首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 市政府工作部门 > 市文化旅游广电体育局 > 工作动态

以“时时放心不下”的责任感,筑牢文旅安全防线

发布时间 : 2022-07-26 来源:浏阳市文化旅游广电体育局 字体大小:

2022年7月21日上午,浏阳市文化旅游安全专业委员会会议暨文旅工作部署会在三馆召开。成员单位、乡镇街道文旅工作分管负责人、文旅广体局系统,文旅广体经营单位130余人参加。会上,长沙市文旅广电局副局长岳锋、市人民政府副市长郭贺亭、应急局局长杨品正、文旅广体局局长陈刚分别就文旅安全工作作了强调和要求。

岳锋指出,2022年是党的二十大召开之年,统筹文旅安全与发展责任重大,必须以如芒在背的使命感、如履薄冰的危机感,牢牢把握政治方向和安全导向,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把风险思考得更深入一些,全力以赴堵漏洞、强弱项、补短板,牢固树立“安全第一、生命至上”的工作理念,按照“三管三必须”和“管合法就要管非法”的要求,强化属地责任,压实企业责任,落实监管责任,坚决扛起“保平安、促发展”的政治责任。

郭贺亭要求,各成员单位、属地乡镇街道、企业要切实把安全生产看作当前头等大事,作为最大政治责任,从政治高度、全局角度把安全生产工作抓实抓细抓到位,克服侥幸思想、应付思想、疲劳思想,按照《文旅安全专业委员会工作规则》以最硬措施抓排查、最强措施抓整改、最硬措施打非治违、最硬措施抓宣传教育,最硬措施抓安全生产,严格追责、严防死守,以事故为教训,坚决筑牢安全生产防线,确保安全工作落地见效。

杨品正以近期安全事故为例,剖析安全事故原因,充分利用好文旅专委会这个最大抓手,充分有效发挥专委会“分线牵头抓总”的调度、协调和督导作用,持续开展“强执法防事故”行动,通过重点执法、专项执法、联合执法、突击检查等多种方式,加强重点行业、重点时段、重点区域的执法攻坚力度。对工作不重视、任务不落实、工作不到位的生产经营单位,该立案的坚决查处,该关停的坚决关停,该联合惩戒的及时抄告职能部门,对涉嫌犯罪的案件坚决移送司法机关追究刑事责任,倒逼企业落实主体责任。

陈刚对当前安全生产工作形势进行了细致的分析,对下阶段工作作了具体部署安排,强调要按照“三管三必须”的要求,进一步落实领导、部门、属地、企业主体四方责任,重点抓好汛期旅游、旅游包车、涉水、消防、食品、设备安全。常态化抓好疫情防控,一定要把安全工作抓在经常、做在平常、严在日常,认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹好疫情防控和安全生产,进一步巩固拓展文旅安全成果。

会上,4家文旅经营单位代表作表态发言,市政府办副主任罗金卫主持会议。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页