首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 园区信息 > 大围山国家森林公园 > 应急管理 > 应急预案

第十三届长沙(浏阳)大围山杜鹃花节新冠肺炎疫情防控工作方案

发布时间 : 2021-05-17 来源:大围山国家森林公园管理处 字体大小:

    第十三届长沙(浏阳)大围山杜鹃花节于2021年4月20日至5月20日在大围山国家森林公园举办,为进一步加强杜鹃花节期间新冠肺炎疫情防控工作,健全部门联动机制,落实落细防控责任,提高应急处置能力,及时妥善处理突发情况,确保园区节会期间疫情防控和有序开放两不误,根据上级相关文件要求,结合园区实际,特制定本方案。

一、加强组织领导

成立大围山国家森林公园疫情防控应急工作领导小组,严格落实疫情防控主体责任,落实责任分工,切实加强杜鹃花期间景区开放和旅游安全检查工作。

组  长:涂向阳

副组长:蔡细毛(常务)、沈祥谋、肖  波

成  员:谭建仁、童  洪、卢  爱、沈少武、黄  伟、

汤新厚、李继承、武  疆、刘志明、黎永红、凌  云

领导小组下设办公室,谭建仁同志任办公室主任,刘志明同志任专干。应急值班电话:0731—83488188、073183488698

二、工作举措

(一)门楼管控组

责任科长:凌  云

具体节点和责任人安排如下:

西大门责任人:寻小虎    

老门楼责任人:张松武   

南大门责任人:刘  伟    

东麓园责任人:李望秋 

成  员:各节点门楼管理员及安保人员  

职  责:

1、强化流量管理,严防人员聚集。推行分时段游览预约,应道游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量;严格落实旅游车辆防控安全,建设智慧旅游系统,将旅游景区流量管理关口设在西南大门,严控客流。

2、实行入园必检,入园人员(游客)持健康二维码入园,落实实名登记制度,发现情况及时向疫情防控工作领导小组报告。对来自高风险地区人员做好分类管理,按照相关程序和要求报市防指办备案;对返浏人员,在各入园口第一时间掌握其抵浏时间等相关信息,且督促扫码(返浏来浏人员掌上申报平台),并上报相关信息。做好提醒和建议入园人员(游客)戴口罩,严格按照疫情防控工作要求保持间距。

3、门楼管理员和安保人员必须正确佩戴和摘脱口罩、手套,所有人与游客和物品接触后立即用酒精消毒或用洗手液洗手流水冲洗消毒,切实做好个人防护。

4、在西大门泥坞游客中心、南大门游客中心、老门楼、东麓园、公交换乘点设立临时隔离点,按防控要求备齐消毒液、防护服、防护面屏、医用手套等防控物资,当发现游客出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,在医护人员指导下及时进行隔离及医疗处置,对其活动区域及使用的物品进行消毒处理。并及时向疫情防控工作领导小组报告,对密切接触者开展排查,实施隔离观察。

(二)公交运行管控组

责任科长:刘志明

成  员:沈年东、张赵阳、彭世茂、保安13人(晚班2人)、干警4人、医疗救护车一台医护人员3人、救援人员4人

职  责:

1、在公交换乘站点设立红外线测温仪,严格监控人员(游客)体温;在滑雪场公交车站入口对上车人员实行上车必检,对上车人员要求戴口罩。严格按照疫情防控工作要求,控制乘客数量,安排乘客隔位、分散就座。

2、做好公交车的检测维护,保证运力充足;加强公交场站、公交车的消毒、通风等操作规程和疫情防控措施的培训,提升一线工作人员疫情防控和应急处置能力。同时为公交站场、公交车工作人员配备消毒剂、口罩、医用手套等防护物资,切实做好公交车司机等一线工作人员的防护工作。

3、增加公交车站公用设施和公共区域的消毒频次,设置应急区域,配备消毒液、防护服、防护面屏、医用手套等防控物资。

4、车辆每次载客前应当对车厢进行清洁消毒。座椅套等纺织物应当保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。在自然气温、行驶速度等条件允许的情况下,尽量关闭车内空调,开窗通风。若使用空调系统,应当增加清洗消毒频次。对客车进行通风换气。

5、乘客和驾驶员佩戴口罩,乘客保持安静、减少交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。配备消毒剂,乘客呕吐时,采用消毒剂对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物并使用消毒剂进行物体表面消毒处理。

6、在公交站和车辆上通过广播、视频等开展卫生防护知识宣传。

7、在滑雪场远离人群区域设立临时隔离处,按防控要求备齐消毒液、防护服、防护面屏、医用手套等防护物资,当发现游客出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,在医护人员指导下及时进行隔离,对其活动区域及使用的物品进行消毒处理。并及时向疫情防控工作领导小组报告,对密切接触者开展排查,实施隔离观察。

