首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 规划计划 > 计划总结

浏阳市旅游局2018年工作计划

发布时间 : 2018-01-31 来源:市旅游局 字体大小:

  切实贯彻落实湖南省、长沙市旅游产业大会精神,围绕创建“国家全域旅游示范区”总目标,推动全域旅游事业实现新突破。

  (一)做好顶层设计,优化发展布局。一是完成总规修编工作。二是积极对接湖南省“神奇大湘东”精品路线、长沙市浏阳河文化旅游产业带规划和“湖南省精品旅游线路重点县”建设,将浏阳旅游纳入更大的平台进行谋划和推动。三是鼓励乡镇和景区编制专业旅游规划。

  (二)提升品位品质,做强旅游产品。一是全力提质核心景区。推动胡耀邦故里旅游区国家5A级旅游景区和金刚石霜寺国家4A级旅游景区的创建工作,积极参与浏阳河城区段“一河两岸”文化旅游产业带建设。二是加大招商力度,举办旅游专题招商会。三是做好“旅游+”文章,丰富旅游业态。乡村旅游要立足“乡村振兴战略”,实现“一村一品”的差异化、特色化转型;工业旅游要依托永安等几大园区和盐津铺子等知名企业实现新突破;花炮旅游要紧扣创建“世界烟花旅游目的地”目标,推进烟花主题乐园建设。

  (三)完善配套设施,提质服务体系。一是按长沙市《公共服务体系三年行动计划(2018-2020)》要求,持之以恒推进“六个一”工程,建好湘赣边旅游服务中心。二是在浏阳主要进城口、旅游干道、高速路口设置大型导览图、浏阳元素雕塑以及特色形象标识。三是建设智慧旅游管理、营销、服务“三大平台”。启动第三期“智游浏阳”APP开发,提供人性化、精细化、实用化的智能服务。四是标准化旅游特色商品购物点、民居民宿的建设,加强旅游厕所、太阳能多媒体垃圾桶、游步道、停车场建设。五是引入共享山地车、共享汽车进景区,提升服务水平。

  (四)创新营销模式,形成联动合力。一是找准浏阳旅游城市形象定位,向全社会征集旅游宣传口号和LOGO形象标识。二是推出宣传营销的“十个一”工程,即一个公众号、一个服务号、一个APP、一套VI系统、一幅全域旅游地图、一个宣传片、一本十条精品路线画册、一部微电影、一首主题歌、一套旅游丛书。三是整合营销渠道,打好组合拳。实现政企联合,进行主题化、版块化整体营销。同时要大胆创新营销渠道,如依托浏阳境外规模蒸菜店进行特色文旅资源推介。

  (五)加强区域互动,形成合作机制。加强湘赣边旅游合作,加强长株潭互动,尝试与张家界、韶山等旅游强县(市)合作,拉动两地经济活跃繁荣。

  (六)加强科学管理,优化发展环境。一是加强对旅游协会、自驾车旅游协会、旅游智库的指导,汇聚智慧力量,形成强大合力。二是强化队伍建设。强化旅游企业队伍建设,完善旅游行业自律规范,开展“旅游行业技能大比武”活动。三是优化发展环境。着力抓好景区安全、漂流安全、食品安全、车辆安全,确保旅游安全零事故。全面开展打非治违行动,严厉查处旅行社无证经营、超范围宣传、导游无证带团情况,维护我市旅游市场稳定。

浏阳市旅游局

2018年1月31日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页