首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 园区信息 > 大围山国家森林公园 > 工作动态

大围山自然保护区发现“植物活化石”穗花杉

发布时间 : 2022-08-29 来源:大围山国家森林公园管理处 字体大小:

2022年8月19日,大围山南麓瓦林坪村民林声友在大围山自然保护区实验区边缘发现一株外形特别的植物,红色的果实挂满枝头,在阳光的照射下显得格外引人注目,便在第一时间与大围山自然保护区管理所的老护林员陈留阳取得联系,陈留阳立即与中南林业科技大学植物专家喻勋林教授联系。经过辨认,最终确定这是一颗成年的穗花杉。

穗花杉为红豆杉科、穗花杉属常绿小乔木或灌木,穗花杉起源于1亿4000万年到6500万年前的晚白垩纪,是第四纪大陆冰川侵袭后残留下的古老孑遗植物,因此有“冰川元老”“植物活化石”之称。穗花杉分布虽广,但植株稀少,种子有休眠期,天然更新力较弱,易遭鼠害,加之因森林采伐过度,生态环境恶化,濒临灭绝,因此被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)——近危(NT)。中国国家三级保护植物,渐危种。

在发现了这株成年穗花杉的同时,还在树下还发现多株天然更新的穗花杉幼苗。普遍认为穗花杉只有在南方原始或原始次生林区域才具备生长繁育条件,这株成年穗花杉的发现,也标志着大围山自然保护区的生态环境和生态功能日臻完善。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页