该市人民路小学、黄泥湾小学、浏阳河小学成功申办省网络联校示范性学校。该市开展“网络联校”的先进经验和优秀做法更是成为全省建设网络联校的范本。

  不断加强包括教育城域网、网络联校在内的教育信息化建设。近年来,浏阳市教育信息化建设投入超过两亿元,12所高中、52所初中及部分小学全部采用80英寸交互式白板,其余学校均为高清长焦投影,学校网络信息点到所有教室、功能室和办公室,高标准实现“班班通”;建设多媒体教室3653个,覆盖率达100%;配备教师计算机终端4400多个,加上学校自备办公电脑,学校教学办公终端师机比基本达到1:1;配备学生计算机终端10234台,装备全自动录播教室12间,“校校通”“班班通”“人人通”工程全面实现。这些硬件设施就是教育信息化的源头,提供着源源不断的活水和能量,激活了农村课堂教学的“一池春水”。

  让优质教育覆盖更多人群,丰富和提升信息平台的内容和资源同样很重要。依托湖南省基础教育资源网,借力“教学点数字教育资源全覆盖”项目,该市多渠道、多形式建设起自身的数字教育资源库。市部分高中与学科网合作开发特色资源,探索“企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”的资源采购机制。实施开展“一师一优课,一课一名师”活动,搭建优质教学资源共享平台,将全市的优秀课例、微课、视频资料、教案、试题库、教研论文等教育教学资源进行筛选,上传到资源中心,供全市免费共享。

  下阶段,浏阳市教育系统将充分发挥现代教育技术在教育教学中的作用,推进教育信息化建设,努力让优质教育资源覆盖更多人群。

  http://news.hnjy.com.cn/sxlb/169854.jhtml

打印本页 关闭窗口