首页 > 浏阳市人社局 > 政务公开 > 信息公开年报

浏阳市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

发布时间 : 2017-03-23 来源:市人力资源和社会保障局 字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《浏阳市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与人社局办公室联系(地址:行政中心附一栋3337,邮编:410300,电话:83616025)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《浏阳市政府信息公开规定》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中共浏阳市委、浏阳市人民政府关于在全市进一步推行政务公开的意见》、《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》的要求,2016年本单位政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了可喜成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

一是健全组织机构。我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导,明确了主管部门,明确了工作专干;编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在规定的期限内主动公开政府信息。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

二是落实和制定相关配套制度。进一步完善了信息公开申请流程和相关配套制度,多次组织各中心、科室、队召开专题会议,就政府信息公开进行研究。认真对人力资源和社会保障执法法律法规进行梳理,将信息分为应主动公开、依申请公开和不予公开三类,并将应主动公开的信息在浏阳市人民政府网站上公布。目前,我局机构职能、领导分工、政策法规、办事指南等信息已在网上发布,日常工作也及时动态发布。

三是构建“3456”信访机制。实行领导公开接访制度,按照“1-4-18”结构模式,形成“3456”信访机制。接到领导批示件25件,省长、市长信箱63份,12345热线工单91份,12333热线3399个,收到来信52件,接待群众来访861人次,办结率100%。其中,12345市民热线回访满意率100%,有效化解社会矛盾。

四是整合信息发布平台,积极发挥新媒体宣传作用。一是将原门户网整合到政府网,二是积极发挥微信等新媒体作用,及时发布群众所需的人社业务流程、政策文件等内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要情况

本年度共公开政府信息398条,其中政策法规32条,工作动态126条,通知公告121条,财政预算决算、“三公”经费和行政经费47条,其他信息72条。通过多种形式进行公开,其中广播电视公开26条,浏阳日报公开103条,浏阳市人民政府门户网站、浏阳市人社局官网和浏阳人社微信平台公开413条,公开栏及电子显示屏公开216条。

(二)重点公开内容

1.机构信息。公开了我局各中心、科室、队工作职责、办公地址、联系电话、领导姓名等信息。

2.法规公文。公开了《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》、《湖南省乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴实施办法》、《长沙市创业培训管理实施细则》等重要文件。

3.人事信息。对公开招聘事业单位工作人员等公招公选事项进行公开。

4.行政执法。公开了我局行政许可项目的办理规程、办理时限、所需材料、办理机构、联系方式等。

5.政务动态。公开了各中心、科室、队重点和亮点工作信息。

(三)公开形式

1、在互联网上公开。定期、及时公开人力资源社会保障政策措施,同时对局机关涉及钱、财、物开支的事项一律上网公布。

2、其他渠道公开。2016年,我局通过《浏阳日报》、浏阳电视台、浏阳广播电台、浏阳人社微信公众号以及便民资料等向公众发布和宣传的政府信息398条。

三、依申请公开政府信息情况

本报告时限内未收到书面或其他形式的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局明确,由局综合行政法制科受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话0731-83616025,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2016年度,我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

六、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

本单位从事政府信息公开工作的专干1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2016年,我局政府信息公开事务的实际支出为6.8万元,其中建设局门户网站、微信平台技术支持5.6万元,印制宣传手册、培训资料的费用为1万元,维修用于信息公开的电脑、打印机等设备2千元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况(信息查询收费)

2016年度本局没有就政府信息公开工作对公民、法人和其他组织进行收费,年度信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、各部门思想认识有待提高,未能适时将本部门的工作动态和信息等在网上公开。

2、政务公开工作需进一步提升,目前还没能全面实行网上办事、网上审批、网上咨询、网上投诉等网上服务功能。

(二)整改措施及2017年工作

1、进一步拓展政务公开的形式和渠道,充分利用局门户网、微信平台、报纸、广播等多种手段,从静态的公开转向动态的公开,从办事结果的公开转向办事过程的公开,进一步增强公开的透明度。

2、深化和丰富政务公开的实际内容,除了对行政执法、行政审批的事项及时公开外,要注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政务公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

3、进一步完善网上服务,逐步实现网上公开、网上办事、网上审批、网上咨询、网上投诉,形成多主体、多渠道、多层次的监督网络。

4、进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政务公开的督促检查工作,同时建立健全政务公开的各项资料和档案,使我局的政务公开工作真正走上规范化、制度化轨道。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页