首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 规划计划 > 计划总结

浏阳市旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间 : 2018-07-02 来源:市旅游局 字体大小:

  2018年,浏阳市旅游局在浏阳市委、市政府的高度重视和正确领导下,围绕 “旅游强市”战略,扎实做好全域旅游工作。1-6月份共接待游客1678.14万人次,实现旅游收入174.63亿元。同比增长35%和35.6%,呈现出强势的发展势头。

  一、上半年工作成效

  (一)抓顶层设计,优化发展布局

  一是市委、市政府高度重视,召开全市旅游工作会议,明晰旅游发展方向。二是下发《浏阳市创建国家全域旅游示范区创建方案》,明确各部门职责,协同作战,共同推进全域旅游事业发展。三是开展《浏阳市旅游发展总体规划(2015—2025)》修编工作,已完成2次修改,正形成中期汇报稿。四是积极对接湖南省“神奇湘东”精品旅游线路,推进“湖南省精品旅游线路重点县”建设工作,配合做好浏阳河沿岸旅游项目开发与建设。

  (二)抓品质提升,丰富产品供给

  一是全力推进A级景区创建,提升景区核心吸引力。指导胡耀邦故里旅游区严格对照5A级旅游景区创建标准,完成景区提升规划和公共信息导视系统编制工作,纪念广场提质改造、游客服务中心已竣工投入使用,景区的接待能力和服务水平不断提升。积极引导石牛寨对标创建国家3A级旅游景区,全面完善景区基础设施,完善景区服务功能。二是积极推进产业融合,引导景区提质升级。达浒镇象形山景区引进飞拉达体育项目,将乡村旅游与体育相结合成为景区特色;“体育小镇”沙市镇充分利用赤马湖风景区水上项目基地优势,完善水上项目比赛观景台等配套设施,一个以体育休闲为主的赤马湖景观带正在加速形成。古港镇沔江葡萄园新建大型浏阳特产专卖店,将采摘观光农业与旅游商品有机结合,从单一走向多元化发展。沿溪镇浏河第一湾在原有的基础上新建鸟趣林,成为湖南首家鸟类放飞体验项目景区,全力打造青少年生态环境保护教育基地;文家市秋收起义研学旅游基地建设如火如荼,预计今年10月份完工投入使用,将成为南区红色研学游的重要组成部分。引导重点旅游扶贫村田溪村以“众筹”模式成立旅游投资公司,建设西溪滑草游乐园,186户建档立卡贫困户借此脱贫,获得旅游发展红利;达浒镇椒花村探索实践“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,建设大蓝山杨梅基地,已有4户贫困户入股,11户贫困户就业,有效增强了贫困户的自身“造血功能”。此外万花卡通园、金科·山水洲等景区相继加大投入,不断丰富景区旅游项目,提升游客吸引力。

  (三)抓整合营销,打响浏阳品牌

  主题化营销,品牌不断提升。一是开展浏阳市全域旅游宣传口号、LOGO征集活动。以征集启事、新闻报道等形式广泛发布,吸引了全国广大网友的关注,得到社会各界的广泛响应,45天就征集全域旅游宣传口号近2万条、LOGO300余条,极大的推广了浏阳旅游形象。二是启动微短片宣传,通过实地实景拍摄,充分展现浏阳鲜明的旅游特色和文化底蕴,目前已完成浏阳河、美食文化、乡村旅游等5期微短片宣传,全景展现美丽浏阳,为全域旅游发展积攒人气。三是精心编制《浏阳全域旅游亲子手绘地图》、《全域旅游美食地图》,为游客提供主题化的旅游资讯服务。

  多媒体合作,宣传全面铺开。加强与湖南日报、长沙晚报、浏阳日报等传统媒体的宣传合作;在湖南日报专题报道《千年古县觅乡愁——浏阳市文化旅游走笔》,向全省推介浏阳深厚的文化旅游底蕴;节假日期间,在浏阳日报推出专版宣传,累计完成15篇专版宣传,助推我市“假日旅游经济”;继续在浏阳电视台上开设《小苏带你游浏阳》栏目,不断巩固和提高浏阳旅游的知名度和名誉度;与今日头条、凤凰网、腾讯大湘网、星辰在线、新湖南、掌上长沙、新浪湖南等网络新媒体建立长期有效合作机制;与91.8湖南省人民广播电台、102.8湖南电台新闻综合频道、95.9浏阳交通广播电台等各大广播电台合作,面向自驾游客户在黄金时段通过车载广播推广浏阳优质旅游资源,极大地推动浏阳自驾游发展;在“浏阳旅游”官方微信平台宣传报道旅游信息80余篇,阅读量和传播度热度不减,给浏阳旅游带来了正面积极的影响。

