首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 工作动态

2021年湖南省(秋季)乡村文化旅游节暨湘鄂赣首届客家文化旅游节在浏阳开幕

发布时间 : 2021-10-19 来源:浏阳市文化旅游广电体育局 字体大小:

10月15日,2021年湖南省(秋季)乡村文化旅游节暨湘鄂赣首届客家文化旅游节在浏阳市张坊镇西溪磐石大峡谷景区拉开帷幕。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长禹新荣宣布开幕。省文化和旅游厅副厅长黄东红,长沙市委常委、浏阳市委书记朱东铁出席活动并致辞。长沙市副市长刘明理主持开幕式。

开幕式上,长沙市金牌导游发布了寻访初心之旅、秘境探奇之旅、文化溯源之旅三条2021年湘鄂赣精品旅游路线,推介了长沙市秋季乡村旅游节会产品及线路,进一步满足群众文化旅游消费需求。来自湘鄂赣29县(市、区)的代表共同发布《湘鄂赣文旅产业区域合作浏阳宣言》,全力构建区域协调发展新机制、区域共建共享新局面、区域文旅融合新样板、区域文化旅游新品牌、区域人才合作新常态、文旅行业监管新秩序。湖南省旅行社协会与浏阳市张坊镇、小河乡、大围山镇、达浒镇及大围山森林公园举行“携手一园四镇·助力乡村振兴”旅游惠民政策签约仪式,通过旅游业态创新、资源有效融合,加快推进“环大围山旅游区”资源深度开发。

节会以“锦绣潇湘·诗画浏阳”为主题,除开幕式主会场活动外,还有客家特色文化展演、湘鄂赣特色文旅商品展销会两个分会场活动,集中展示浏阳秀美风光、历史人文、客家民俗、特色产业及湘鄂赣三省厚重的红色文化。在西溪磐石大峡谷景区内,浏阳蒸菜名师现场同蒸188道菜品,开启“香飘之旅”。一席“长桌宴”矫若游龙,“张坊客家十大碗”让人垂涎欲滴。在景区乡村振兴示范点,游客可以观看浏阳传统架子龙、青面狮、南乡舞狮、南乡武术、浏阳王家拳、陈氏五雷拳等浏阳非遗表演,体验夏布纺织、古法造纸、油纸伞绘制、木活字印刷、浏阳剪纸技艺。

近年来,浏阳市大力实施乡村振兴战略,积极拓展绿水青山和金山银山的双向转化通道,培育了一批特色突出的文旅小镇,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县。作为湘赣边区域合作的发起者和推动者,今年4月,浏阳牵头、湘鄂赣三省联手发布了“初心源·湘鄂赣文旅一卡通”,一卡游遍湘鄂赣三省9个县、区(市)景区,已累计销售6万余张,为乡村振兴、区域发展、消费繁荣注入了强劲动力。开幕式上,活动组委还会通过互动问答形式,向现场观众赠送了一批“初心源·湘鄂赣文旅一卡通”。

黄东红表示,深化湘鄂赣文化旅游合作,是长江中游三省协同推动高质量发展的重要组成部分和合作的重要领域,在加快长江经济带发展和推动中部地区崛起中具有重要作用。三省文旅部门要以这次湘鄂赣首届客家文化旅游节为新起点,携手同心、相互赋能,认真履行《深化长江中游三省文化旅游合作方案》《长江中游三省旅游产业发展联盟章程》和2021年度三省旅游产业发展工作要点,拓展合作领域,扩大交流渠道,搭建共赢平台,加大互访互动,不断实现全区域全行业全要素合作,让合作道路越走越宽广,更好造福三省人民和广大游客。

节会由湖南省文化和旅游厅、长沙市人民政府主办,长沙市文化旅游广电局、浏阳市人民政府承办。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页