首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市工业和信息化局 > 政策文件 > 政务文件

关于征集2023年长沙市绿色设计产品和工业产品绿色设计示范企业的通知

发布时间 : 2023-12-12 来源:浏阳市工业和信息化局 字体大小:

经开区产发局,各乡镇(街道)经发办,农科技园产发部:

根据长沙市工业和信息化局 长沙市财政局《关于征集2023年节能与资源综合利用专项项目申报的通知》(长工信节能发〔2023〕61号)等文件要求,现就组织开展2023年长沙市绿色设计产品和工业产品绿色设计示范企业征集工作,有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)绿色设计产品征集。1、在长沙市行政区域依法注册,具有独立法人资格,财务制度健全,管理规范、正常生产,能积极配合工信、财政等部门工作。2、具备有关法律法规、国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,上年度至2023年12月10日,未纳入诚信体系黑名单,无重大违法记录,未发生重大安全、环保、消防等事故(以“信用中国(湖南长沙)”部门信用平台信用核查结果为准)。3、企业生产规模、产品结构、工艺技术装备水平等符合国家产业政策的规定。4、已评价为省级及以上绿色设计产品的,纳入日常监督管理,不再纳入市级申报评价。5、同一年度同一企业不得同时申报市绿色设计产品、工业产品绿色设计示范企业。

(二)工业产品绿色设计示范企业。1、在长沙市行政区域依法注册,具有独立法人资格,财务制度健全,管理规范、正常生产,能积极配合工信、财政等部门工作。2、具备有关法律法规、国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,上年度至2023年12月10日,未纳入诚信体系黑名单,无重大违法记录,未发生重大安全、环保、消防等事故(以“信用中国(湖南长沙)”部门信用平台信用核查结果为准)。3、参照工信部办公厅《关于组织推荐第五批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔2023〕23号),符合总体要求、推荐要求(基本要求、综合水平、绿色设计专项水平),被推荐企业自评价得分原则上不低于80分。4、已评价为省级及以上工业产品绿色设计示范企业的,纳入日常监督管理,不再纳入市级申报评价。5、同一年度同一企业不得同时申报市工业产品绿色设计示范企业和市绿色设计产品。

二、支持范围

(一)绿色设计产品。1、工信部绿色设计产品标准清单(2022年9月更新)中的标准,登录工信部节能司网站,在“绿色设计产品标准清单”中查看并下载标准文本。2、湖南省绿色设计产品标准清单(2023年11月更新),登录省工信厅网站查看并下载标准文本。(2023年全市拟遴选评价≤20家市级绿色设计产品)

(二)工业产品绿色设计示范企业。按照工信部办公厅《关于组织推荐第五批工业产品绿色设计示范企业的通知》(工信厅节函〔2023〕23号)相关要求,推荐单位要认真筛选行业代表性强的龙头骨干企业或专业性强、特色鲜明、创新性高的中小企业。1、“绿色设计+制造”类企业。重点支持电子电器、纺织、机械装备、汽车及配件、轻工、医药等行业企业,围绕轻量化、低碳化、循环化、数字化等重点方向加大绿色设计推行力度。(2023年全市拟遴选评价≤10家市级“绿色设计+制造”类企业)2、“绿色设计+服务”类企业。重点支持服务性制造领域的龙头骨干企业,围绕绿色产品设计开发、绿色产品制造技术改进、产品生命周期管理、供应链管理、检验检测与认证、节能减污降碳集成应用等开展高质量服务。(2023年全市拟遴选评价≤5家市级“绿色设计+服务”类企业)

三、申报组织

(一)各乡镇(街道)、园区企业的项目由市工信局和市财政局初审、汇总后,联合向长沙市工信局、长沙市财政局推荐申报。

(二)具体事项

(1)申报材料。申报绿色设计产品的企业,按照《湖南省绿色设计产品评价管理办法》有关要求,符合要求的企业按照《长沙市绿色设计产品申报自评价报告》格式模版,编写自评价报告等完整的申报材料,内容包括不限于:长沙市工业发展资金申报企业(单位)信用承诺书;企业基本情况,申报产品的生产规模及产量、收入,产品的工艺技术介绍、绿色设计产品评价标准指标、产品生命周期评价报告等,要求符合情况,存在的问题及建议,评价结果;相关证明材料(原件备查)、“信用中国(湖南长沙)”查询结果、并附相应产品的“绿色设计产品标准清单”文本等材料。

申报工业产品绿色设计示范的企业,按照《市工业产品绿色设计示范企业申报书》格式模版不同类型相关要求,编写完整的申报材料,开展自评价和打分,内容包括不限于:长沙市工业发展资金申报企业(单位)信用承诺书;基本信息、企业自评价表、绿色设计自评价、证明材料清单(原件备查)、“信用中国(湖南长沙)”查询结果等规定材料。

(2)材料要求。1、电子版。大小在50MB以内,编辑为1个完整的PDF文档(要求加盖公章的页面须提供盖章扫描件),要求提供可编辑Excel版表格的须一并提供,各票据、凭证、证照(公章)等版面大小与原件基本一致,并清晰可辨。2、纸质版。要求加盖公章的页面须加盖公章,采用A4纸双面打印,普通纸质材料作为封面,普通胶粘于左侧装订成册。纸质材料未按上述要求装订成册的视为不符合申报要求。3、企业电子版、纸质版申报材料不清晰可辨(含重要佐证不完整,发票等编排混乱不便查验),评审不予采信。

各乡镇(街道)、园区组织推荐辖区内符合要求的企业进行申报,并于2023年12月20日前将汇总表和企业申报材料报送市工信局综合管理科3305(纸质版一份、PDF电子版材料、可编辑汇总表等汇总打包发送至邮箱1277821010@qq.com),逾期不予受理。

联系人:陈星  18274896046

附件:1、2023年长沙市绿色设计产品申报自评价报告

      2、2023年长沙市工业产品绿色设计示范企业申报书

浏阳市工业和信息化局   

2023年12月12日     


附件1 2023年市绿色设计产品申报 自评价报告.docx
附件2 2023年市工业产品绿色设计示范企业申报书.docx
相关文档:
  • 【音频解读】《关于征集2023年长沙市绿色设计产品和工业产品绿色设计示范企业的通知》的政策解读
    《关于征集2023年长沙市绿色设计产品和工业产品绿色设计示范企业的通知》的政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页