  精品化举办,挖掘节会经济。开展丰富多彩的节会活动,以节会促推旅游经济。指导乡镇、景区举办“2018大围山野外滑雪节”、浏阳市“春·赏花季”启动仪式暨达浒镇第五届油菜花节、杜鹃花节、热气球节等精品节会,吸引游客纷至沓来,刺激旅游消费,拉动旅游经济发展。

  区域间合作,谋求协同发展。积极开展与邵阳县的“旅游搭桥、浏邵结情”旅游互动合作活动,旨在通过建立景区门票免费、旅游消费优惠、联合宣传等工作机制,实现两地旅游资讯互推、客源互送、市场互融,带动两地旅游经济发展。

  (四)抓基础完善,提升服务体验

  一是稳步推进旅游配套设施建设。全面启动旅游配套设施项目建设,按照全年建设计划,“三个一”旅游配套工程、文化导览图、旅游标识系统部分已完成招标工作,旅游配套设施项目建设有序推进。二是扎实推进旅游厕所建设。贯彻落实旅游“厕所革命”,做好“浏阳市十件民生实事”,积极引导乡镇做好旅游厕所建设,到2018年6月30日止,全市旅游厕所建设已完成30座,按时按量地推进旅游厕所建设;同时,支持乡镇建设八处高品质样板旅游厕所,打造旅游厕所的样板和典范。三是推进“智慧旅游”建设。“智游浏阳”手机APP进入三期运营阶段,目前累计455家商家入驻;与百度、高德、腾讯三大导航公司合作,对全市200个区点(吃、住、行、游、购、娱)重新进行信息修正、坐标定位、影像采集,为游客提供精准导航服务;持续推进景区室外智能导览系统、室内多媒体智能体系及景区电子讲解系统建设,提供人性化、精细化、实用化的智能服务。

  (五)抓安全生产,维护良好秩序

  一是全面落实安全职责。出台《关于明确旅游安全工作职责的通知》《集中执法攻坚月方案》等相关文件,明晰旅游安全监督管理责任,提升安全工作效率。制定《2018年旅游安全检查计划》,做好“五一”黄金周等重要节假日前期安全检查工作,对旅游企业进行安全检查,排查安全隐患。加强防汛期间的值班值守,切实做好景区防汛工作,确保汛期游客安全。二是推进旅游市场整治。加强行业综合监管,开展各项旅游市场检查整治行动6次,下达各类整改通知书170份,约谈企业负责人10次,6家服务网点进行了注销,切实优化旅游发展环境;积极开展行业文明创建,通过签订文明创建工作责任状、加强宣传等方式组织和带领旅游行业深入扎实创新开展创建全国文明城市活动。维护我市旅游行业文明、规范、有序的行业秩序。三是积极开展行业培训。召开2018年旅游系统工作推进会,组织开展中山大学浏阳市国家全域旅游示范区专题培训班,举办2018年首届乡村振兴旅游人才培训班、开展“压实企业安全生产主体责任年”培训会议,举办第四届金牌导游大赛暨首届旅游主题讲解大赛,不断提升旅游从业人员的专业素质和服务技能。

  二、下半年打算

  围绕创建“国家全域旅游示范区”和建设“湖南省精品旅游线路重点县”目标,推动全域旅游事业实现新突破。

  1.做好“国家全域旅游示范区”创建工作,召开创建大会、出台相关文件、浓厚创建氛围。

  2.完成《浏阳市旅游发展总体规划(2015-2025)》修编;积极对接“湖南省精品旅游线路重点县”、湖南省“神奇大湘东”精品路线和长沙市浏阳河文化旅游产业带规划;鼓励乡镇和景区(点)编制专业旅游规划。

  3.力促A级景区全面提质。继续推进胡耀邦故里旅游区创5A,推动石牛寨创成3A级景区,做好景区品质提升。

  4.完善旅游配套设施。全面完成2018年“三个一”旅游配套工程、文化导览图、旅游标识系统等旅游基础设施项目建设;继续做好旅游“厕所革命”,按质按量完成8处标准旅游厕所建设。

  5.按照全年宣传计划,有序推进旅游宣传工作。拟举办2018年浏阳河蒸菜文化美食节;继续和各大媒体开展深度合作,做好旅游宣传标语和LOGO征集、浏阳旅游微短片等宣传工作。

  6.举办好第四届金牌导游和优秀讲解员大赛,充分发挥旅游协会、旅游智库学会、自驾车旅游协会作用,做好旅游系统的学习与交流。

  7.继续做好旅游安全生产工作,确保旅游安全零事故,维护旅游市场秩序的稳定。

浏阳市旅游局

2018年7月2日

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页