欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

ZAKER潇湘:浏阳推进智慧课堂建设,课上人手一台平板电脑

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年02月08日

  近日,浏阳正式确认为 " 湖南省现代教育技术实验县 ( 市 ) "。师生人手一台平板电脑 " 智慧课堂 " 让课堂更高效。

  " 同学们,请你们观察下面这个北半球气候模式图,然后写出图中 12 个字母分别代表的气候类型。" 在讲授《世界主要的气候类型》一课时,集里中学教师陈化春给学生们出了这样一道课堂习题。所有的同学都在平板电脑上完成答题。"55 位学生已完成作答,正确率为 60%。" 不到五分钟,陈化春的平板电脑上便显示同学们已答题完毕,并第一时间计算出全班的答题正确率。

  这就是集里中学的 " 智慧课堂 "。2017 年 10 月起,集里中学在七年级三个实验班、165 位学生中推行平板教学方式。师生人人都拥有一台平板电脑。通过运用平板教学,来提高课堂的互动性、学生与家长的参与度以及课堂效率。

  " 老师在上面讲课,学生在上面答题,家长在上面查看自家孩子的学习情况。" 陈化春说," 智慧课堂 " 在教师、学生、家长间建立起充分的互动和联系。学生通过平板电脑可回看授课内容,充分参与教学互动 ; 老师通过查看学生答题正确率,了解学生知识掌握情况,以便更有针对性地进行教学 ; 家长通过家长端,可第一时间掌握学生的学习状态,以便更好的督促与鼓励学生学习。

  作为目前全市推行 " 智慧课堂 " 模式的唯一一所学校,集里中学的 " 智慧课堂 " 也是全市 " 智慧校园 " 的一个试点。2018 年,围绕推进教育信息化建设这一工作任务,该市教育局还计划在全市中小学范围内选取多个学校进行 " 智慧校园 " 试点,努力让课堂更多元更高效。

" 我们农村学校,英语、音乐、美术这三门课程往往缺少专业教师。现在好了,孩子们坐在教室里,就能看到其他学校优秀教师的讲课,还能和老师及其他学校的学生进行问答交流,网络联校对我们的帮助真的很大。" 澄潭江镇上江教学点邹红霞老师介绍说。

  作为长沙地区 " 网络联校 " 的先行军和示范者,过去两年里,该市人民路小学、黄泥湾小学、浏阳河小学成功申办省网络联校示范性学校。该市开展 " 网络联校 " 的先进经验和优秀做法更是成为全省建设网络联校的范本。

  不断加强包括教育城域网、网络联校在内的教育信息化建设。近年来,浏阳市教育信息化建设投入超过两亿元,12 所高中、52 所初中及部分小学全部采用 80 英寸交互式白板,其余学校均为高清长焦投影,学校网络信息点到所有教室、功能室和办公室,高标准实现 " 班班通 "; 建设多媒体教室 3653 个,覆盖率达 100%; 配备教师计算机终端 4400 多个,加上学校自备办公电脑,学校教学办公终端师机比基本达到 1:1; 配备学生计算机终端 10234 台,装备全自动录播教室 12 间," 校校通 "" 班班通 "" 人人通 " 工程全面实现。这些硬件设施就是教育信息化的源头,提供着源源不断的活水和能量,激活了农村课堂教学的 " 一池春水 "。

  让优质教育覆盖更多人群,丰富和提升信息平台的内容和资源同样很重要。依托湖南省基础教育资源网,借力 " 教学点数字教育资源全覆盖 " 项目,该市多渠道、多形式建设起自身的数字教育资源库。市部分高中与学科网合作开发特色资源,探索 " 企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择 " 的资源采购机制。

  实施开展 " 一师一优课,一课一名师 " 活动,搭建优质教学资源共享平台,将全市的优秀课例、微课、视频资料、教案、试题库、教研论文等教育教学资源进行筛选,上传到资源中心,供全市免费共享。

  下阶段,浏阳市教育系统将充分发挥现代教育技术在教育教学中的作用,推进教育信息化建设,努力让优质教育资源覆盖更多人群。

  记者沈颢 通讯员潘志强 石自行

  https://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10146&pk=5a7ae8291bc8e0196a0002ea&sharechannel=wx

打印本页 关闭窗口