(三)公共区域卫生消毒组

责任科长:黎永红

成  员:邱慈寅、易桂兰、汤远春、刘文华、

勤信环卫公司全体工作人员

1、负责对办公区、生活区、公厕、垃圾桶、观景亭阁、安全护栏等区域和旅游设施每天开展不少于2次卫生消毒,并建立消毒、检查等台账,做到有据可查、有迹可循。

2、加强公共卫生间的卫生消毒防疫工作。配备足量的消毒液、75%酒精、洗手液等防护物资;加强空气流通,确保洗手盆、地漏等水封隔离效果;每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累;物品表面消毒用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。

3、加强垃圾分类管理,公共区域设置废弃口罩收集桶,做好垃圾清运,垃圾桶清洗、消毒工作,确保园区环境卫生干净、整洁。

(四)入园企业卫生防疫管控组

责任科长:谭建仁

成  员:刘飞德、李华仲、汤远春

职  责:

1、负责督促入园企业自行购买好口罩、医用手套、防护服、防护面屏、体温测量仪、洗手液、84消毒液、75%酒精、艾条等防控物资。

2、负责园区各宾馆、经营户、餐饮场所检查,督促各宾馆、酒店做好防护措施:入酒店过三关,即消毒地毯、体温测量、实名登记,佩戴口罩,分餐就餐;每天按照《长沙市酒店宾馆预防新型冠状病毒感染的肺炎消毒工作方案》的要求对经营场所、餐饮具进行全面的清洗消毒,保持公共空间和宾馆房间空气流通。采取有效的分流措施,鼓励打包和外卖,避免人员密集和聚餐活动。

3、负责督促各宾馆、餐饮场所严格落实索证索票制度,完善食品安全台账,禁止经营野生动物,严格落实生熟分离、冷热分离等相关食品卫生管理制度,做好厨房、餐厅等作业区域的卫生清扫和垃圾分类处理。

4、负责督促各宾馆、餐饮场所建立员工健康档案:每天组织员工进行体温测量至少2次,确保上岗员工无健康隐患,一线服务人员必须正确佩戴和摘脱口罩、手套,所有人与游客和物品接触后立即用酒精消毒或用洗手液洗手流水冲洗消毒,切实做好个人防护。

(五)游览管控组

责任科长:谭建仁

成  员:刘飞德、李华仲、汤远春

职  责:

1、坚持防控为先,实行限量开放。接待游客量核定最大承载量的30%(15000)人,在临时性优惠政策前做好评估,防止客流量超限,当日接待游客数超过15000人时,及时报告疫情防控应急领导小组,经管理处主要领导批示同意后,通知各门楼售票口停止购票,限制游客入园,并及时通过微信公众号、官网、浏阳日报等媒体及时向社会发布。同时协调调度好安保人员、警务人员及时增援各门楼和游客服务中心,及时做好游客劝导和解释工作,维护好旅游秩序。

2、细化管理措施,规范游览秩序。优化游览路线,在门楼等景区出入口,栗木桥、杜鹃花海等重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备必要的人员设备,增加旅游设施和公共区域的消毒频次,科学设置应急区域,配备消毒液、防护服、防护面屏、医用手套等防控物资,严格落实体温筛检等防控措施,加强景区疏导和安全隐患排查,及时处理应急突发事件。

(六)防疫物资保障组

责任科长:汤新厚

成  员:朱际操

职  责:

1、负责采购足量的口罩、医用手套、防护服、防护面屏、体温测量仪、洗手液、84消毒液、75%酒精、艾条、身份证识别器等防控物资,确保满足防控工作的需要(采购物资清单附后)。

2、建立员工健康档案:每天上岗前组织员工进行体温测量,确保上岗员工无健康隐患,售票、检票、安保、咨询、讲解、保洁等一线服务人员必须正确佩戴口罩、手套上岗,切实做好工作人员的防护工作。

(七)应急医疗保障组

责任科长:黎永红

成  员:刘国成、医疗救护车一台医护人员4人

职  责:

当发现有游客出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,应及时向疫情防控工作领导小组报告,在医护人员指导下迅速对其进行有效隔离,由医疗救护车送至最近的定点医院进行确诊治疗。

(八)宣传引导组

责任科长:卢爱

成  员:唐弢弢、郭秀芝

职  责:

1、加大园区疫情防控宣传力度,一是在各入园企业电子屏、重要景点节点进行安全提示,门楼发放疫情期间注意事项宣传单(责任科室:安全保卫科,责任人:谭建仁);二是利用循环播放系统滚动播出疫情防控宣传知识(责任科室:经营销售科,责任人:卢爱);三是利用森林防火摩托在景区内流动进行疫情防控知识宣传(责任科室:防火科,责任人:童洪)。

2、通过微信公众号、官网、浏阳日报等媒体及时向社会发布杜鹃花节期间各类疫情防控指南和安全信息等。提醒游客出行前备好口罩等基本防护物资,做好身体自查,如发现出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,应做好居家隔离观察,避免外出,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,增强防护意识,配合防控工作,推进文明旅游(责任科室:经营销售科,责任人:卢爱)。

大围山国家森林公园管理处

2021年4月10日


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页