首页 > 浏阳市人社局 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

浏阳市人社局2019年工作计划

发布时间 : 2018-11-30 来源:市人力资源和社会保障局 字体大小:

2019年,浏阳人社工作将全面贯彻落实党的十九大精神,对标十九大报告对人社工作的新要求,坚持三个突出:突出党建引领、突出服务大局、突出民生民本;把握三个重点:着力推动就业创业、着力强化人才队伍建设、着力构建和谐劳动关系;实现三个提升:提升经办服务水平、提升社保待遇水平、提升信息化水平;确保三个安全:确保队伍安全、确保基金安全、确保考试安全。以新的优异成绩体现人社人的新担当、展示人社人的新风采,奋力实现绩效一类、工作一流,促进人社事业持续稳步发展。

一、坚持三个突出。一是突出党建引领。把政治建设作为生命线,推动“1228”党建工程、“三保”体系构建在人社系统落小落地。强化管党治党责任,推进党建规范化建设和党支部“五化”建设。扎实开展主题党日、民主评议党员、三会一课等活动,全面加强党的建设。二是突出服务大局。抓实精准扶贫和驻村帮扶工作,认真开展就业扶贫和社保扶贫。服务重点企业用工,助推产业链建设,落实惠企政策支持民营经济发展,统筹抓好重点民生实事。三是突出民生民本。高举民生优先的大旗,为广大人民群众提供更高效优质的服务。着力做好就业创业、社会保障体系建设和劳动者正当权益维护等具体工作,用我们的辛苦指数换来群众的幸福指数。

二、实现三个提升。一是提升经办服务水平。实施干部素质提升工程,办好大讲堂、开展大练兵、促进大提升,举办全市人社业务经办人员培训班,不断提高经办人员的履职能力。二是提升社保待遇水平。按照政策及时完成社保待遇调整工作,健全社会保障体系,让人民群众享受更多政策红利。三是提升信息化水平。结合“最多跑一次”改革,推进“互联网+人社”建设,推进服务事项网上经办,加快社保卡建设和推广应用,强化信息安全管理,提升信息化水平。

三、确保三个安全。一是确保队伍安全。压实“两个责任”,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的反腐倡廉建设工作方针,严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在重要的位置。从严管理干部,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。二是确保基金安全。健全基金监管制度,完善经办机构内部控制以及内部监督与社会监督相结合工作机制。创新监管方式,围绕“大数据+监管”模式,实现实时动态监测。三是确保考试安全。规范招考流程,严密组织人事人才招聘考试,加强人事考试安全工作,彰显招考工作的公开公平公正。

四、把握三个重点。一是着力推动就业创业。加强公共就业服务信息化建设,重点建设好浏阳就业公众微信号和网上人力资源供求信息对接平台,实现人岗匹配信息精准推送。完善就业创业激励机制,推动以创业带动就业,服务重点群体就业,全力保持就业局势稳定。二是着力强化人才队伍建设。深入推进“专业英才计划”,实施高校引才引智专项行动。推进干部人事制度改革,落实职务与职级并行制度,优化事业单位岗位设置,加强专业技术人员聘用管理,规范工资收入分配机制。三是着力构建和谐劳动关系。完善部门综合治理和监察执法联动机制,加强劳动执法维权的部门协调联动。推进基层和企业调解组织建设,提高劳动仲裁效能,依法公正及时促进仲裁终结,促进劳资关系和谐稳定。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页