首页 > 浏阳市人社局 > 政务公开 > 工作动态

浏阳市开展2021年度妇女儿童权益保护专项执法检查

发布时间 : 2021-08-17 来源:劳动监察大队 字体大小:

为深入贯彻落实《劳动合同法》、《社会保险法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《女职工劳动保护规定》等法律法规,切实维护女职工、未成年工的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,浏阳市决定在全市范围内开展维护女职工、未成年工合法权益专项行动。

8月15日至9月5日为自查阶段,由用人单位认真开展自查并自行整改;9月6日至9月30日为执法检查阶段,通过湖南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作平台抽取单位进行现场执法检查。此次专项检查,对象涉及全市各类用人单位,主要包括餐饮服务、纺织服装、酒店宾馆、医疗服务及加工制造等劳动密集型企业。检查内容主要涉及五个方面:一是用人单位与女职工、未成年工依法签订、解除、终止劳动合同的情况;二是用人单位参加社会保险的情况;三是用人单位在健康检查、禁忌工种、工作强度、工作时间、“三期”保护等方面对女职工、未成年工实行特殊保护的情况;四是用人单位是否存在非法使用童工的情况;五是用人单位执行长沙市最低工资标准情况。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页