首页 > 浏阳市人社局 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

浏阳市人力资源和社会保障局2016年工作计划

发布时间 : 2016-01-26 来源:市人力资源和社会保障局 字体大小:

  2016年,我们将以“民生为本、人才优先”为主线,以人才引进、就业创业、社保基金、劳动关系和人事管理为重点,以“创新、协调、公平、可持续”为要求,突出“大局观念、改革统揽、狠抓落实和法治建设”四个方面,以“求准、求严、求实、求新和求优”为努力方向,积极探索,勇于实践,搭建充满活力的人才队伍体系,促进城乡一体化就业创业发展,维护社保基金稳定和可持续运转,构建和谐的社会劳动关系,完善稳定有序的人事管理机制,为浏阳市全面发展提供坚强有力的人力支撑和社会保障。

  (一)加强人才队伍建设。一是组织机关事业单位人才引进。推进“5358”人才引进工程,计划引进人才668名,人才引进坚持“凡进必考”,严格审核条件、招聘程序,严格组织考试。二是突出专业技术人才队伍建设。提升专业技术人才能力素质,加大专业技术人才继续教育力度,健全专业技术人才信息服务体系。

  (二)实现更高质量就业。一是解决企业用工缺口。营造拴心留人环境,把原有劳动力“留下来”,引导返乡劳务就业,把本地劳动力“接回来”,与湘鄂赣30个县市合作,提升区域劳务协作,把外地劳动力“请进来”。二是创建就业创业格局。实施积极就业政策,营造创新创业工作氛围,组织“精准扶贫”就业服务,树立创新创业典型,掀起全民创新创业工作热潮。预计新增城镇就业1.6万人,农村劳动力转移就业 1.2万人,新增创业主体6000人,城镇登记失业率控制在4%以内。三是强化职业技能培训。整合培训资源,理顺培训体制关系,加强对定培训机构管理和监督,实行“订单式”、“定向式”等培训方式,严把培训质量关。四是实现就业服务常态。认真组织开展好 “春风行动”、“高校毕业生就业创业服务月”等就业服务系列专项活动。

  (三)做好社会保障工作。一是加快社保工作改革。推进全民参保登记,落实机关事业单位养老保险和职业年金制度,推行园区企业养老保险征缴费率过渡试点。成立社会保险费征缴中心,实行“五险合一”征缴,实现社保“一卡通”发放全域覆盖。探索社保基金投资运营可行方式,实现基金的保值增值。二是提高社保待遇发放。落实基本养老金正常调待,实现城乡居民大病医保参保人员全员覆盖,与长沙市接轨医保政策,降低参保人员就医自付比例,提高报销限额,给企业发放岗位补助。三是高效监督基金运转。完善社会保险行政监督、社会监督和社会保险经办机构的内控监督,规范业务办理程序。持续打造“三化”式基金监管安全网,执行基金收支两条线管理,坚决落实“一事双岗双审”制度,严格操作权限。

  (四)维护和谐劳动关系。一是推行劳动合同制度。引导和监督企业与劳动者签订规范的劳动合同,完善劳动用工备案制度 。二是创新执法检查模式。全面推进劳动保障监察网格化、网络化管理,实现监察执法向主动预防和统筹城乡转变。畅通举报投诉渠道,扩大日常巡视检查和书面审查覆盖范围,强化专项整治。建立健全违法行为预警防控机制,完善多部门综合治理和监察执法联动机制,严厉打击使用童工、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。三是推进调解体系建设。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,建设以街道乡镇为骨干,人民调解、企业调解、行业调解、司法调解、行政调解等调解组织共同参与的多元化调解体系。重点强化乡镇街道调解组织建设,努力将争议就近就地化解在基层。

  (五)深化人事制度改革。一是积极推进干部人事制度改革。确保职务与职级制度并行平稳推进;妥善处理事业单位分类改革中涉及人员身份待遇等问题,加强聘用人员管理。二是加强专业技术人员管理。深化事业单位人事制度改革,完善聘用制度和岗位管理制度,加强事业单位人事管理法制建设。三是规范工资收入分配机制。积极推动企业开展工资集体协商,推进事业单位落实绩效工资制度,落实机关事业单位工作人员基本工资标准调整实施方案(国办发﹝2015﹞3号)。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页