欢迎访问浏阳市教育局!

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

新湖南:浏阳一学校建“品格银行” 培养学生好品行

来源:市教育局       文章浏览量:      发布日期:2018年11月26日

   湖南日报·新湖南客户端11月23日讯 (通讯员  潘志强   石自行)“我来存品格币。”11月23日中午12:30,何青来到学校的“品格银行”办理“存币业务”。

  何青是浏阳市达浒中学初一年级的学生,本周四参加了学校志愿捡拾活动,得到了一个品格币,趁着中午的时间来办理。

  走进达浒中学品格银行,只见柜台一字排开,15个档案柜整齐排列,每班一个文件盒,花名册、存折都整理在内。墙上《达浒中学品格得币评分标准》、《品格银行工作制度》等各项规章制度一应俱全。同时还配备了电脑,为每位同学建立了随时更新的电子账户。

  初二190班的李康道是这个学期通过竞聘上岗的“品格银行”行长,负责“品格银行”日常事务,每周还坐柜台一天。 “同学们越来越看重品格,会积极主动地去争取品格币,纪律也不断变好。”李康道说。

  “将品格量化记录,这种体验式德育,即方便学生理解铭记,也让他们见贤思齐。”学校校长罗正亮介绍,通过两年多的坚持,“品格银行”的约束和引领作用开始慢慢凸显。孩子们存进“品格银行”的一分一厘,让自己品行不断“增值”,许多家长都反映自家的孩子开始变得讲文明、懂礼貌、守规矩。

  2017年,浏阳市按照先试点后推广的方式开展品格教育,达浒中学作为首批试点的学校之一,建设了“品格银行”,将学生的近期品行表现,兑换成品格币存入品格银行的私人账户中,作为学生评先评优和中考综合素质评价考核的重要依据。

  目前,该市的品格教育已在中小学校全面实施,结合德育工作项目化,整合打造各类特色学校148所。

打印本页 关闭窗口