首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 园区信息 > 大围山国家森林公园 > 规划计划 > 规划解读

速读:湖南发布《旅游业“十三五”发展规划纲要》

发布时间 : 2016-04-07 来源:大围山国家森林公园 字体大小:

  3月29号上午,《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》(下简称《规划》)、《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》正式印发。

  依据发展目标,到2020年,湖南迈入旅游经济强省,超600万人享受到旅游发展的红利:实现旅游业总收入9000亿元,力争突破10000亿元,全省接待游客达到9亿人次;全省旅游业对GDP的综合贡献率达到12%以上,全省旅游增加值占GDP的比重达到7%左右;旅游直接就业人数达到200万人以上,带动就业人数达到600万人以上;旅游脱贫人数达到100万人。

  不仅是产业发展和脱贫致富,对你我来说,未来的湖南会更好玩。

  船屋、树屋、研学游,这些好玩的业态估计会火

  出门可以住船屋、树屋、集装箱旅馆;学生党可以研学旅行,家庭游可以很方便地找到房车营地,低空旅游、邮轮游艇游不再是“土豪”的专利……是不是很好玩?

  5年内,湖南即将培育汽车旅馆、房车营地、船屋、树屋、客栈、度假公寓、青年旅舍、集装箱旅馆等住宿新业态,发展文化创意产业基地、健康养生基地、研学旅行基地、体育旅游基地、探险旅游基地、旅游装备制造基地、科普旅游基地,培育自驾车房车营地、低空旅游、邮轮游艇、康养旅游、老年旅游、特色民宿、购物旅游、体育旅游、研学旅游、户外探险游、休闲度假等新业态产品。想出游、想投资,可以朝这些方面花花心思。

  为保证业态良性发展,“十三五”期间,国家特色景观旅游名镇(村)、中国传统村落、国家宜居小镇(村庄)、湖南省美丽乡镇、湖湘风情小镇的标准化试点即将启动;而智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店、汽车营地、研学旅行基地、康养旅游、农业休闲园等业态的地方标准也将出炉。

  从营地、绿道到厕所,旅游者体验更舒适

  从2015年开始的“旅游厕所革命”,将在“十三五”期间呈“燎原”之势。到2020年,共新建和改扩建厕所5000个。未来,你除了在湖南的旅游景区、集散中心、餐馆等地找到干净、免费的旅游厕所,在高速公路边、休闲农庄、旅游演出地、旅游步行街“如厕”也将不那么尴尬。

  同日发布的《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》中,公布了“十三五”期间湖南新增各类旅游基础设施数量目标:

  到2020年,新建、改建2000公里旅游通景公路、2000公里旅游绿道;建设150个自驾车房车营地,其中区域性示范营地20个,景区精品营地30个,乡村特色营地100个;建设100个乡村旅游创客基地、1000家特色民宿、500家星级农家乐和40家乡村度假精品酒店;建设100个康养度假基地。

  此外,外省游客也能更方便地在湖南进行自驾游了。在《规划》中,除了引导标识系统、自驾车(房车)营地、停车场的建设,自驾游服务、公共交通中转和换乘服务纳入完善范围,建立和完善连锁化的全省汽车租赁服务网络也在规划之中。

  从洞庭湖到老司城,旅游布局各具特色

  在旅游发展布局上,湖南省将在“十二五”期间重点规划发展的长沙、张家界等区域之外,扶持一批“新面孔”上位。

  《纲要》提到,“十三五”期间,湖南将融入对接“一带一路”倡议、长江经济带战略和国家扶贫攻坚战略,以打造长(沙)岳(阳)湖湘文化旅游走廊、张(家界)崀(山)桂(林)旅游走廊和郴(州)广(州)旅游走廊为重点突破,带动12个旅游功能区规划建设整体推进,加快构建以长沙市为中心,以张家界市为龙头,以岳阳市、怀化市、郴州市为增长极,以“一带(湘江旅游带)四圈(长株潭、环洞庭湖、大湘西、大湘南)”为骨架的区域旅游发展格局。

  重点建设的12个旅游功能区分别为:长株潭都市休闲旅游区、张家界国际生态旅游度假区、环洞庭湖湖泊度假旅游区、韶山红色经典旅游区、崀山生态文化旅游区、南岳祈福康养旅游区、凤凰文化体验旅游区、炎陵神农文化旅游区、九嶷山生态文化旅游区、东江湖休闲度假旅游区、雪峰山生态文化旅游区、梅山文化体验旅游区。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页